ОДНОЙ СТРОКОЙ

От музея до памятника

«Город древний, город современный» – так было написано в какой-то туристической брошюрке про Серпухов. Как ни банален этот слоган, он довольно точно передает суть. Здесь в странной чехарде перемешались только отстроенные типовые домики и особняки с историей в несколько веков, а неподалеку от громады «Корстона» стоят милые избушки с резными наличниками. Почти каждая улица старого города сохранила немало архитектурных достопримечательностей, но есть среди них особенно богатые на старые постройки. Например, ул. Чехова, по которой я в минувшую субботу прогулялся в составе пешеходной экскурсии, организованной Серпуховским историко-художественным музеем.

Желающих узнать побольше о родном городе собралось немало – около 40 человек. Это небольшое шествие возглавил заведующий сектором «Покровская церковь» Иван Волков. Интересными подробностями об улице Чехова он начал делиться сразу, не отходя от здания музея. Оказывается, раньше она называлась Фабричная и отделяла Серпухов от уезда – та сторона, на которой находились монастыри и центральная торговая площадь (сейчас — площадь Ленина) считалась городом, а через дорогу уже начинался уезд. Он, кстати, был огромен – включал в себя территории нынешних Серпуховского и Чеховского, а также частично Наро-Фоминского, Ступинского и Каширского районов. Название улице дала большая бумаготкацкая фабрика, которая занимала изрядную часть улицы. Предприятие это принадлежало братьям Ерёминым, а после – семье Мараевых. Здесь производили 23 сорта ткани. Очертания старых корпусов до сих пор еще можно разглядеть в зданиях конденсаторного завода. Узнали участники экскурсии и некоторые подробности об особняке, в котором сейчас расположен музей. В частности, почему на одной из стен находятся ложные окна.
— Все очень просто, — рассказывает Иван Волков. – В комнате за этой стеной находилась старообрядческая домовая молельня. Долгое время старообрядцам запрещалось открытое исповедование веры. Поэтому изначально Мараевы молились в этом помещении. Значительно позже, с 1908 по 1912 год был построен Покровский храм. Любопытна история места, где сейчас парковка для посетителей музея. Раньше здесь располагалась красивая усадьба Ледневых, которая своеобразным клином врезалась во владения Анны Васильевны Мараевой. За это она соседей не любила, и даже когда одна из ее дочерей стала Ледневой, продолжала относиться к этой семье с прохладой.
Экскурсия носит название «С Чеховым по городу С», так что изрядная часть программы посвящена деятельности известного писателя в наших краях. Антон Павлович жил здесь в период с 1891 по 1899 год и принимал живейшее участие в делах города и уезда. Правда, к Серпухову он относился двояко: упоминал, что интеллигенция здесь замечательная, увлекающаяся, но сам город серый и скучный. В его дневниках даже есть такая пометка: «ну был я в Серпухове, съел на вокзале биток с луком и больше про этот город я ничего не могу сказать». Возможно, автор, когда писал данную фразу, был не в духе, но совершенно точно она справедлива не до конца. В нашем городе Чехов подсмотрел немало прообразов для своих персонажей, правда, далеко не всегда положительных. Кстати, весьма вероятно, что прототипом Анны Валентиновны Глаголевой из рассказа «Бабье царство» стала Анна Мараева. Данное произведение увидело свет в 1984 году. Чехов к тому времени уже 3 года жил в Серпуховском уезде, несомненно, был знаком с Анной Васильевной, тем более, что в его врачебный участок входила, судя по всему, данковская фабрика, также принадлежавшая Мараевой. Стоит отметить, что литературные критики выдвигают и другие кандидатуры прототипа Анны Глаголевой, но уж очень много общего у этого литературного персонажа с серпуховской купчихой: владелица двух фабрик — ситценабивной и бумаготкацкой — миллионщица крестьянского рода…
Фамилии Мараевой и Чехова во время экскурсии вообще упоминаются довольно часто – это и не удивительно: один дал название улице, по которой проходит маршрут, другая – владела большим количеством зданий вдоль нее расположенных. Но немало внимания уделяется и историям других людей.
— Вот дом, принадлежал он купцу Петру Мамонову, который интересен тем, что владел на торговой площади первым универсальным магазином, — указывает экскурсовод на очередную постройку. – Судьба этого человека сложилась трагически: сначала в 1910-е годы случилась в семье купца большое горе – из-за ревности была убита любимая дочь Варенька Мамонова, на похороны которой собралось полгорода. Дальше беды продолжились: когда пришла советская власть, магазин у Мамонова отобрали. Самого Петра Ивановича забрали в ГПУ, где избили, да так сильно, что через несколько дней он скончался. Там, где сейчас находится кирпичный дом, стояла маленькая избушка, в которой до 1937 года жила Елизавета Николаевна Крымова – личность уникальная для нашего города. Она воспитывалась в приюте имени графини Сологуб и впоследствии стала там воспитательницей. Это была очень добрая и отзывчивая женщина, жила она вместе с братом-инвалидом. Она дважды подвергалась арестам за то, что давала в своем доме приют бывшим священникам и монахиням. Это считалось контрреволюционной деятельностью. В 1937 в Бутове Елизавету Николаевну расстреляли. Сейчас она почитается у нас как новомученица Елизавета Серпуховская.
Прогулка по улице Чехова проходит и через парк им. Олега Степанова – бывший общественный сад. Это место было выделено как зона отдыха еще в конце XIX века, чтобы хоть чуть-чуть скрасить довольно неприятную экологическую обстановку в Серпухове. А проблема была действительно серьезной – большое количество производственных предприятий привело к тому, что вода в Наре была очень грязной. Искупавшись в реке, можно было обнаружить, что кожа приобрела новый оттенок: синий, красный, зеленый, фиолетовый – в зависимости о того, в какой цвет в этот день красили ткани на коншинских фабриках. Дизентерия, высокая детская смертность, большое количество психических расстройств: в конце XIX – начале XX века Серпухов вряд ли мог претендовать на звание райского уголка. Возможно, поэтому Чехов его и недолюбливал.
Здания, судьбы, истории, воспоминания… Сколько, оказывается, интересного можно узнать, на пути от музея до памятника А.П. Чехову. В данном тексте лишь малая часть той информации, которой поделился Иван Волков. Чтобы описать все, одной газеты может и не хватить. Впрочем, это и не нужно, ведь гораздо интересней все услышать самому, меряя шагами бывшую Фабричную улицу. Эта прогулка определенно стоит того, чтобы потратить на нее свое время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх