ОДНОЙ СТРОКОЙ

Память о спортсмене будет жить!

В апреле будет два года, как ушел из жизни один из лидеров российского, европейского и мирового ветеранского движения дзюдо и самбо - мастер спорта СССР, многократный чемпион России, Европы и мира по дзюдо и самбо среди мастеров - ветеранов Николай Владимирович Егоров. Не один десяток лет он отдал спорту: дзюдо и самбо. Тренировался и участвовал в соревнованиях сам, этому же учил юных серпуховичей. На днях бы ему исполнилось 52 года. 23 января в Серпухове пройдет Московский областной турнир памяти Николая Егорова.  

«Коля с нами»

— Работая тренером, он воспитывал в мальчишках любовь к борьбе, умение преодолевать трудности, умение дружить и защищать слабых, уважать старших. Николай Владимирович всегда был душой компании, жизнерадостным человеком, излучающим добро и тепло, которые привлекали к нему хороших людей. Члены сборной команды Москвы и России по дзюдо и самбо потеряли надежного, отважного бойца – опору команды, плечом к плечу мы стояли стеной против сильнейших команд Европы и мира и были уверены – Коля с нами, победа будет за нами!!! Николай Владимирович сохранится в нашей памяти как товарищ, друг и брат по духу, — так говорят его соратники по ветеранскому движению самбо и дзюдо.
Память о спортсмене будет жить: в Серпухове решено учредить Московский областной турнир по самбо среди юношей 2004-2005гг. рождения  имени Николая Егорова. Состоится он 23 января в ФОК «Звезда» при непосредственной поддержке администрации города Серпухова, АО «Серпуховский завод «Металлист», спортивно-патриотического клуба «Альтаир» и спортивного клуба «Русский медведь».

Турнир памяти

Как рассказал президент клуба «Русский медведь» Михаил Шульга, главным судьей соревнований будет судья международной категории Алексей Александрович Лебедев. Соревнования будут проводиться по действующим правилам Всероссийской федерации самбо с изменениями. Победитель определяется, если он набирает 4 балла, проводит болевой прием на руку или на ногу, удержание 1 раз (10 секунд) – 2 балла, время предварительной схватки – 3 минуты грязного времени, время финалов и борьба за 3 место –  3 минуты чистого времени. Система проведения олимпийская с утешением от финалистов. «Турнир станет лучшей данью памяти нашему коллеге Николаю Егорову, он этого достоин», — сказал в заключение Михаил Шульга.
— Николай Егоров был трехкратным чемпионом мира по дзюдо среди мастеров-ветеранов. Один из последних Чемпионатов  мира, в которых участвовал Николай Владимирович,  проходил в   немецком городе Франкфурт  — на — Майне и собрал более тысячи спортсменов из 49 стран, — вспоминает Заслуженный тренер России Виталий  Сафронов.  — В финальной встрече, а Коле тогда было 47 лет, он в упорной борьбе одержал верх над албанским спортсменом Антоном Сеной. В общем, по итогам соревнований Российская команда завоевала рекордное количество медалей — 62: 22 золотых, 20 серебряных и 20 бронзовых. Теперь, увы, Антону Сене нет равных среди ветеранов.
В свое время Николай был  победителем Первенства СССР, двукратным чемпионом Москвы. Мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, он тренер 1-й категории.  Первенство СССР по тем временам – это были не шутки. Те соревнования проходили по экспериментальным правилам, он провел 11 схваток и все выиграл… А однажды «свалил» болевым приемом самого Башира Вараева, участника Олимпийских игр 1988 года,   трех Чемпионатов мира, шести Чемпионатов Европы (четырехкратный чемпион Европы). Если бы не развал СССР, он, без сомнения, выиграл бы не один Чемпионат мира. Николай показывал хорошие результаты и в дзюдо, и в самбо.

Мягкая сила

— Я много лет был знаком с Николаем Владимировичем, — говорит председатель Контрольно-счетной палаты г. Серпухова, президент спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Роман Горбунов.  — Знакомство состоялось во Дворце культуры «Россия», я ходил заниматься самбо, по воскресеньям там проходили совместные тренировки самбистов и дзюдоистов. Это был человек, олицетворяющий собой философию дзюдо, очень взвешенный и  гармоничный. Как боец он обладал некой, можно сказать, мягкой силой.  Я не зря сказал про мягкость.  Это определение напрямую подходит к  столь суровому  виду борьбы, потому что  слово «дзюдо» можно перевести как «путь мягкости» или же «путь гибкости» (дзю — мягкость, до — путь). Очень верно, потому что лишь мягкость, гибкость и мудрость ведут к победе. Николай Егоров учил своих воспитанников не только приемам борьбы, но и как раз мягкости,  терпению, жизненной мудрости. Его смерть стала большой утратой для спортивного сообщества, для всех нас. Считаю своим долгом поддерживать турнир его памяти, потому что на примере Николая Егорова росла и будет расти молодежь.

Жизнь в спорте

Николай Егоров — коренной серпухович.  В спорт по нынешним меркам пришел довольно поздно, когда ему было уже 14 лет. В 1977 году во Дворце культуры «Россия» открылась  секция самбо. Попал к тренеру Алексею Николаевичу Сухову. Потом получилась дружба на всю жизнь. Первую свою награду Николай завоевал в Климовске на первенстве Московской области по самбо. Закончил тульский педагогический институт и вернулся в Серпухов. Много лет возглавлял спортивную школу «Тайфун» при заводе «Металлист». В начале 90-х годов прошлого века, когда и школу закрыли, и тренеры поразъехались кто куда, спорт не оставил. До последних дней он  выступал сам и тренировал несколько групп детей и подростков. Вел секции дзюдо и самбо в ДК «Россия», а также на базе спорткомплекса «Одоево» в Серпуховском районе. До последнего времени работал тренером ДЮСШ «Русский медведь».

Тренерское братство

— Мы помним Николая Владимировича с первых лет занятий самбо,  — говорит директор ДЮСШ «Русский медведь», тренер-преподаватель по борьбе самбо, двукратный чемпион мира  Сергей Смирнов, — правда, мою группу он не тренировал, но я много с ним общался на всевозможных спортивных сборах. Кстати,  сборы тогда были не чисто спортивными, а комбинированными: до обеда, к примеру, поля с картошкой и капустой, вечером тренировки. Причем упорные, на выносливость. Для нас кросс в 15 км был и не кросс, а легонькая разминка. Тренер и сам бегал, и нас заставлял. Так и соревновались – один тренер и группа ребят с другим тренером и его воспитанниками, чтобы азартнее было. Яркая, незаурядная личность. Ребята его очень уважали. Он был строг и в то же время любил шутки.  Он подготовил и воспитал много вполне успешных спортсменов.  Его воспитанники выступали на первенствах Московской области по дзюдо и самбо, были победителями и призерами. Среди них Саша Краев, Сергей Коннов, Николай Гамарский, Дима Гаевой, Дима Егоров, Олег Сергеев, Виктор Волков и другие.
До последнего дня Николай Владимирович Егоров тренировал более восьмидесяти детишек от 6 до 17 лет. Про таких, как Егоров, говорили: действующий тренер. Он был постоянно в строю, в хорошей форме и был готов выступать… А воспитанники тренера достались чемпиону мира Павлу Касатову.
— Это огромная ответственность – браться за детей, которых растил такой замечательный тренер, — делится тренер-преподаватель  отделения дзюдо, мастер спорта международного класса по борьбе дзюдо Павел Касатов. – И если с ребятами постарше все понятно, они четко представляют себе, зачем они в спорте, зачем им упорные тренировки, то с маленькими много сложнее. Их надо к спорту «прирастить», добиться серьезного отношения к тренировкам, постараться, чтоб не пугались трудностей и работали на результат. Очень важно закрепить все то, что дал детям их наставник, чтобы они не останавливались и шли вперед. Вот на турнире 23 января и посмотрим, насколько ребята достойны своего тренера.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх