ОДНОЙ СТРОКОЙ

От мысли до воплощения

Институт инженерной физики объединяет науку, образование и производствоИнституту инженерной физики исполняется 18 лет. Сегодня, несмотря на юношеский возраст, межрегиональное общественное учреждение, фундамент которого был заложен офицерами­ракетчиками 27 апреля 1993 года, является уникальным научно­образовательным центром Южного Подмосковья. Потому как его основатели под руководством доктора технических наук Алексея Царькова смогли на практике воплотить дерзкую мечту советских инженеров ­ объединить на одной площадке науку, образование и производство, так сказать, соединить идею с реальностью.


НАУЧНАЯ ЗРЕЛОСТЬ


В настоящее время штат Института более чем зрелый. Среди 500 сотрудников ­ 18 докторов наук и 67 кандидатов наук. Ученое звание имеют 47 человек, из них 20 профессоров и 27 доцентов. Пять сотрудников имеют почетные звания заслуженных деятелей науки РФ. Более 500 ученых, инженерно­технических работников дополнительно привлекаются к выполнению работ по договорам подряда. Ежегодно 20-­25 молодых специалистов принимаются в МОУ «ИИФ» в качестве научных сотрудников, инженерно­технических работников, аспирантов.
С 2010 года при Институте действует открытый диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Этот совет ­ единственный в Южном Подмосковье, принимающий к защите диссертации на соискание ученых степеней кандидата технических наук и доктора технических наук.
Создание аспирантуры, открытие при Институте докторского диссертационного совета, регистрация в Серпухове нового самостоятельного вуза ­ важные этапы формирования в Южном Подмосковье системы непрерывного образования в области информационно­коммуникационных технологий и управления.


ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ


На базе Института реализуются три уровня образования ­ вузовский, послевузовский и дополнительного образования.
Учебный центр «Интеграция» Московского авиационного института, в котором по очной форме обучается 670 студентов, а также филиал Московского государственного технического университета «МАМИ», где грызут гранит науки 703 студента очника и 200 заочников, представляет собой вузовский уровень. В настоящее время к ним примкнет еще один вуз ­ НОУ ВПО «Институт информационных технологий и управления», учредителем которого выступило МОУ «ИИФ».
С 2008 года в аспирантуре Института реализуется послевузовское образование по трем техническим научным специальностям: «системный анализ, управление и обработка информации»; «системы, сети и устройства телекоммуникаций», а также «методы и системы защиты информации, информационная безопасность». На сегодняшний день в ней обучаются 27 аспирантов. Образование в аспирантуре платное, но дифференцированное в зависимости от успехов обучающихся. Поэтому два аспиранта учатся бесплатно.
Дополнительное образование представлено системой довузовской подготовки (подготовка к поступлению в вуз) и дополнительным профессиональным образованием (переподготовка и повышение квалификации).
Стоит отметить, что с 2007 года в Серпухове в рамках региональной системы непрерывного образования действует экспериментальная площадка ФГУ «ФИРО». Она включает в себя МОУ «ИИФ», комитет по образованию администрации города, Серпуховский военный институт, ГТУ «МАИ», МГТУ «МАМИ», МОУ «Гимназия №1», МОУ СШ №12 «Центр образования», МДОУ «Центр развития ребенка» ­ детсад № 47 «Радуга».
При Институте инженерной физики действует Серпуховский региональный центр социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы. Ведется работа по развитию физической культуры детей и молодежи. Оказывается помощь Владычному Введенскому женскому монастырю, гимназии №1, детскому саду №47 «Радуга», коррекционной школе.

ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕЙ


Гордость Института ­ опытно­экспериментальное производство с особым конструкторским бюро, управлением техники общего и специального назначения, управлением телекоммуникационных услуг. Для ведения этой работы институт имеет мощную материальную базу. Это более 1000 единиц оргтехники, уникальные научные стенды (по навигации, защите информации, передаче мультимедийных данных и др.), диагностические измерительные комплексы, экспериментальные и программно­аппаратные установки. Также имеется богатая библиотека, где собрано более 25000 экземпляров научной и учебной литературы. Есть все условия для проведения научно­исследовательских и опытно­конструкторских работ (НИОКР).
Поэтому ежегодно институт ведет порядка 50 НИР и НИОКР для ФСБ, ФСО, Минобрнауки, Минобороны, Роскосмоса, Росатома, Роснадзорсвязи, МЧС и других органов управления федерального уровня. Также на ИИФ возложены функции научно­исследовательской организации Заказчика Главного управления специальных программ Президента РФ. Он аккредитован в качестве испытательных лабораторий в системе сертификации ФСБ России, Минобороны России и ФСТЭК России, а также в качестве органа по аттестации ФСТЭК России и ФСБ России.
Следует отметить, что в процессе проведения НИОКР отрабатываются инновационные идеи, лучшие из которых патентуются. На сегодняшний день в активе Института 94 патента. Патентная активность Института растет с каждым годом. Если в 2009 году получено 14 патентов на  изобретения и полезные модели, то в 2010 году ­ 21 патент. В 2010 году подано 40 заявок на изобретения, полезную модель и промышленный образец, и только за январь­февраль 2011 года ­ 17 заявок.
Справедливости ради заметим, что в Серпухове многие объекты инфраструктуры и учреждения оснащаются оборудованием ИИФ. Это системы видеонаблюдения (в том числе и для контроля дорожного движения), системы контроля доступа, защиты информации. Специалистами института совместно с администрацией города разработан проект создания «электронного города», на основе мультисервисной телекоммуникационной сети института,  которая на сегодня содержит более 300 км оптоволоконных линий и 1000 км витой пары, 2250 устройств активного сетевого оборудования для широкополосного доступа в Интернет и обеспечения IP­телефонии.
В 2011 году институт вводит в строй новый корпус, в котором предусмотрены современные помещения для проведения теоретических и прикладных научных исследований. Также в этом году на территории ИИФ планируется заложить фундамент часовни, посвященной науке и образованию.
Все успехи института ­ это упорный, целеустремленный труд всего коллектива, который отличается системностью подхода к решению проблем, высокой работоспособностью, стремлением к совершенствованию и постоянным поиском новых направлений деятельности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх