ОДНОЙ СТРОКОЙ

От Тибета до Валаама

Путешественник – это состояние души. В какие только уголки мира не забредают люди в поисках приключений! И конечно,  они делают потрясающие фотографии тех мест, где им довелось побывать. «Фото из альбома путешествий» - именно так называется новая экспозиция Музейно-выставочного центра (МВЦ), открывшаяся в четверг. На ней представлено более 90 изображений, привезенных серпуховичами из различных поездок.


— У нас часто проходят фотовыставки, — сообщила заведующая экспозиционным отделом МВЦ Надежда Нефедьева. – Но это первая, посвященная именно путешествиям. Можно сказать, что она родилась из «Сушки». Это проект, который проходит во многих городах и представляет собой обмен фотографиями. Люди приносят свои работы, вывешивают и могут взять себе снимки других участников. Когда такая акция проходила у нас, мы обратили внимание, что очень много фотографий сделано во время путешествий. Именно поэтому мы и решили сделать отдельную выставку, посвященную странствиям и впечатлениям наших земляков.
Для экспозиции свои работы предоставили 10 путешественников в возрасте от 16 и старше. Сюжеты у каждого из авторов разные. Кто-то предпочитает делать снимки величественных гор и бурных рек, другие интересуются различными народами, их бытом, традициями и промыслами.
Где только наши серпуховичи не побывали?!  — восхищается Главный хранитель МВЦ  Вера Тимофеева. — От Тибета и до Валаама. Люди были там, всё это видели, засняли, и так засняли, что не стыдно показать. Вот, например, фотографии, сделанные в прошлом году во время сплава по реке Суна в Карелии. Над одной из стоянок возвышается огромная «Столбовая сосна». Это местная достопримечательность. Группы, которые сплавляются по реке, считают практически долгом повесить на это дерево табличку с названием города, откуда они родом. И практически на самой вершине есть надпись «Серпухов». Один из наших туристов без страховки поднялся туда, чтобы повесить табличку. Такими сувенирами она увешана сверху донизу.
Рядом с изображением верхушки сосны располагается еще одна достопримечательность — водопад Кивач, на той же реке Суна. Третий по высоте в Европе. Он образован несколькими уступами, суммарный перепад высот которых составляет 11 метров. Его красотой и величием восхищался еще Гавриил Державин. К сожалению, фотография не в состоянии передать того ощущения восторга, который испытывают путешественники при виде такого чуда природы. Но всё равно стоит увидеть хотя бы изображение этого места.
Очень интересные работы на выставку представила Алла Решетникова, экскурсовод со стажем. Она объездила почти всю Россию и из каждого путешествия привозила снимки.
— Если бы вы видели, сколько у меня альбомов, сколько там фотографий! И все любимые, — говорит она. —  Многие из них сделаны в достаточно сложных условиях. Например, из окна автобуса, или стоя по колено в холодной воде. Давным-давно первую же свою зарплату я потратила на фотоаппарат и с тех пор с ним не расстаюсь. В основном я снимаю пейзажи и архитектуру. Иногда получаются по-настоящему красиво.
Практически у каждого снимка есть своя история, — продолжает Алла Решетникова. – Здесь, например, есть фотография, которая называется «Песнь Сольвейг». Во время экскурсии по Норвегии мы посетили водопад невероятной красоты и мощи. И вдруг среди развалин появилась женщина и начала петь арию Сольвейг из оперы Эдварда Грига. Это было незабываемо. Среди этого грохота и красоты хрупкая фигура поющей женщины… Потрясающе!
Выставка «Фото из альбома путешествий» — отличный шанс для тех, кому обстоятельства не позволяют отправиться в путь, окунуться в атмосферу приключений. Увидеть её можно будет в течение месяца. 

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх