ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ожившая память о страшной войне

«Война обрушилась нежданно, все переполнила собой, и все смешалось в этом Мире, и смерть носилась над землей». С этих строк началась постановка «Милая Мила» в исполнении воспитанников подросткового клуба «Пилигрим». Спектакль сделан по дневникам Людмилы Пожедаевой – девочки, пережившей блокаду Ленинграда.

— Когда началась война, ей не было еще и 7 лет, — рассказывает руководитель клуба «Пилигрим» Марина Кынтикова. – Ленинград еще не бомбили, а она уже получила серьезные травмы во время неудавшейся эвакуации: эшелоны, на которых ехали ребятишки, разбомбили немцы, Миле повезло – она выжила, но ей на ноги опрокинулась подвода, из-за чего девочка еще долго не могла нормально ходить. Потом ее вернули в Ленинград, где ребенок видел смерть, голод, предательство родных и заботу чужих людей. Она разрисовала все стены в комнате, и, глядя на эти изображения, просто не верится, что все показанные на них ужасы видел 7-летний ребенок. Эту постановку мы с ребятами показываем уже второй год, всего в спектакле задействовано 15 человек в возрасте от 5 до 16 лет. Мы готовили его около полугода, изучали документы, смотрели фильмы, читали дневники.
Казалось бы, что можно успеть показать и рассказать за 20 минут? Но с первых минут «Милой Милы» в глазах начинает щипать, а к горлу подкатывает комок. И пусть роли исполняют не профессиональные актеры, пусть в их движениях, порой, скользит неуверенность, но главное, им удалось донести всю боль и отчаяние маленького человека, чья судьба навсегда была искалечена войной.
Программа, организованная клубом «Пилигрим», продолжилась концертом, на котором звучали фронтовые песни и стихи о детях войны. Затем зрители прошли в небольшой музей, где расположилась камерная экспозиция из трофейных вещей, привезенных бойцами с фронта, документов, боевых наград, фотографий и исторических справок о судьбах некоторых серпуховичей, защищавших нашу Родину.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх