ОДНОЙ СТРОКОЙ

Памятники — под охрану общественности

В Серпухове появилось местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Учредительное собрание новой для нашего города организации состоялось сразу после заседания молодежного совета 14 мая, на котором обсуждалась необходимость охраны памятников культуры. В сферу ответственности серпуховского отделения войдут исторические объекты не только города, но и района.


Необходимость общественного контроля за культурным наследием города, судя по всему, назрела довольно давно. Но в последнее время разговоров о том, что новые здания буквально уродуют исторический центр города, стало значительно больше.
— Мы сталкиваемся и с неприкрытыми нарушениями законодательства, — отметил председатель Московского областного отделения Всероссийского  общества охраны истории и культуры Евгений Соседов. – Простой пример: сегодня мы выявили незаконное строительство на территории исторического памятника федерального значения.
Знаменитая мануфактура Кишкина, одно из первых промышленных зданий в Серпухове и вообще в стране – это начало XVIII века. Несколько лет назад здесь была снесена одна из хозяйственных построек, а сегодня мы наблюдаем, что строительство ведется практически вплотную к корпусу, из-за чего исторический памятник фактически разрушается. Кроме того, земля, на которой происходят эти действия, в плане города значится как территория объекта культурного наследия, и подобные работы здесь вестись не могут. Мы зафиксировали данный факт и будем обращаться в министерство культуры Московской области и прокуратуру.
На заседание молодежного совета и учредительное собрание серпуховского отделения ВООПИиК пришли городские и районные депутаты, представители духовенства, сотрудники музея, краеведы и просто небезразличные к судьбе родного города граждане.
На собрании новая для города и района организация была учреждена, выбран совет и председатель. Им стал один из инициаторов этого проекта молодой краевед Павел Стенчев.
— Наша главная задача — изменить отношение людей к своему городу, — сообщил избранный председатель. – В 2013 году правительство Московской области включило Серпухов в перечень исторических поселений регионального значения. Однако в городе до сих пор не утверждены охранные зоны, а большое количество ценных зданий не принято под государственную охрану. Все это ведет к тому, что историческая застройка разрушается, а в центре города возводятся многоэтажки, искажающие его облик. За последние годы в Серпухове были уничтожены или повреждены несколько объектов культурного наследия федерального значения. Уже идёт работа по приостановке сноса (перестройки) исторических зданий, как, например, на Театральной, 23. Кроме того, многие памятники города требуют срочной реставрации. Помимо этого в планах — больше рассказывать людям об исторической ценности многих объектов, находящихся на территории Серпухова и района, в частности мы собираемся реализовать выставку по архитектурному облику города.
Сейчас серпуховское отделение ВООПИиК насчитывает около 30 человек: архитекторы, краеведы, предприниматели, неравнодушные местные жители. Туда также вошли  несколько представителей Молодежного совета и Совета депутатов. Вступить в общественную организацию можно, связавшись с председателем Павлом Стенчевым. Его телефон:8-906-098-47-39.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх