ОДНОЙ СТРОКОЙ

Отстающие и догоняющие юные техники

Прогресс идет, меняются люди и их интересы. Все больше компьютерных «гаджетов» входит в наш быт, и все меньше мы пользуемся телевизорами и радиоприемниками.


Особенно хорошо  была заметна эта тенденция на конкурсе «Мир юного техника», проходившем в рамках форума «Юные таланты земли Серпуховской» в доме детского и юношеского технического творчества. Нынешние школьники без труда могут собрать компьютер меньше чем за 2 минуты, но пасуют перед задачей спаять примитивный радиоприемник.
От каждой школы участие в конкурсе принимало по два человека – один должен был доказать всем свое превосходство в теоретических и практических знаниях строения компьютера, другой – в радиотехнике. Правда, три учебных заведения «Мир юного техника» проигнорировали, видимо побоявшись прислать учеников.
Жесткая конкуренция развернулась за победу в номинации «Компьютерная грамотность». И если теоретический этап прошел достаточно спокойно, то во время сборки ЭВМ на скорость  ребята заметно нервничали, то  и дело роняя шлейфы и винты. В итоге лучше всех с заданием справился тот, кто меньше волновался.
-Я достаточно спокойно себя чувствовал, – признался победитель соревнования Игнат Сосковец из школы № 7 (результат — 1 минута 54 секунды). — Просто уже несколько раз приходилось собирать компьютер с нуля. Началось всё с того момента, когда мне решили покупать компьютер. Дядя сказал, что дешевле приобрести комплектующие и собрать самим. Так и сделали. Дядя объяснял, что и как нужно размещать, я делал. Потом уже он себе решил собрать компьютер и позвал меня как помощника. Так что опыт у меня небольшой был, ну а когда я заявился на этот конкурс, то вечером после школы немного попрактиковался, чтобы не ударить в грязь лицом.
Следует отметить, что результаты участников расположились достаточно плотно — юных компьютерщиков отделяли  друг от друга всего несколько секунд. А вот с радиотехнической номинацией все обстоит несколько  печальней. И если с теорией ребята еще как-то справляются, благо основы электроники в школах дают, то практическая часть нынешней молодежи оказалась не по зубам…
— Мы уже 10 лет проводим этот конкурс, и я впервые такое вижу, — качает головой педагог ДДЮТТ Сергей Масляков. – Раньше ребята собирали такие приемники за 10-15 минут. Сейчас интерес к этой сфере деятельности поугас. У нас в этом году получилась ситуация, когда за полчаса ребята не смогли собрать ничего. Точнее, некоторые что-то сделали, но у большинства из них остались «лишние» детали, а если и нет – подавать напряжение на их изделия было нельзя ни в коем случае. Как ни печально, но некоторые школы прислали сюда ребят, которые в первый раз увидели паяльник и понятия не имеют, что с ним делать.
Впрочем, среди участников оказались и те, кто неплохо разбирается в материале. Просто им немного не повезло.
— Я совсем чуть-чуть не успел спаять приемник,  – сокрушается Кирилл Семченко. –  Оставалось всего 2 резистора и закончилось время. Я думаю, что сказалось волнение – дрожали руки, и иногда приходилось перепаивать соединения.
— У меня где-то в схеме получилась ошибка, пока не знаю — где, но  буду разбираться. Наверное, что–то перепутал из-за того, что волновался и торопился.
Кто-то волновался, кто-то недоучил… В итоге приемник получился только у Кирилла Лапенко из школы №13 (он же завоевал первое место на теоретическом этапе). Да и то при попытках подключения прибор несколько раз разваливался, прежде чем, наконец, удалось получить устойчивый сигнал.
Интерес к радиотехнике педагоги ДДЮТТ надеются возродить. Благо  теперь это учреждение находится в хорошем помещении (в прошлом году организация переехала в здание бывшей школы №8). Юных техников здесь ожидают с нетерпением.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх