ОДНОЙ СТРОКОЙ

Палату формируют по-новому

В прошедшую пятницу в «бизнес-инкубаторе» состоялась пресс-конференция рабочей группы Московской области по реформатированию Общественной палаты в городе Серпухове.  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области по городам Наталья Чудакова, как ответственный за сбор документов, объясняла журналистам, как будет по-новому формироваться Общественная палата.


Напомним, что с 10 февраля по решению Высшего совета при губернаторе Московской области на всех муниципальных территориях начат процесс реформатирования общественных палат. Как показывают соцопросы, муниципальным общественным палатам не удалось стать авторитетными площадками выражения мнения граждан, защиты их интересов. Растет и поток писем на электронную почту губернатора, при этом львиная доля (более 60%) проблем касается компетенции муниципалитетов. Неслучайно еще в минувшем году на встрече губернатора Московской области с общественностью Андрей Воробьёв отметил слабость общественных палат во взаимодействии с населением. Тем не менее глава региона высказал предложение придать статус советника губернатора лучшим председателям общественных палат на общественных началах, что дает им возможность обращаться к нему напрямую.
После этой встречи общественным палатам предложили в течение недели отправить свои предложения по реформированию и оптимизации их деятельности. Картина получилась показательная. Примерно шестая часть из 72 палат отписалась одной фразой: «Существенных замечаний и предложений нет». Еще часть палат высказала по одному замечанию. Кто-то отделался общими словами и лозунгами, некоторые и вовсе отмолчались.
Важно подчеркнуть, что большинство палат к поставленной задаче отнеслись ответственно и написали интересные конструктивные предложения. Большинство подчеркнуло необходимость создания серьезной нормативной базы, которая бы не только регламентировала правила формирования и организации деятельности муниципальных палат, но и определяла бы главные приоритеты в ходе их взаимодействия с областной палатой. Причем почти все опрошенные не хотят видеть в составе общественных палат депутатов, чиновников и начальников всех мастей. Члены политических партий могут быть в палатах, но на время исполнения обязанностей в общественной палате должны приостановить членство в партии на весь срок полномочий.
Все предложения были учтены в новом положении для общественных палат, которые будут формироваться по новому принципу: треть от состава палаты утверждает губернатор Московской области, другую треть — Совет депутатов и кандидатуры еще одной трети выбирает Общественная палата Московской области.
Работа же по реформатированию муниципальных общественных палат делится на три этапа:
— первый этап (с 10 по 28 февраля) – выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты;
— второй этап (с 1 по 31 марта) – обсуждение выдвинутых кандидатов в члены Общественной палаты;
— третий этап (с 1 по 30 апреля) – отбор и утверждение членов Общественной палаты.
Кстати, их количественный состав зависит от численности населения. Для Серпухова эта цифра составляет 45 человек.
По словам Натальи Чудаковой, подать заявку на участие в отборе в состав Общественной палаты города Серпухова может любой житель, достигший 18 лет и имеющий официальную регистрацию на территории субъекта, не имеющий неснятой или непогашенной судимости, не являющийся депутатом и муниципальным служащим. Член партии должен приостановить своё членство после утверждения его кандидатуры.
Стоит отметить, что в пресс-конференции принимали участие члены рабочей группы: председатель территориального комитета профсоюза работников жизнеобеспечения Юрий Дурынин и  член правления Союза журналистов Подмосковья Людмила Никишина.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх