ОДНОЙ СТРОКОЙ

Отказаться легче, чем получить

Очередное заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетике под председательством Валентины Ковалевой, что состоялось 27 сентября, вышло бурным и эмоциональным. Всплеск эмоций общественности вызвал вопрос о внесении изменений и дополнений в предыдущие решения Совета депутатов «Об утверждении Правил землепользования и застройки города», в частности - пункт о переводе назначения участка земли  площадью 1,2 га, расположенного по адресу: г. Серпухов, ул. Советская – ул. Фирсова, находящегося в зоне территории общего пользования (парки), в зону  спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений – под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Инициативная группа горожан, прослышав о намечающемся в рамках областной программы строительстве, вышла к депутатам с нотой протеста: не нужен в “питомнике” ФОК, и все тут.


Напомним, еще в бытность врио губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил программу по строительству в области ряда спортивных центров. 31 июля он подписал указ о выделении из областного бюджета средств на строительство 50 физкультурно-оздоровительных комплексов в разных подмосковных городах. Всего на эти цели в 2013-2015 годах планируется потратить 5 млрд. 322,5 млн. рублей из бюджета области и, соответственно,  бюджетов муниципальных образований.
Серпухов вошел в число городов, участвующих в губернаторской программе. У нас будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом, тренажерным залом на первом этаже и залом для единоборств на 2-м этаже. Общая площадь объекта составит  более 2 тысяч кв.метров. Новый ФОК будет располагаться в центре города, в парке «Питомник», чтобы к нему было удобно добираться жителям из любого уголка города. Для строительства ФОК городу будет выделено из областного бюджета 90 миллионов. Еще 5 миллионов в строительство должен вложить город.
На комиссии рассматривался лишь вопрос перевода участка земли из одного назначения в другое, но не факт строительства. Однако общественность это не смутило, ее представители активно протестовали. Председатель комиссии Валентина Ковалева предложила не относящиеся к повестке заседания вопросы граждан рассматривать отдельно, присутствующие согласились, заседание пошло своим чередом.
Один из вопросов на рассмотрение комиссии вынес директор ООО «Бытовик-ЖКХ» Николай Макаренко. Руководителя управляющей организации беспокоит аварийное состояние кровли жилого дома №3-а по ул. Химиков, в котором практически 57% муниципальной собственности. Как пояснил Николай Макаренко, дом стоит в плане на расселение в 2015 году, но до этого времени еще дожить надо, а кровля представляет угрозу уже сейчас. Он же предложил в последующем, после расселения и возможной реконструкции, использовать здание в качестве архитектурного и культурного памятника.
Председатель комитета по управлению ЖКХ Евгений Хамзин,  комментируя вопрос, сообщил о том, что  администрация города, как собственник большей части площадей, готова была софинансировать капитальный ремонт в соответствующей доле, однако собственники не захотели вкладывать дополнительные средства в ремонт. Администрация на проведение капремонтов на  2013 год  предусмотрела 4,5 млн рублей, в том числе — порядка 400 тысяч рублей как раз на дом №3-а. Но так как собственники участвовать в ремонте общего имущества отказались, эти средства направили на не менее важные нужды. Денег, сказал Евгений Хамзин, больше нет.
Председатель комиссии Валентина Ковалева выразила общее мнение депутатов во этому поводу: деньги на ремонт кровли изыскать надо, может быть, из сэкономленных в бюджете средств. Комиссия решила обратиться с этим вопросом к главе города.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх