ОДНОЙ СТРОКОЙ

Отчитался без политических выводов

В минувшую среду, 16 марта, глава города Дмитрий Жариков представил на суд депутатам свой первый отчет о проделанной работе. В нём он обратил внимание на важные моменты достигнутых результатов и определил задачи на ближайшую перспективу.  


Большая разница

В своем первом отчете Дмитрий Жариков не стал акцентировать внимание на провалах предшественника на посту главы города и проводить сравнительные параллели, как любил это делать Павел Залесов, для которого 2010 являлся такой же точкой отчета, как советским экономистам 1914 год.
База сравнения, несомненно, звучала в докладе Жарикова, но исключительно как экономический показатель. Далеко идущих политических выводов из разницы показателей он не стал делать.
— По итогам 2015 года наблюдается положительная динамика поступлений доходов в бюджет города. Общая сумма поступивших доходов по сравнению с 2014 годом увеличилась на 168,2 млн. рублей, — сухо отметил он, говоря о бюджете города.
Глава города не стал пенять на неудачи своего предшественника в том, что «в наследство» он оставил муниципальные коммунальные предприятия с огромными долгами. По оценке Жарикова, «сложилась непростая ситуация с неплатежами». Несмотря на это, задолженность «Водоканала» уменьшилась на 20 миллионов рублей, «Электросети» – на 25 миллионов рублей, «Экотранспорта» — на 5 миллионов рублей. Руководству МУП «Комбинат благоустройства» и МУП «Жилищник» удалось предотвратить рост задолженности, а МУП «Серпуховская теплосеть» — не допустить долгов за ресурсы. МУП «Развитие городского хозяйства» смогло полностью погасить кредиторскую задолженность.

Важные моменты

В отчете Дмитрия Жарикова буднично прозвучали цифры, характеризующие долг Серпухова.
— В полном объеме погашена просроченная кредиторская задолженность, — сдержанно отметил он. — Всего за 2015 год по данному направлению израсходовано 188 млн. рублей. По состоянию на 1 января 2016 года муниципальный долг составил 485,0 млн. рублей, т.е. его размер остался на уровне размера на начало 2015 года…
— 22 декабря 2015 года в нашем городе открылся центр гемодиализа, — продолжил глава города. По словам Жарикова, данный медицинский центр с 24-мя рабочими местами — проект частного инвестора. Для его реализации потребовалось 50 миллионов рублей внебюджетных средств. Однако центр работает в рамках программы ОМС, поэтому услуги для серпуховичей будут бесплатными. Больным острой и хронической почечной недостаточностью  больше не придется через день ездить на жизненно важные процедуры в Подольск или Москву, всю необходимую помощь они получат в Серпухове.
Также в микрорайоне Ивановские Дворики сформирован земельный участок площадью около гектара для строительства нового медицинского центра. Проект, по словам Жарикова, проходит экспертизу в Минздраве.
Тем не менее здравоохранение в Серпухове испытывает дефицит медицинских кадров в количестве 475 специалистов. Впрочем, в сентябре прошлого года впервые за 11 лет была набрана группа студентов на специализацию акушерское и сестринское дело. Выпускники этой группы должны пополнить кадровый состав родильного дома.
В сфере образования приоритетом в работе стала ликвидация второй смены. По отчету главы города, в 2015 году было  создано дополнительно 180 мест, проведены подготовительные  мероприятия   для  создания  на  базе здания бывшего  детского  дома  дополнительных 130 мест. Запланировано  строительство  школы на 600 мест  с  бассейном  в микрорайоне  Ивановские Дворики. Серпухов включен в перечень 11 первоочередных  объектов  строительства  новых общеобразовательных  школ с планируемой  датой введения – 1  сентября 2017 года.
В 2015 году введен в эксплуатацию новый физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Фирсова. Однако дефицит с обеспечением спортивных объектов и сооружений в городе остается. В 2017 году планируется открыть новый физкультурно-оздоровительный центр в Ивановских Двориках. Ведутся переговоры с руководством ОАО «РАТЕП» о передаче в муниципальную собственность Дворца культуры им. Ленина, спорткомплекса «Олимп» и лагеря «Маяк».
В минувшем году на ремонт автомобильных дорог выделено 17,2 млн. рублей, что на  40 % больше по сравнению с 2014 годом. В этом году только из городского бюджета на эти цели будут выделены 60 млн. рублей. Общий объем финансирования данной Программы составит 101,5 млн. рублей за счет средств Дорожного фонда Московской области и местного бюджета.
В прошлом году были комплексно  благоустроены 52 дворовые территории, что составляли 16% от всех дворов. В планах на 2016 год данная цифра составит 37 дворов.
В минувшем году благоустроены скверы вокруг площади Ленина и по Борисовскому шоссе в районе домов №№7 и 9, выполнены работы по укладке плитки взамен старого асфальта, пришедшего в негодность. Установлены опоры освещения, проведена санитарная обрезка деревьев, выровнены газоны, отремонтированы ограждения.
— Считаю, что облик Серпухова требует перемен, — подчеркнул Дмитрий Жариков. — Центральные улицы выглядят значительно привлекательнее без рекламных конструкций.
Несмотря на это, в 2015 году в городской бюджет от размещения на территории города средств наружной рекламы поступило более 3,5 млн. рублей. Это на миллион рублей больше, чем в 2014 году.
В минувшем году администрация приобрела 29 благоустроенных квартир для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот показатель стал самым высоким по муниципалитетам Московской области. На 2016 год перед главой стоит задача приобрести еще 8 квартир для сирот.
Также в декабре 2015 года были распределены земельные участки в районе деревни Тверитино между 190 многодетными семьями. На 2016 год предусмотрено 11,5 млн. рублей на приобретение новых земельных участков.
— Я надеюсь, что это позволит обеспечить 100% многодетных семей, состоящих на учете, — отметил Дмитрий Жариков.
Стоит отметить, что на конец 2015 года численность муниципальных служащих в администрации была существенно сокращена и в настоящее время составляет 93 единицы при нормативе 104. Оргштатные мероприятия позволили сократить расходы бюджета на 16,5 млн. рублей.
 
Приоритеты

Резюмируя отчет за минувший год, глава города Дмитрий Жариков обратил внимание депутатов на болевые точки, которые он собирается решать в 2016 году.
В числе его приоритетных задач остается привлечение медицинских кадров, капремонт и переоснащение учреждений здравоохранения; строительство новых школ и ликвидация второй смены; развитие системы обучения для «особенных» детей; профилактика наркозависимости и алкоголизма среди молодежи; ремонт дорог, тротуаров и дворовых территорий; обеспечение земельными участками многодетных семей; создание новых рабочих мест и ликвидация безработицы; расселение аварийного жилищного фонда и реализация программ капитального ремонта жилых домов и общественной безопасности.
Депутаты внимательно выслушали отчет главы города и оценили его «удовлетворительно» по двухбальной системе.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх