ОДНОЙ СТРОКОЙ

Палатки обретут специализацию

На оперативном совещании у и.о. главы администрации города Дмитрия Жарикова рассказали о правилах размещения на территории города нестационарных торговых объектов (НТО). документ вступит в силу в 2016 году. С докладом по вопросу выступила и.о. начальника отдела потребительского рынка и предпринимательства администрации города Серпухова Анастасия  Падалкина.


— В настоящее время администрацией города Серпухова проводятся мероприятия по разработке новой cхемы размещения НТО, которая будет действовать с 2016 по 2020 гг. включительно, — сообщила Анастасия Падалкина. —  Разработка вышеуказанной схемы основывается на результатах проведенного анализа состояния розничной торговли на территории города Серпухова, результатах инвентаризации существующих нестационарных торговых объектов.  По итогам инвентаризации проводятся оценка потребности в нестационарных торговых объектах по видам и специализациям и мероприятия по рациональному размещению нестационарных объектов, исходя из местных особенностей обеспечения территориальной доступности. Кроме указанного, схема должна соответствовать градостроительным, строительным, архитектурным, пожарным, санитарным нормам, правилам и нормативам в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской области. Будут учитываться также и жалобы жителей на размещение того или иного НТО вблизи их домов.  Проект схемы необходимо будет направить на рассмотрение Московской областной межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка. В новую схему размещения НТО также предполагается внесение остановочных комплексов с торговыми павильонами, бахчевых развалов, елочных базаров, выносного холодильного оборудования, пунктов мобильной торговли. Внешний вид нестационарных торговых объектов на территории города Серпухова определяется вариантами архитектурно-художественного решения нестационарных торговых объектов для размещения на территории муниципального образования «Город Серпухов Московской области», утвержденными Постановлением Главы города Серпухова от 31.07.2015 №653.
Необходимо отметить, что размещение нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Московской области осуществляется на конкурсной основе.  После утверждения схемы администрация проводит конкурсы на право размещения НТО в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской области. Проведение указанных конкурсов запланировано на декабрь 2015-январь 2016 гг.
Месячная арендная плата за размещение НТО по конкурсу может варьироваться примерно от 2000 до 8000 рублей, в зависимости от места размещения и специализации. Например, на окраине города размещение хлебной палатки обойдётся около 2000 рублей в месяц, а на центральных улицах – около 4500 рублей в месяц. Основанием для размещения нестационарного торгового объекта являются схема и договор на право размещения нестационарного торгового объекта. При этом основаниями для расторжения вышеуказанных договоров в том числе  будут служить несоответствие НТО архитектурно-художественному облику, а также специализации, которая является существенным  условием договора. То есть, если конкурс проведен на НТО со специализацией «цветы», невозможно будет торговать в этом объекте пирожками. Самовольная установка НТО недопустима.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх