ОДНОЙ СТРОКОЙ

От опытной модели до серийного образца

К двадцатилетнему юбилею Институт инженерной физики, в стенах которого идеи превращаются в конструктивную реальность, открывает новую страницу в своей истории. Научно-производственное предприятие готовится к новому технологическому рывку: на собственной базе доводить опытные модели до серийного образца.


— Мы планируем построить на улице Межевой технологический центр кластерного типа, — поделился своими планами развития президент Межрегионального общественного учреждения «Институт инженерной физики», Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Алексей Николаевич Царьков. — Наша задумка такая — создать на территории городского технопарка проектный центр со станками и оборудованием, но не завод. К примеру, есть у нас технология разработки бронированного стекла, или, например, владеем мы технологией специального провода, который не рвется. У нас существуют их опытные образцы, а в новом центре будем доводить опытный образец до серийного. То есть доводить модель не только до «железа» в единичном экземпляре, а до постановки на производство и реализации в крупных масштабах.
На сегодняшний день Институт имеет четыре корпуса с современным оборудованием, арендует большое производственное помещение и строит еще один корпус и астропавильон. Причем начатое строительство стало итогом научных усилий всего коллектива научно-производственного предприятия.
— Институт выиграл крупную опытно-конструкторскую работу по созданию российской базы эталонирования гирокомпасов и системы прицеливания, — говорит А.Н. Царьков. — Этим направлением долгое время занималось предприятие, расположенное в Киеве. Однако ездить ракетчикам на Украину далеко и  дорого. Вместо этого мы на территории Института создадим российскую базу эталонирования гирокомпасов и систем прицеливания в течение трех лет. Для этого приступили к строительству астропавильона. Это очередное наше достижение.
Стоит отметить, что ИИФ был образован 27 апреля в 1993 г., в тяжелый период сокращения армии. Костяк Института составили научные и инженерные кадры Серпуховского военного училища РВСН. Институт стал общественным учреждением, объединившим офицеров в отставке, ученых, педагогов, изобретателей, дал им возможность работать, реализовывать свои научные идеи, изобретения, воплощать их в опытный образец, в готовое изделие.
В 2001 году Институт аккредитован как научная организация Министерством промышленности, науки и технологий РФ. С 2008 года решением Главного управления специальных программ Президента РФ на Институт возложены функции научно-исследовательской организации Заказчика — ГУСП Президента РФ.
В штате Института более 600 сотрудников, среди них: 22 доктора наук, 87 кандидатов наук, 21 профессор, 64 доцента, 5 заслуженных деятелей науки. Средний размер заработной платы за минувший год в Институте составил более 42 тысяч рублей.
— Идея нашего института следующая, — отмечает президент Межрегионального общественного учреждения «Институт инженерной физики» А.Н. Царьков, —  ученый замыслил, создал модель, описал ее математически, разработал и довел до «железа». Мы сорганизовались так, что любую идею доводим до внедрения. В частности — в оборонную промышленность, а также в другие отрасли экономики. Мы эту задачу решили как сквозной цикл – от идеи до реализации. Для этого надо уметь мыслить технологически, то есть оформлять конструкторскую документацию, создавать опытный образец. Работая на стыке науки и технологии, Институт создает изделия, которые конкурируют с продукцией мирового уровня.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх