ОДНОЙ СТРОКОЙ

Открыл двери детский дом

Слухи о закрытии детского дома в Серпухове, которые начали расползаться по городу минувшим летом, оказались преувеличенными: 7 ноября в учреждении состоялся День открытых дверей.


-Мы проводим это мероприятие для того, чтобы те граждане, которые имеют намерение  взять ребенка в свою семью, познакомились с детьми и посмотрели на условия их проживания, — пояснил   журналистам директор МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Серпуховский детский дом» Виктор Зимин. – Это первая такая акция. Дни открытых дверей в детских домах Подмосковья будут традиционными. Мы пригласили приемных родителей, опекунов и  кандидатов в приёмные родители, которые встретятся с воспитанниками, их педагогами, психологами, воспитателями, – чтобы потенциальные родители  познакомились с детьми, с их интересами и окружающей обстановкой.
В программе Дня открытых дверей — праздничный концерт с участием воспитанников, экскурсия по детскому дому, выставка детского творчества, совместное чаепитие. В этот небольшой праздник детский дом посетил депутат Московской областной думы Михаил Леонтьев, который три года уже помогает учреждению. Для гостей сначала устроили экскурсию.
Напомним, первых воспитанников детский дом принял в  1949 году.  За более чем 60 лет из его стен было выпущено около 2000 воспитанников. В настоящее время учреждение располагается в специально построенном в 1969 году двухэтажном кирпичном здании. Помимо этого, на земельном участке имеется в наличии спортивный комплекс, прачечная и два гаража. Территория заасфальтирована, построена детская игровая площадка, в 2010 году оборудована спортивная площадка со специальным покрытием, а в 2012-м — отремонтирован фасад здания и главный вход. Воспитанники детского дома проживают в благоустроенных комнатах, обеспеченных всем необходимым для полноценного роста и развития ребенка. Интерьеры комнат не похожи друг на друга. Мебель, шторы, обои, ковры сочетаются между собой. Комнаты обставлены современной мебелью, бытовой техникой, аудио- и видеоаппаратурой, компьютерами, что создает условия для проживания детей, максимально приближенные к домашним. Учредителем Серпуховского детского дома является муниципалитет.
— Не каждый детский дом Подмосковья, — с гордостью рассказывает педагог-организатор Тамара Ламасова, — может похвастаться  спортивным комплексом общей площадью 767 кв.м, включающим в себя спортивный и тренажерный залы, бассейн.
Гостям показали  актовый зал на 50 посадочных мест, оснащенный всем необходимым для проведения различных мероприятий, библиотеку,  читальный зал, швейную мастерскую, кабинеты социальных педагогов, педагога-психолога, учителя-логопеда, релаксации, социально-бытовой ориентации, шахматный и компьютерный классы, изостудию, процедурный кабинет.
Кстати сказать, в распоряжении учащихся и студентов — компьютеры для свободного пользования с доступом в Интернет.
На момент выпуска из детского дома каждый воспитанник обязательно имеет базовое образование, соответствующее интеллектуальным способностям и состоянию здоровья, профессию, постоянное место работы, жилье и предметы первой необходимости, счет в банке, стабильный доход (заработную плату, стипендию, льготы, пособия). Для более успешной адаптации выпускников в новой, взрослой жизни к ним прикрепляют постпатронатного воспитателя. Тамара Ламасова, к примеру, сначала опекала, теперь курирует девушку, уже студентку. Намерена взять под свое покровительство еще двоих — близняшек.
Возвращаясь к слухам о закрытии детского дома, можно сказать, что возникли они, когда региональное министерство образования сообщило о том, что число детей, находящихся в детских домах Подмосковья (а их порядка 40), уменьшилось в полтора раза.
Но процесс этот  естественный и закономерный,  связанный с развитием семейных форм устройства детей.
— Политика нашего государства в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, — говорит заведующая отделом устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Наталья Переправина, – это прежде всего переход на семейные формы, будь то усыновление или приемная семья. Детки должны воспитываться  в семье, никакие самые великолепные условия учреждения не заменят ласку мамы с папой. Для этого создаются все условия. К примеру, родителям, взявшим в семью детей с нарушениями здоровья, повышена зарплата, она составляет 25 тысяч рублей. Хотя многих людей, которые хотят взять  ребенка, нездоровье не пугает, более того, они и не думают о том, что им какая-то зарплата положена, удивляются, когда об этом узнают.  Кстати сказать, в проекте «Социальная деревня», который воплощается в Серпуховском районе, намерены участвовать три семьи из Серпухова. Воспитывать они будут детей с ограниченными возможностями. Всего в Серпухове 80 приемных детей воспитываются в  семьях,   203 опекаемых ребенка  и 116 детей усыновленных.
Только в нашем городе за год взяли в семьи 9 детей. Сегодня в детском доме живут 16 воспитанников в возрасте от 11 до 18 лет.  Учреждение закрыто не будет, свой основной профиль оставит, но его реорганизация  планируется.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх