ОДНОЙ СТРОКОЙ

Памяти Афанасия Высоцкого — младшего

В пятницу 25 сентября митрополит Ювеналий посетил древнюю обитель города Серпухова — Высоцкий мужской монастырь, где совершил Божественную литургию в Покровском храме. В этот день обитель празднует 620-летие преставления ее игумена, преподобного Афанасия Высоцкого Младшего, который немало потрудился на благо монастыря и издревле почитается как наставник иноков и покровитель Высоцкой обители, города Серпухова и его пределов.


У ворот храма Владыку встречали настоятель обители епископ Серпуховской Роман, председатель Московской областной Думы Брынцалов Игорь Юрьевич и исполняющий обязанности главы города Серпухова Жариков Дмитрий Вячеславович.
В день праздника за Литургией в Покровском храме Высоцкого монастыря Владыке митрополиту сослужили настоятель монастыря епископ Серпуховской Роман, благочинный церквей Серпуховского округа священник Игорь Чабан, благочинный церквей Чеховского округа протоиерей Александр Сербский, игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов), игумен Богоявленского Старо-Голутвинамонастыря Варлаам (Горбунов) и духовенство Серпуховского благочиния. На богослужении молилась настоятельница Введенского Владычнего женского монастыря игумения Алексия (Петрова).
По окончании к правящему архиерею обратился настоятель монастыря епископ Серпуховской Роман с приветственным словом:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, разрешите сегодня мне от себя лично и от братии и собравшихся здесь сегодня в нашей святой обители на молитву горячо и сердечно поприветствовать вас и поздравить с праздником преподобного и Богоносного отца нашего Афанасия Высоцкого чудотворца.
Двадцать лет назад с лишним по Вашему благословению обрели его честные мощи, которые здесь теперь находятся. Для нас монашествующих, живущих в современном мире, они являются живым назидательным примером, владыка, к чему стремиться на земле, и что монахи должны искать, и к чему прилепляться должно их сердце.
Высоцкая обитель на протяжении этих многих лет переживала и разрушения, и нестроения, и всякие моменты жизни, которые связаны были и с монашеством и с возрождением православия, но она всегда выходила победителем. Она снова возрождалась и сейчас все в благолепии.
И сегодня, Владыка, в этот радостный день мы благодарим Вас за то, что Вы сегодня вместе с нами, потому что 18 мая, здесь святая обитель и вы принимали Святейшего патриарха Кирилла. Тогда была погода немножко суровая, но сегодня теплая, летняя погода. Радует всех этим, владыка. Огромное вам спасибо, Владыка!
От братии монастыря епископ Роман преподнес Владыке  святую панагию с изображением Смоленской Одигитрии. Ко всем собравшимся митрополит Ювеналий обратился с ответным архипастырским словом:
«Для меня огромная радость и духовное подкрепление посетить сегодня эту святую обитель и помолиться вместе с вами перед чудотворным образом «Неупиваемая чаша», перед мощами преподобного и богоносного отца нашего Афанасия Высоцкого, чью кончину мы благочестно отмечаем. Мое сердце исполняется радостью, когда я в эти последние годы посещаю возрождённые наши монастыри и храмы. Я помню первые посещения после возвращения нам обители, что здесь было. И мне, возлюбленный Владыка, радостно из твоих уст слышать, что многие люди, которые с верой в помощь Божию и Царицы Небесной обретают здесь, как принято говорить в обществе, здоровый образ жизни, оставляют грех винопития и возвращаются к нормальной жизни семейной в обществе, принося пользу и для семей, и для окружающих их людей.
Жизнь церкви чудесным образом сохраняет нам духовное наследие минувших веков. Мы вспоминали юбилей преподобного Сергия, в этом году князя Владимира, а ныне, подумать только, 620 лет тому назад отошел ко Господу настоятель этого монастыря, а его цельбоносные мощи сегодня напоминают о том, что каждый, кто прибегал к нему с молитвой и ныне обращается, получает исцеление души и тела.
Я счастлив приветствовать вас, и присутствие игуменов монастырей напоминает мне о том, что на просторах нашей Московской области много обителей, много храмов, где люди получают утешение и спасение для вечной жизни.
Метрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий напомнил собравшимся о том, что на днях исполняется три года с тех пор, как Епископ Роман возглавляет Высоцкий мужской монастырь. Он поблагодарил настоятеля за повседневные труды вместе с братией монастыря, за очень ответственное послушание благочинного мужских и женских монастырей. Владыка митрополит вручил награды всем особо потрудившимся на благо обители и после чего вновь обратился ко всем присутствующим:
«Еще и еще раз всех вас приветствую, дорогие братья и сестры, с праздником. Призываю на вас Божие благословение и благословение и молитвенное предстательство преподобного и богоносного отца нашего Афанасия Высоцкого. Его молитвами да поможет вам во всем Господь. Аминь!»
Празднование закончилось братской трапезой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх