ОДНОЙ СТРОКОЙ

От лысых до пушистых

ДК «Россия» на семь часов превратился в место сбора умильных и грациозных животных. 31 марта здесь состоялась выставка кошек. Многочисленные зрители в восхищении останавливались перед каждой клеткой и любовались конкурсантами, коих в этом году набралось около тридцати. Больше всего внимания досталось представителям породы мейн-кун – самым большим среди домашних кошек.


— Он еще маленький, ему только-только исполнилось 10 месяцев, — говорит Алиса Иванова,  хозяйка кота Бегемота. – Сейчас он весит всего 7,5 килограммов. Своего расцвета он достигнет к трем годам. В России мейн-куны вырастают в среднем до 10 килограммов, в Америке – до 15.
Пока хозяйка рассказывала, Бегемот следил за посетителями выставки, и мной в том числе, недовольным взглядом. «Красивое животное, практически рысь в миниатюре», — подумал я, но про суровый взгляд всё же спросил.
— Это он устал, а вообще у него отличный характер, — объясняет Алиса Иванова. — На самом деле он очень ласковый и добрый, ходит за нами хвостиком, игрушки приносит. Он — как собака. Мы с мужем  потому и завели себе такую породу. Изначально хотелось собаку, но нам нравятся большие, а в квартире для них места мало. В итоге остановили свой выбор на большой кошке. 
«Хороший характер – это замечательно», — подумал я, оценив размер когтей этого десятимесячного котика. И удалился в сторону еще одного котенка, на этот раз британской породы с гордой кличкой  Риччи Каролаинен.  Пообщаться с малышом мне не удалось – он был слишком напуган множеством людей и других кошек. А вот его хозяйка, Оксана Сотникова, с удовольствием ответила на вопросы о питомце.
– Больше всего он любит своих мышек, — рассказала она, — игрушки у нас такие. Он их приносит и начинает просить, чтобы ему кинули любимую забаву. Потом прибегает и снова просит кинуть. Еще он у меня запасливый – почему-то очень любит ватные палочки. Каждый раз, когда убираюсь, нахожу целый склад под паласом. А вообще я очень довольна, что решила завести  породистого кота. В какой-то момент захотелось именно питомца с родословной. Просто так – для души. По поводу выставок особенно не планировала, эта – наша первая. Пока нравится, дальше посмотрим — может быть, и будем  ездить.
Огромный интерес вызвали и петербургские сфинксы, коих на выставке было целое семейство. Лишенных шерсти кошек любят далеко не все, однако они обладают, по меньшей мере, одним неоспоримым преимуществом: на них не бывает аллергии.
Выставки проводятся уже не первый год по инициативе клуба любителей кошек «У Лукоморья». Такие конкурсы – это возможность для хозяев оценить, насколько их питомцы соответствуют требованиям породы. Повысить здесь рейтинг своего животного в какой-либо международной системе не получится, зато можно разобраться, как проходят подобного рода мероприятия и как питомец реагирует на стресс. Ну а для зрителей  выставка кошек – возможность поумиляться и полюбоваться на самых разнообразных мурлык, и, если позволит хозяин, даже поиграть и сфотографироваться с ними.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх