ОДНОЙ СТРОКОЙ

От курсанта до начальника альма-матер

От выпускника СВВКИУ, лейтенанта, командира группы пуска до заместителя командира Козельской Гвардейской Краснознамённой ракетной дивизии за 19 лет боевого дежурства, от заместителя начальника до начальника филиала академии РВСН им. Петра Великого  за 12 лет – таков армейский путь офицера, гвардии полковника Андрея Евгеньевича Морозова. Полковник Морозов был назначен на ответственный руководящий пост Указом Президента России в декабре 2015 года. Андрей Морозов – коренной серпухович, поэтому назначение офицера - земляка начальником филиала академии им. Петра Великого приятно удивило многих. Такое нечасто встречается, а значит, особенно интересно. О службе в РВСН – из первых уст.

Выбор профессии перед юным Морозовым никогда не стоял. Интерес к армии, к военному вооружению был обусловлен изначально профессиями родителей. Отец Андрея Евгеньевича в 17 лет ушел на войну, сам мечтал стать офицером, но не сложилось, после войны трудился на заводе «Металлист», его работа была ракетостроение. Мама – на заводе «РАТЕП», в сфере производства деталей для вооружения военно-морского флота. Мечта отца воплотилась в сыне. Немаловажную роль в становлении будущего офицера сыграл и военрук школы №6, которую закончил Андрей Евгеньевич, майор запаса Николай Петрович Новоселов.
— Наставник всегда был для нас, мальчишек, примером, — вспоминает Андрей Морозов. — Благодаря ему слова «военная выправка», «офицерская честь», «солдатская доблесть» уже в детстве были для нас не пустой звук.  Мы с первых же занятий знали, что  для  профессии военного очень важны целеустремленность, стойкость духа, умение бороться со всеми трудностями.  И это необычайно привлекало нас. Я очень благодарен Николаю Петровичу за все, что он дал в детстве нам, мальчишкам. Из моего выпуска 7 человек выбрали профессию военного, а это, согласитесь, о многом говорит.
— Андрей Евгеньевич, профессия стратегического ракетчика всегда была особо окутана тайной, но времена меняются, сегодня многое рассекречено. Расскажите немного  о службе в Козельске. Обычно офицеры говорят односложно: «боевое дежурство». Но за этими двумя словами скрывается огромный пласт работы.
— Да, действительно, долгое время ракетные войска стратегического назначения были засекречены. В бытность курсантом нам было запрещено даже говорить, где мы учимся. Причисляли себя к артиллерийским или военно-воздушным силам. Сейчас совсем не так. РВСН стали гораздо более открыты, а в последние годы даже прессу на учения приглашают. На боевом дежурстве я был все 19 лет службы в войсках.   Боевое дежурство – это целый ряд мероприятий. Говоря языком военного,  это  форма поддержания войск и ракетно-ядерного оружия в постоянной готовности к пуску ракет. Боевое дежурство было введено в РВСН в 1960 году.  Одним из основных принципов боевого дежурства является несение круглосуточного дежурства на командном пункте, от Центрального командного пункта РВСН до полка или отдельной пусковой установки (включая армии и дивизии). Дежурные смены обеспечивают непрерывное управление подразделениями и контроль за состоянием ракет. В целом, дежурство в РВСН несут более 6000 человек одновременно. Существует некая иерархическая цепочка дежурных смен: смены штаба РВСН, ракетных армий, ракетных дивизий, ракетных полков. Для комплексов мобильного базирования (будь то железнодорожный или грунтовой)  сюда добавляется еще дежурный расчет отдельной пусковой установки. Несение боевого дежурства можно разделить на несколько задач: есть формирования, которые выполняют боевую задачу, есть те, которые обеспечивают ее выполнение — связь, охрану, работу всех систем жизнеобеспечения.
— Это сложно, в первую очередь, психологически.
— Да, безусловно. Поэтому перед тем, как допустить молодого офицера к несению боевого дежурства, его тщательно готовят  в ВУЗе, потом и в войсках. Сначала работают психологи, затем теоретическая и практическая подготовка. Все очень серьезно, потому что слишком велика ответственность, которая лежит на плечах офицера РВСН.
— 19 лет боевого дежурства…  Вот летчики в целом считают часы налета за все время службы.  А ракетчики как? Часы? Сутки?
— Сутки просто сосчитать. В году у офицера примерно  110 суток боевого дежурства, помножим на  19 лет и получим искомый результат. А вообще, у нас шутят, что офицеры считают не сутки, которые проходят под землей, а километры.
— В каком смысле ?
— Поясню. Один из знакомых военных журналистов, приезжавших в Козельск, как-то посчитал: лифт опускает офицера в 30-метровую шахту, опускаться и подниматься приходится несколько раз, это в среднем 240 м «вверх – вниз» за одно дежурство. В год примерно 110 боевых суток. Он умножил 110 на 240 метров и на количество лет, проведенных на боевом дежурстве под землей. Потом в своем материале измерял срок службы как раз километрами. Вышло интересно. В моем случае получается, что «проехал» на лифте более 500 км – как от Москвы до Нижнего Новгорода.
— Как-то  лет 10 назад в нашей беседе Вы обмолвились, что бывали в Америке по делам службы. Но все мои вопросы тут же пресекли, мол, «военная тайна». Сегодня Вы сказали, что ВС гораздо более открыты. Что Вы там делали? Сейчас-то уже можно!
— Можно, но не все. Я действительно бывал в Америке по долгу службы. Тогда я служил командиром  одного из полков соединения. Поездка в США, на американскую авиабазу «Мальстрем», что в пустыне штата Монтана,  действительно имела место быть в рамках исполнения договора о сокращении и ограничении стратегического наступательного вооружения, а также для ознакомления с порядком организации боевого дежурства в Вооруженных Силах США.
— Понятно, по лицу вижу, большего серпуховичам не скажете…
— Не скажу. Уж извините.
— Хорошо.  Тайна, так тайна. Сейчас Вооруженные Силы активно модернизируются и реформируются. В том числе, перевооружается и Ваша родная гвардейская Козельская дивизия. Стотонные сигары  стратегических  баллистических ракет УР-100НУ мощностью по 0,750 мегатонны уходят в прошлое.  (Чтобы читатель представил мощность, поясним: на каждой из таких «сигар» висит более 220 20-килотонных «хиросим».)  Охарактеризуйте кратко новое вооружение РВСН.
— Да, действительно. На смену моноблочным межконтинентальным баллистическим ракетам «Тополь» и многозарядным шахтным ракетам РС-18, снимаемым с боевого дежурства по мере истечения продленных сроков эксплуатации, идет «Ярс».  Этот комплекс обладает свойствами, максимально затрудняющими противнику решение задачи противодействия.
— «Ярсы» бывают и стационарные, и такие же, как «Тополь» мобильные?
— Да, конечно.
— Новое вооружение предполагает и обучение по-новому.
— Безусловно. В армии вообще многое изменилось в лучшую сторону. Прежде всего улучшился быт как курсантов, так и бойцов. Никакие наряды в столовую или по уборке территорий не отвлекают их от боевой подготовки.  В целом, становление и развитие ВУЗа неразрывно связано с историей страны и Вооруженных Сил. Система обучения всегда шла и продолжает идти в ногу с военно-промышленным комплексом страны. А сейчас стоит задача опережать войска. Судите сами: базовым ракетным комплексом для изучения в 80-е годы был «Пионер» (РСД-10), в конце 80-х годов — «Тополь» (РС-12М), а с 90-х годов еще и «Тополь-М» (РС12М2). С 2015 года факультеты филиала приступили к подготовке специалистов для перспективных ракетных комплексов «Ярс» подвижного и стационарного базирования.          Сегодня вуз оснащается современными средствами обучения. Начиная от компьютеров, заканчивая современными тренажерами, где курсант может в максимально приближенной к боевой обстановке оттачивать свои практические навыки на учебно-боевой аппаратуре, за рулем шасси автономной пусковой установки и другой специальной технике. Только за последние 2 года в филиал академии были поставлены и введены в эксплуатацию 34 современных тренажёра, в том числе симуляторы с эффектом полного погружения, унифицированные командные пункты по управлению ракетными полками и дивизионами, аппаратура дежурных смен связи и боевая противодиверсионная машина (БПДМ) «Тайфун-М», которая только начала поступать в войска. Конечно, передовые технологии коснулись не только сферы образования, но и быта курсантов: новое обмундирование, в котором комфортно в любую погоду, мультимедийное оборудование в казармах, обслуживание филиала академии сторонними организациями – осуществление функций организации питания военнослужащих, санитарного содержания, технического обслуживания зданий и сооружений.
 Динамично изменяющиеся требования к современным специалистам определяют необходимость переосмысления теоретических подходов и практических решений, связанных с профессиональной подготовкой курсантов. В связи с чем большое внимание уделяется расширению и углублению инновационной деятельности, разработке и внедрению новшеств в практику работы научно-педагогического состава. Так что задачи, которые ставит перед нами армия и высшее руководство, выполняем в полном объеме.
— Филиалу академии исполнилось 75 лет. Вы отслужили здесь 12 лет.  Какой-то итог подвести можно?
— Итог подвела недавняя проверка ВУЗа комиссией командующего Ракетными войсками стратегического назначения, работу которой возглавлял заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант В.М. Мазуров. По масштабности таких не проводилось как минимум лет 8.   Филиал был проверен по всем основным показателям: боевой готовности, образовательной и научной деятельности, подготовленности научно-педагогических кадров и профессиональной подготовленности офицеров вуза. Военнослужащие филиала академии сдавали зачеты по специальной подготовке, огневой и строевой подготовке, были оценены морально-психологическое состояние всех категорий военнослужащих, состояние воинской дисциплины.
Члены комиссии отметили высокий моральный дух и настрой всего личного состава на успешную сдачу итоговой проверки. Без преувеличения можно сказать, что это был серьезный экзамен. Военнослужащие филиала, гражданский персонал сделали все возможное, чтобы достичь отличных показателей по всем элементам проверки. Филиал академии по результатам проверки получил оценку «хорошо». Лучших показателей в ходе экзамена добились подразделения филиала, которыми командуют полковник С.В. Лужецкий, полковник С.Г. Бородин, полковник А.А. Белов, майор О.Н. Слабоспицкий. Много сил и старания при подготовке и сдаче итоговой проверки приложили заместители начальника филиала академии, полковник А.С. Людоговский и полковник О.Н. Трошин, начальники кафедр, отделов и служб, полковник Ю.В. Астапенко, полковник Д.В. Сивоплясов, полковник С.А. Цаплин, подполковник А.М. Деркач, подполковник Ю.М. Егоров, майор А.В. Шматов и многие другие офицеры, прапорщики, сержанты, курсанты и сотрудники филиала академии. Считаю, что результат проверки – лучший подарок к юбилею.

Беседовала  Светлана МУСАТОВА

1 комментарий к новости От курсанта до начальника альма-матер

  1. Александр // 30.12.2017 at 19:07 // Ответить

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста в каком возрасте вы поступили в Военную академию РВСН имени Петра Великого?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх