ОДНОЙ СТРОКОЙ

Откроют ко Дню медицинского работника

В минувшую пятницу во Владычной Слободе состоялось расширенное рабочее совещание по вопросам подготовки поликлиники, которая известна горожанам как «поликлиника Водников», к открытию после капитального ремонта.  На совещании присутствовали начальник ЦМСЧ №119 Владимир Кулыга, врио начальника МСЧ №8 Ольга Пойманова, представители городского депутатского корпуса и подрядчики.


Напомним, Серпуховская поликлиника филиала № 24 ФГУ «ПОМЦ ФМБА России» была реструктуризирована и в конце 2010 года присоединена  к Федеральному бюджетному государственному учреждению здравоохранения «Медико-санитарная часть № 8 Центральной медико-санитарной части №119». С 1 января 2011г. поликлиника прекратила прием пациентов и закрылась на ремонт. Ремонтные работы в помещениях, в том числе и подвальных,  фактически завершены, строители уже занимаются цоколем здания и отмосткой. Открытие  учреждения планируется на третье воскресенье июня – ко Дню медицинского работника. Руководитель ЦМСЧ №119 Владимир Кулыга лично контролировал и ход ремонтных работ, и подготовку разрешительных документов, и  всевозможные организационные моменты. Потому с вопросами депутаты обращались непосредственно к нему.
Депутат по округу №5 Владимир Грачев прежде всего заострил внимание на категориях населения, которые будут приписаны к поликлинике. Владимир Николаевич обратился с просьбой расширить список категорий, с тем чтобы в поликлинике могло обслуживаться больше жителей округа.
— МСЧ№8 обеспечивает медицинское обслуживание сотрудников и ветеранов четырех предприятий. Это, в первую очередь, завод «Металлист» и ВГУН НИИ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов, а также  приписанные ФМБА России к МСЧ №8 в 2011 году сотрудники и ветераны ОАО «Порт Серпухов» и ветераны  филиала «ВГУП «Канал им. Москвы». Все они могут приходить на прием хоть сюда, хоть в поликлинику на Весенней. Припишем к  поликлинике и жителей дома  №1-д – это же наши соседи, которые с пониманием отнеслись к тем временным неудобствам, которые причинили им строительные работы, – ответил ему Владимир Кулыга. — Вопрос обслуживания других категорий населения остается пока   открытым. Мы согласны обсуждать его с народными избранниками из близлежащих округов и Управлением здравоохранения города. Хотелось бы, конечно,  подумать в первую очередь  на предмет обслуживания членов семей сотрудников вышеназванных предприятий. Но отмечу, поликлиника не «резиновая». Уже сейчас мы понимаем, что по линии обязательного медицинского обслуживания к ней  будет  приписано  порядка 2 тысяч населения – это большой объем. Мы готовы к диалогу с здравоохранением города, но норму нагрузки на одного терапевта – а это 25-30 человек за смену –  тоже превышать не можем. Терапевтов пока планируется две штатные единицы. Чтобы упредить всевозможные слухи, отмечу, что для прикрепленного к нам контингента услуги по перечню ОМС, естественно, будут бесплатными. За дополнительные услуги, в программу ОМС не входящие, придется, как и везде, платить.  Если же горожанин не прикреплен к поликлинике, но хочет прийти на прием к нашему врачу, или, скажем, сдать анализы в нашу лабораторию, то он может прийти, как и в МСЧ №8, за плату. Насколько я знаю, в данный момент взрослое население микрорайона прикреплено к МУЗ «ЦРБ» и к МУЗ «СГБ им. Семашко». Медобслуживание детей перенесено в педиатрическое отделение №3 детской городской больницы по адресу ул. Красный Текстильщик, 19. В отсутствие представителей Управления здравоохранения более четко ответить на вопрос, который лишь предстоит подробно и предметно обсуждать,  как понимаете, не могу. Но для диалога руководство ЦМСЧ №119 и МСЧ №8 открыты.
Депутат по округу №6 Наталья Дорохова, и как народный избранник, и как заведующая детским садом, подняла самую больную для нее проблему: организации приема детского населения.
— Мы знаем, что здесь было педиатрическое отделение с отдельным входом,  — пояснил Владимир Кулыга. – Как оказалось, оно работало безо всяких лицензий и договоров на аренду. Это само по себе не позволяет вести прием детей. Есть и еще один нюанс, касающийся работы непосредственно наших медико-санитарных медицинских частей. Дело в том, что в ФМБА педиатрические отделения предусматриваются только для закрытых административно-территориальных образований, таких, как например, Звездный городок. В  таких муниципальных образованиях, как Серпухов, в МСЧ прием детей не ведется. Решение проблемы медицинского обслуживания детского населения – прерогатива исключительно исполнительной власти. Конечно, мы будем обсуждать возможность восстановления педиатрического участка с Управлением здравоохранения. Но не хотелось бы слишком обнадеживать родителей детей из соседних микрорайонов: в связи с увеличением числа узких специалистов, которые будут вести прием в новой поликлинике, и с тем количеством изначально приписанных к нам горожан, не уверен, что удастся высвободить помещение с отдельным входом для организации городом педиатрической службы. Мы бы рады, но наши возможности отнюдь не безграничны.  Тем не менее, повторюсь, вопрос пообсуждаем.
Разговор продолжился уже во время осмотра отремонтированных помещений. Как рассказала врио начальника МСЧ №8 Ольга Пойманова, здесь предусмотрены кабинеты лабораторных исследований, ультразвуковой диагностики, стоматологии, гинеколога и целого ряда узких специалистов. 
Что касается рентгенологических исследований, то в  помещениях поликлиники нельзя размещать рентгенологическое оборудование: учреждение расположено на 1-м этаже жилого дома. Поэтому закуплено и ждет своей очереди так называемое оборудование на шасси. Другими словами, к поликлинике будут прикреплены два специализированных автомобиля, предназначенных для проведения флюорографии и маммографии. Вопрос обеспечения энергетическими мощностями этих автомобилей уже решен, медицинского цифрового оборудования — тоже. Персонал также в наличии. Есть, правда, одно «но».
— Так как придомовая территория является муниципальной собственностью, — сказал начальник ЦМСЧ  №119 Владимир Кулыга, — без поддержки исполнительной власти мы не можем решить вопрос размещения ангара для техники. Бокс предполагается обустроить с торца здания с правой стороны. Без этого сооружения не обойтись, потому что техника должна работать круглогодично. Она, разумеется, будет выезжать на предприятия во время общей диспансеризации. Но для обслуживания населения  должна стоять здесь.  
-Требует особого внимания и вопрос благоустройства, — продолжил Владимир Николаевич Кулыга. — Цоколь, отмостка – это наша обязанность, а дальше – нет. Мы не можем  уложить асфальт на территории, которая нам не принадлежит. В противном случае это будет нецелевое использование средств. Часть территории с зелеными насаждениями тоже надо приводить в порядок.  На всё про всё остается мало времени.
— Мы поднимем этот вопрос на депутатской комиссии, – поддержал диалог депутат городского Совета Владимир Грачев. — К сожалению, деньги, предназначенные из городского бюджета на исполнение депутатских наказов, расписаны и распланированы до последней копейки на более ранние просьбы.  Асфальтирование территории у поликлиники, навскидку, потребует порядка 500 тысяч рублей. Их надо еще где-то изыскать. Будем думать все вместе. Вместе же выйдем на субботник для уборки территорий. А вопрос асфальтирования будем решать.
 — На субботник и я приеду с удовольствием, — поддержал руководитель ЦМСЧ №119 Владимир Кулыга.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх