ОДНОЙ СТРОКОЙ

От «Коншинского кружка спорта» до «Старта»

Летом исполнится ровно сто лет стадиону «Старт», который был построен по замыслу англичан на болоте близ станции «Лесная». Главным попечителем и меценатом в то далекое время выступила семья Коншиных, а организатором необычной для того времени стройки стал «Коншинский кружок спорта». Об истории его строительства и открытии с интересом описывают авторы рукописи «Футбольные чары», с отрывком из которой наша редакция с удовольствием знакомит своих читателей.


К сожалению, из дореволюционного спортивного сооружения до сегодняшнего времени никаких артефактов истории не сохранилось, однако футбольное поле, более ста лет назад отмеренное Эдвардом Паркером Чарноком, осталось на прежнем месте.
Хранитель и делатель истории стадиона «Старт», так можно без ложной скромности назвать Владимира Георгиевича Буданова (директора спортивного сооружения с 1981-го по 1999-й годы), твердо убежден, что от дореволюционной постройки до наших дней сохранились только очертания большого футбольного поля. Оно, кстати, сохранило не только свои размеры, но и свои недостатки.
В рассказах свидетелей того далекого времени, которые легли в основу содержания рукописи, приводится тот факт, что стадион «Коншинского кружка спорта», которое до революции 1917 года именовалось в народе «Новая мыза» (по названию текстильной фабрики), использовался по назначению только в жаркое, летнее время. Каждый год болотистая местность давала о себе знать, и лишь летний зной выручал футболистов — даже тогда, когда спортивное сооружение уже называлось на новый лад — «Красный текстильщик».
— Когда меня только назначили директором стадиона «Красный текстильщик», — вспоминает Владимир Буданов, — в 6 часов вечера должен был состояться матч на первенство города. Но в полдень начался сильный дождь. Я вышел после ливня к полю, а вода заволокла поле так, как будто поверхность сделалась из гладкого стекла. За несколько часов вода немного впиталась в землю, однако игра на первенство города превратилась в «цирк на луже».
Впрочем, за 18 лет руководства стадионом В.Г. Буданов постарался сделать из футбольного поля вполне хорошую площадку с естественным газоном для игры в футбол.
— В жаркую погоду на нём лучше играть, чем даже на искусственном поле стадиона «Труд», — говорит Владимир Георгиевич.
Однако, сколько усилий ему это стоило, чтобы добиться такого, он не стал распространяться. Окинув взором поле, можно было бы сказать, что только десятилетия кропотливого труда могли превратить траву в приглаженный и ровный, как ковер, газон. Тяжело не заметить и дренажных каналов вдоль поля, аккуратно исполненных чьей-то хозяйской рукой.
Более того, на территории «Старта» (название, которое было дано с легкой руки директора в 1992 году, когда стадион стал муниципальным) появилось еще одно поле. Оно немного меньше по площади (90 на 60 м) и является детищем уже не англичан, а Владимира Буданова.
— На этом месте находилась летняя танцевальная веранда, — говорит Владимир Георгиевич, указывая на следы круглого фундамента, отпечатавшиеся на газоне. – Когда я пришел сюда, от нее остался только фрагмент трухлявого остова.
Вполне возможно, что на этом же месте стоял летний театр, на котором выступали артисты из серпуховского «Общества любителей драматического искусства» сто лет назад.
Кстати, вместе с верандой сгнило и старое административное здание, напоминанием о котором стали лишь куски кирпичей, торчащие из земли.
По воспоминаниям Владимира Буданова, стадион «Старт» за сто лет только один раз подвергался кардинальной реконструкции. Произошло это полвека назад, в 1959 году, и сделано силами хлопчатобумажного комбината «Красный текстильщик». Именно тогда было построено новое административно-техническое здание, на стене которого сейчас висит памятная доска о том, что в этом месте проходила маевка в 1917 году. Также были построены раздевалка, тир и будки для касс. Для новой трибуны на стадион были привезены из-под города Протвино и приспособлены для дела рельсы от узкоколейки, которые сейчас своими оголенными и почерневшими от времени ребрами служат напоминанием о далекой советской истории. Не пожалело время и резинобитумное покрытие, сделанное руками тренера по легкой атлетике Юрченкова Евгения Викторовича. Поэтому говорить об артефактах уже вековой давности и не приходится.
Справедливости ради стоит отметить, что английская традиция платного стадиона не прижилась на серпуховской земле. В 1993 году пытались снова ввести в практику продажу билетов в кассах, однако ничего не получилось. Видимо, время было не то: рынок только формировался. В настоящее время рыночные отношения, вроде бы, установились, но теперь футбольные традиции уже не те, что были раньше. Ходить семьями на игры местных команд теперь не принято. К тому же стадион без серьезных вложений никакого семейного отдыха предложить не может. Футболистам и любителям футбола остается только надеяться на то, что в Серпухов когда-нибудь приедут англичане и снова смогут заинтересовать состоятельных и власть имущих людей развивать серпуховский футбол.

Марат БУЛАТОВ

Отрывок из рукописи           ПЕРВЫЙ «ПЛАТНЫЙ» СТАДИОН ГОРОДА
Футбольные встречи на «Райской долине» были бесплатными. Спортивные площадки в любом районе города, где происходили футбольные состязания, были открытыми, без ограждений. Но на приглашение команд из других городов нужны были средства, необходим был стадион, или спортивная площадка закрытого типа, чтобы можно было собирать денежные средства, и тем самым покрывать расходы на организацию междугородних футбольных встреч.
Устройством стадионов занялись две крупные спортивные организации — Серпуховское общество спорта и Коншинский кружок спорта. Места для спортивных сооружений были найдены. Серпуховское общество спорта  начало закладку футбольного поля на сухом песчаном месте близ Варгинской больницы с восточной стороны. «Коншинский кружок спорта» начал строительство на болоте близ станции «Лесная». Днём и ночью шли обозы  с гравием, шлаком, песком к топкому болоту. Засыпали, дренажировали, выравнивали, корчевали пни. Наряду с нивелировкой футбольного поля, беговых дорожек строились ограждение стадиона, трибуны, буфет, летний театр и павильон для отдыха спортсменов. С южной стороны футбольного поля были оборудованы два хороших теннисных корта.
Стадион Коншинского кружка спорта сооружался около двух лет. Он был готов к середине лета 1912 года. На открытие стадиона были приглашены два знаменитых в то время футбольных коллектива — Замоскворецкий клуб спорта и «Морозовцы». Последний — сплошь англичане, работавшие на текстильных фабриках Москвы и Орехово-Зуева.
Открытию стадиона помешал летний дождь. Молодое бархатистое поле стадиона внешне выглядело блестяще, но дождь размягчил не совсем окрепший грунт, поэтому было решено открытие перенести на следующий воскресный день. Встречу приезжих команд устроили на «Райской долине», где песчаному полю дождь не принес вреда.
Игра состоялась при большом стечении публики, поединок был захватывающим и интересным. Это была своего рода показательная игра хорошего футбола.
Открытие стадиона вскоре состоялось. В теплые солнечные воскресные дни народ шел на «гулянье», на футбол, просто отдохнуть. Оживленно работал буфет. Гуляющая публика до начала футбола занимала столики, которые были устроены в тени белых берез, заказывала чай, горячие и холодные закуски.
К открытию стадиона было приурочено  и открытие летнего театра. Сцена была предназначена для выступлений серпуховского «Общества любителей драматического искусства», артистов — любимых и популярных у серпуховичей. В спортивном павильоне играл духовой оркестр.
За команду  Замоскворецкого клуба спорта  выступали голкипер Матрин и бек Ромм. За команду «Морозовцы» играли братья Чарнок — Василий, Клим, Эдуард. Вот эти футболисты очаровали своим неповторимым искусством игры. Они были техничны, агрессивны. Их изумительно красивая игра доминировала на поле, восхищала зрителей. Ромм — легендарный защитник, о нём слагались неправдоподобные рассказы, которым, однако,  верили. Говорили, что он однажды с места вратарской площадки своих ворот в ворота противника забил гол. Так силен был удар этого англичанина. Техника, агрессивность и атлетизм «морозовцев» принесли им победу. Они выиграли у ЗКС со счётом 3:1.О матче этих классных команд зрители помнили долгие годы. И ещё, это был первый платный  футбольный матч на спортивной площадке Коншинского кружка спорта города Серпухова.
«Платный» стадион не отпугнул зрителей. Здесь, в прекрасном, очаровательном уголке природы, расположившись на трибунах, любители футбола чувствовали себя непринужденно, свободно наблюдая за ходом футбольных поединков. Теперь стадион посещали не просто случайные зеваки, а истинные ценители увлекательной игры, настоящие болельщики своих любимых команд.
Спортивный стадион, в то же время и новое место для «гулянья» рабочих фабрики «Новая мыза», стал излюбленным местом отдыха, спортивных состязаний, театральных и иных культурных развлечений горожан. Каждое воскресенье и в праздничные дни здесь «сходились все пути-дороги», куда шли в одиночку и группами. Шла молодежь, шли целыми семьями, чтобы отдохнуть, увидеть что-то новое, подышать свежим воздухом.
До конца летнего сезона состязались футболисты города. Приезжали на товарищеские игры футболисты из Москвы, Подольска, Орехово-Зуева, Гривно. На сцене театра «Коншинского гулянья» шли спектакли, концерты, а в зале — танцевальные вечера.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх