ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ожидается рост заболеваемости гриппом

- Мне бы хотелось, чтобы вы поняли, грипп – это не шутки. В этом сезоне ожидается значительный подъем заболеваемости, – обратилась заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по МО в гг. Пущино, Серпухове, Серпуховском и Чеховском районах Марина Семенова к присутствующим на очередном заседании Совета по вопросам промышленности Серпухова, которое состоялось 2 сентября.

В сезоне 2016-17 гг. ожидается эпидемический подъём заболеваемости свиным гриппом, гриппом «Гонког» и гриппом «В». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует прививки как единственный реальный способ уберечь себя от этой инфекции. Поэтому корпоративная вакцинация против гриппа стала главной темой повестки дня заседания Совета по вопросам промышленности Серпухова.
По данным Роспотребнадзора, в эпидсезоне 2015- 2016 гг. заболеваемость гриппом и ОРВИ была высокой интенсивности, циркулировали гриппы А(H1N1) — 2009(свиной), H3N2 – швейцарский, грипп В. На территории Российской Федерации переболело около 8 миллионов человек, умерло 671, практически все они были не привиты. У 84% в анамнезе были хронические заболевания такие, как сердечно-сосудистая патология, бронхиальная астма, ожирение, сахарный диабет. У всех умерших был установлен грипп А(H1N1), люди умерли от тяжелых, молниеносных осложнений этого гриппа – пневмонии. В Серпухове, по данным Роспотребнадзора, в 2015 году гриппом болели 11 человек, 5 из них дети, у 8 заболевших диагностировали H3N2 – швейцарский грипп, у двоих – обычный сезонный и у 1 – вирус гриппа В. Профилактические прививки сделали 31593 чел., около 25 %, в том числе 10260 детей, превышения порога заболеваемости не было. Но в начале 2016 года картина резко изменилась в худшую сторону.
— В период с января по апрель текущего года зарегистрировано 34 случая гриппа, в том числе 20 – у детей. Случаев ОРВИ было 15238, в т.ч. среди детей 11.709, это практически 80%. Из 34 человек с гриппом в 30 случаях был зарегистрирован А(H1N1), — продолжила Марина Семенова. — Порог заболеваемости превысил 33 %, в детских образовательных учреждениях был карантин с 1 по 10 февраля.
Глава Серпухова Дмитрий Жариков обратился к руководителям предприятий с призывом организовать корпоративную вакцинацию – закупить вакцину для сотрудников централизованно и пригласить бригаду медиков для вакцинирования. Санитарными правилами регламентировано: чтобы в коллективе группы риска был иммунитет, необходимо привить 75% сотрудников. Территориально (в целом по городу) охват населения прививками должен быть 40%. Бесплатно прививают людей из группы риска: работников коммунально – бытового обслуживания, медработников, сотрудников сферы образования, людей старше 60 лет, детей, воинский контингент и людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Да, вакцинация дело добровольное. В 2015 году за счет предприятий было привито всего 350 человек. Руководители, случается, лукавят: собирают у сотрудников отказы, соответственно, вакцину не закупают. Но такая экономия чревата последствиями: грянет эпидемия, и предприятие попросту встанет. Дешевле все-таки купить препарат. Причем с прививками тянуть не стоит – крайний срок, обозначаемый эпидемиологами – 1 декабря. Врачи же торопят и настоятельно рекомендуют прививаться раньше, не дожидаясь крайних дат.

СПРАВКА
Курс вакцинации состоит из 1 прививки, препарат вводят в дельтовидную мышцу плеча. Иммунитет развивается на 7-14 день, сохраняется 6-12 месяцев и требует ежегодного повторения прививок. Прививку против гриппа по желанию может получить любой при отсутствии у него медицинских противопоказаний, указанных в инструкции на препарат.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх