ОДНОЙ СТРОКОЙ

Памяти Героя Советского Союза

27 июня исполнилось ровно 70 лет с того дня, как нашему земляку, Почетному гражданину города Серпухова, летчику-истребителю Александру Орлову присвоили самую важную награду страны - звание Героя Советского Союза. Среди других наград Героя - орден Ленина, два ордена Красного знамени, два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны I степени. Эту дату все подзабыли, однако не обошли вниманием в серпуховском отделении «Молодая гвардия». Его председатель Николай Пушкин организовал серпуховским ветеранам авиации, многие из которых лично знали Героя, поездку к могиле Александра Ивановича и поминальный обед в серпуховском авиаклубе, который носит имя Орлова.


Командир эскадрильи 5-го гвардейского Берлинского Краснознаменного истребительного авиационного полка скончался в октябре 1989 года и был похоронен на Глазовском кладбище. В каком конкретно месте никто не знал.  Председатель серпуховского отделения «Молодая гвардия» Николай Пушкин предложил не просто вспомнить подвиги Героя, но и найти место захоронения, чтобы возложить цветы. Дождливым субботним утром ветераны авиации отправились на глазовское кладбище. Погода не благоприятствовала хождению по узеньким тропинкам деревенского кладбища, однако поиски ветеранов авиации хоть и затянулись немного, но были небезуспешны. Что же касается погоды, то Вячеслав Владимирович Задорожный, председатель Совета ветеранов авиации Серпухова и Серпуховского района пошутил: «В годы службы в Чикменте мы о таких погодных условиях мечтали, потому что там круглый год солнце и ясное небо, а нам нужно было отрабатывать полеты в сложных погодных условиях. Приходилось даже в другие регионы летать, пасмурного неба ждать». Ветераны могилу нашли в небольшом семейном захоронении со скромными старыми памятниками. От других это место отличается лишь невысокой, практически не видной со стороны стелой, на которой указано, что здесь захоронен Герой Советского Союза. Авиаторы возложили к захоронению цветы, а Вячеслав Владимирович напомнил подвиги Героя.
Александр Орлов в составе 572-го истребительного полка ПВО выполнил 478 боевых вылетов, провел 34 воздушных боя, сбил 4 самолета лично и 8 – в группе. Самолетов противника было сбито, вероятно, больше, но по правилам войны, засчитываются лишь те, которые были должным образом засвидетельствованы. Первую подтвержденную победу Александр Орлов одержал в бою 25 сентября 1942 года. А 17 августа 1943 года, когда советские истребители отражали налёт свыше 160 немецких самолетов, он сбил машину противника, но и был подбит сам. После лечения окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава и вновь вернулся на фронт в должности командира эскадрильи. В период до 7 мая 1945 года выполнил 629 боевых вылетов, в том числе 491 – на прикрытие наземных войск и объектов, 44 – на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, 40 – на штурм войск противника, 42 – на разведку, 12 – на «свободную охоту». Лично сбил 14 самолетов, в группе – 8. Штурмовыми ударами уничтожил 14 автомашин, 19 повозок, 8 вагонов, 2 бензоцистерны, 1 склад. Подавил огонь трех батарей. Был дважды ранен. За свои подвиги Александр Орлов 27 июня 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Спустя год после войны Александр Иванович вернулся домой. С 1947 года возглавлял отряд Серпуховского аэроклуба, затем был заместителем директора завода «Труд», начальником гражданской обороны завода Химволокна, вел активную общественную деятельность. На доме №74 на ул. Советской, в котором жил Герой, в 1953 году была установлена мемориальная доска. В 1988 году Александру Ивановичу было присвоено  звание «Почетный гражданин города Серпухов».
Ветераны авиации немного постояли, склонив головы над могилой и отправились в аэроклуб им. Орлова, что базируется в Дракино. Александр Иванович, кстати, выпустился из клуба в 1936 году. В течение нескольких часов авиаторы неспешно делились воспоминаниями об Александре Ивановиче и своём лётном прошлом.  

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх