ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ожившие воспоминания

День Победы – это время, в преддверии которого оживают воспоминания. От людей, лично видевших ужасы войны, можно узнать многое. Иногда их рассказы удивительны, редко – даже забавны, но чаще – потрясают, пугают и заставляют содрогнуться. Ветераны поделились историями своей жизни с депутатом Инессой Жаровой, которая пришла их поздравить с 70-летием Великой Победы.


— Я  маленькая была, когда  война началась, — говорит Анна Николаевна Минаева. – Мы жили в деревне в Орловской области. Немцы пришли и начали свои порядки наводить – старосту поставили, полицаев нагнали, но нас особо не обижали. Другое дело – когда отступали, вот тогда злые были. Нас всех из изб повытаскивали и погнали в сторону Брянского леса. Немцы торопились, наши им уже на пятки наступали. Как сейчас помню, ведут по лощине, убили мать, по ней ребенок ползает…  Его молча подбирают на руки и идут дальше. Никто не плачет, никто ничего не говорит, только идем и идем.
И сказать после этого нечего. Остается только сдерживать дрожь при виде картин, которые рисует воображение. И тем не менее Анна Николаевна не унывает. Говорит, некогда грустить, тем более сейчас, когда самое время весенних посадок на огороде.  
Полна сил и Нина Дмитриевна Печкова.  Встретив гостей, она деловито распределила, кому куда сесть и что делать. Заряду энергии, которая буквально кипит в этой пожилой женщине, можно только удивляться и завидовать. На войну она попала в 42 году, в 17 лет. Прошла в составе 105 отдельного инженерного батальона от Калуги до Кенигсберга. Победу встретила на аэродроме под Гутенфельдом. Подаркам, поздравлениям и оказанному вниманию участница войны очень обрадовалась.
Был приятно удивлен и Николай Герасимович Колышкин. Его очень заинтересовало поздравление от «Единой России», стилизованное под письмо с фронта. Ветеран развернул бумажный треугольник, прочитал текст и начал рассказывать свои воспоминания.
—  На войне страшно было… Смерти-то только дураки не боятся. Но мы шли, выполняли приказы, а не разбегались в ужасе. Нужно было их бить, уничтожать, либо умирать самим. Война есть война. Мне шел 17 год, когда я оказался на Курской дуге. Трудно описать, что там творилось. Шли танки, гранаты рвались, артиллерия стреляла. Перед одним из сражений мне приснился сон, что меня ранило. Проснулся – уже бой идет. Рядом командующий в бинокль смотрит и только матерится от того, что офицер глупо действует, только людей губит. И я вызываюсь пойти и донести приказ. Он мне и говорит: «Ну, орел, если дойдешь, скажи ему, чтобы либо отходил, либо вел людей в атаку, а не торчал на открытом месте». Я побежал и вижу: ботва от картошки по бокам от меня разлетается – пули рядом свистят. Там дома сгоревшие были, только печи и остались. И я к одной такой печке метнулся, а оттуда немец высовывается. Вот тут-то он меня и достал. Но повезло, как видите, живой сижу, с вами разговариваю.
В этот день было еще много рассказов, поздравлений, разговоров. Ветераны вспоминали, иногда шутили, иногда еле сдерживали слезы.  Но все были рады, что о них помнят.  
— Каждый раз, приходя к нашим ветеранам, я поражаюсь их стойкости, — призналась Инесса Жарова. – Они пережили войну и тяжелое время после ее окончания и при этом не перестали быть достойными людьми. Здоровья им, долгих и обязательно счастливых лет жизни. И главное – внимания и заботы от близких людей. Все это ветераны заслужили как никто иной.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх