ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ожившие картины

В этом году посетители акции «Ночь в музее» могли поговорить с художественными персонажами и увидеть встречу Иосифа Сталина с Анной Мараевой. По случаю профессионального праздника сотрудники Серпуховского историко-художественного музея  уже в четвертый раз приготовили для посетителей «Ожившие картины». Акция «Ночь в музее» в Серпухове проводится уже с 2007 года и неизменно вызывает повышенный интерес у зрителя. Вот и в этот раз во дворе музея собралось немало людей абсолютно разных возрастов.


— Я давно уже хотел посетить музей, — говорит Антон Иванов, — но всегда возникают какие-то более срочные дела. То одно, то другое, то третье… Нужен какой-то стимул, символ того, что нужно сходить в музей именно в этот день. В этом плане Международный день музеев – удобный праздник.
— Для нас посещение музея 18 мая – это уже семейная традиция, — рассказывает Татьяна Макарчук. – Здесь очень интересное собрание художественных ценностей, есть на что посмотреть. А тут еще и интересную программу с «ожившими картинами» пообещали. Конечно, мне захотелось прийти и посмотреть.
Картины начали «оживать» еще во дворе музея: то там, то тут на глаза зрителям попадались дамы, облаченные в пышные платья времен царской России, лоточник с леденцами, советские солдаты. Продолжилось это действо и внутри  здания. Здесь посетителям предоставили возможность посмотреть на персонажей известных полотен в исполнении сотрудников СИХМ и актеров нашего театра. Так зрителям удалось пообщаться с Екатериной Великой, демоном и Тамарой, сошедшими с полотна Константина Маковского, послушать «Витязя на распутье», который  зачитал специально написанную для этого случая поэму. На втором этаже посетители стали свидетелями не художественного, но исторического сюжета: беседы Анны Мараевой и Иосифа Сталина.
— Это известный факт, который воспроизводят наши сотрудники, — говорит директор Серпуховского историко-художественного музея Людмила Гафурова. – Анна Васильевна просит Иосифа Виссарионовича разрешить ей остаться в этом доме. Как свидетельствуют источники устного плана, он пообещал ей помочь. Почему в итоге ей с семьей пришлось покинуть усадьбу, вопреки обещанию Сталина, мы пока не знаем.
Любителей искусства ждало еще немало встреч с художественными персонажами в многочисленных залах музея.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх