ОДНОЙ СТРОКОЙ

От Средневековья до Второй Мировой

В Музейно-выставочном центре продолжается экспозиция работ финалистов фотоконкурса «Живая история» 2012 и 2014 годов. Здесь можно увидеть около 40 снимков, привезенных фотографами с самых разнообразных исторических фестивалей, на которых реконструируются разные временные периоды, начиная с периода Высокого Средневековья (XIII-XV века) и заканчивая Второй Мировой войной.


Проект «Живая история» был создан в 2011г. пущинским фотографом Евгенией Комаровой и стал отличным доказательством того, что с исторических фестивалей тоже можно привезти художественные снимки.
— У меня есть свой авторский проект «Бестиарий средневековья», посвященный исторической съемке, — рассказывает Евгения. Сейчас в нем уже более 300 фотографий, сделанных на различных реконструкциях. В какой-то момент мне захотелось собрать снимки лучших авторов, которые работают  в данной теме по самым разным эпохам. Я обратилась к Андрею Баскакову, на тот момент председателю союза фотохудожников России, который дал добро на реализацию этого проекта. Правда, в успех мероприятия он не верил, считая, что в реконструкции возможна только репортажная съемка и портреты. Мы за прошедшие два сезона сумели доказать, что это не так.
На выставке в МВЦ представлены работы финалистов «Живой истории» 2012 и 2014 годов. Выглядят они совершенно потрясающе. Глядя на снимки, сделанные на фестивалях по реконструкции средневековья, чувствуешь, что заглядываешь в книгу сказок. Конные рыцари на турнире, девушки в простых, но по-своему очень красивых нарядах. Фотографии, на которых запечатлены кадры исторических фестивалей, посвященных Второй мировой войне, напротив, суровы и тревожны. Некоторые из работ настолько похожи на старые снимки, что с трудом верится в их современное происхождение. Особенно в этом отличаются снимки Евгения Муханова из Казахстана. Фотохудожник то ли снимает на пленочный фотоаппарат, то ли путем обработки сумел добиться схожего эффекта, но представленные изображения заставляют практически поверить, что их создатель побывал на поле настоящего сражения середины прошлого века.
— Главное преимущество этого проекта в том, что фотографии поступают в постоянную выставочную ротацию, — говорит Евгения Комарова. — Обычно фотоконкурс прошел, всех наградили, и работы либо возвращаются авторам, либо убираются на полки. Здесь же постоянно возникает возможность эту экспозицию выставлять в разных точках страны. Например, ко дню народного единства большая ретроспектива российской истории у меня открылась в Пущино. А в начале этого года в Тульском музее оружия прошла большая выставка, посвященная Великой Отечественной войне.
Новый сезон «Живой истории» в самом разгаре. 10 ноября был закончен прием работ, в феврале будущего года в Пущино состоится подведение итогов и награждение победителей. Призовой фонд небольшой – 50 тысяч рублей, зато и за участие в проекте авторам платить не пришлось. Есть неплохой шанс, что после того, как выставка работ финалистов закончится в Пущино, увидеть ее можно будет и в Серпухове.
Посмотреть «Живую историю» в МВЦ можно будет еще совсем недолго – до 22 ноября. Так что, если вы интересуетесь историей и качественной художественной фотографией, стоит поторопиться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх