ОДНОЙ СТРОКОЙ

Отголоски дела «Оборонсервиса» в Серпухове: рабочих водят за нос

В минувшую пятницу, 8 ноября, на площадке перед клубом «Авиатор» состоялась очередная встреча тех, кто на себе испытал прелести «аутсорсинга по-сердюковски», и представителя компании «Инженергрупсервис», которой передано право на уборку территорий и помещений всех зданий Серпуховского военного института. На главный вопрос - где зарплата - рабочие внятного ответа не получили.


Первое собрание уборщиц и дворников состоялось еще 9 октября, в ходе которого  сотрудники некоего ООО «Крафт» обсуждали невыплату заработной платы за период с июля по октябрь 2013 года и составили обращение в соответствующие правоохранительные и надзорные органы.
Стоит отметить, что ООО «Крафт» связано весьма опосредованно с «Оборонсервисом». Его дочернее предприятие «Славянка», как единственный подрядчик Министерства обороны, получило заказ на уборку территорий и помещений всех зданий и территорий Минобороны и  разрешение привлекать к выполнению работ субподрядчиков по аутсорсингу. Территория СВИ (филиала ВА им. Петра Великого) по договору субподряда вначале обслуживалась ООО «Абсолют» (эта фирма выиграла тендер, предоставив на конкурс лучшие цены), но в следующем году тендер на обслуживание территории и зданий выиграло ООО «Инженергрупсервис», а 1 августа 2013 года «на сцене» появилось ООО «Крафт».
Можно было бы не разбираться с этой чехардой компаний, если бы не люди, которые были наняты руководствами компаний на работу. Они честно ходили на работу, подметали, мыли, убирали мусор, в надежде получить за это — кто 13 тысяч рублей, кто 18… Однако оказалось, что порядка 30 человек с июля месяца работали бесплатно. В «Крафте» людей кормили обещаниями скорых выплат. Руководство филиала ВА им. Петра Великого обратилось по этому поводу в прокуратуру. Результат таких действий – частичная выплата зарплаты ограниченному количеству людей.
Более того, рабочим вскоре выдали банковские карточки. Однако они оказались непонятного банка. Причем при снятии наличных с карточки за каждую операцию взимается комиссия в 600 рублей.
8 ноября состоялся очередной сбор сотрудников на порожках клуба «Авиатор», где в весьма грубой форме с ними общалась дама, которая представляла позицию руководства компании «Инженергрупсервис», однако на руки работникам она раздавала договора с ООО «Крафт».
Рабочие задавали вопрос о том, где лежат их трудовые книжки и какая у них заработная плата. На что был один ответ: если кому-то что-то не нравится, могут получить свои трудовые книжки на руки. Люди робко отвечали, что, мол, книжки-то им не нужны на руки, вопрос в том, в какой организации они реально числятся, и что там записано. Вместо этого им бесцеремонно было предложено подписать новый трудовой договор, напечатанный на обороте уже использованной бумаги, к тому же не заполненный со стороны работодателя. Кстати, в документе, если его можно так назвать, предусмотрена ответственность за разглашение конфиденциальных данных.
На вопрос о зарплате дама из «Инженергрупсервиса» пояснила, что нанимаемые работники будут получать полставки официальной зарплаты, то есть 3500 рублей. Да и, как всегда, часть зарплаты нанимаемые работники будут получать в конвертах. Диалога, к сожалению, не получилось. Работники, в основном пожилого возраста, в недоумении расходились. Кто-то подписывал странный договор, а кто-то взял время на обдумывание ситуации. Действительно есть над чем подумать, и не только обманутым работникам, но и правоохранительным органам.

Людмила Никишина

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх