ОДНОЙ СТРОКОЙ

От «фузинок» до северного оленя

В Музейно-выставочном центре открылась экспозиция из Калуги под названием «Цветень». На ней представлены 76 работ от 25 мастеров прикладного творчества из соседней с нами области. Экспонаты самые разнообразные, начиная от панно, выполненных в технике батик, и заканчивая  так называемыми «фузинками».

«Так вот ты какой, северный олень…» — первая мысль, которая возникает при взгляде на тумбу, расположенную аккурат в центре выставки. Мало того, что этот дизайнерский элемент оригинально выглядит, так он еще и таит в себе несколько вполне функциональных ящичков. К сожалению, автор этой работы на открытие выставки не приехал. Зато немало интересного о своём творчестве рассказал художник Владимир Арефьев. Его картины выполнены на обломках досок, украшенных в качестве дополнения старыми пилами. Это сомнительное сочетание, будучи раскрашенным профессионалом, смотрится странно, но очень оригинально.
— Я называю эти картины «фузинки», — пояснил Владимир Арефьев. — Дело в том, что после работы на палитре много остатков красок. Нужно, например, замешать один мазок, а замешивается масса мазков на 20. Эти замеси — они твои, родные, и их выкидывать совершенно невозможно. Называются такие остатки  «фуза». Я, как и все художники, пытался как-то их использовать, холсты подтонировать, еще что-то. И  как-то случайно начал намазывать остатки краски на всякие предметы: доски, палки. Со временем на этих предметах возникло цветовое пространство, которое не было запланировано моим умом. И я понял, что если в него вставить какой-то сюжет, получится по-настоящему свободное искусство. Так и случилось – где-то среди красок увидел фигуру женщины, где-то уловил движение… 
— Эту тему я начал развивать, — продолжает художник. — Брал для работ такие доски, которые никому не нужны: гнутые, обломанные, кривые. Потом стал наклеивать на них какие-то предметы. Дальше — начал крепить туда пилы. Я их покупал на базаре и даже объявление в газету дал, что покупаю старые пилы, можно с отсутствующими зубьями. Старые — потому, что они разные по форме и площади полотна. Кстати, объявление мое сначала не напечатали, подумали, что шучу. А когда, наконец, опубликовали, мне через какое-то время позвонила женщина. Она неуверенно поинтересовалась насчет объявления. Договорились встретиться и что я куплю у неё три пилы. Дело было осенью, рань несусветная, конечная остановка автобуса, темно… Я стою и думаю, что женщина, похоже, попалась с юмором, решила подшутить. Но потом из-за горизонта появился силуэт. Хозяйка пил тоже  явно сомневалась, что увидит меня в условленном месте. Но всё же мы встретились, и бартер был произведен. Теперь эти пилы можно лицезреть на моих работах.  
Еще одна работа, которая сразу притягивает взгляд, – картина, вырезанная из дерева, которая называется «Осень в Калуге». 
— Мне захотелось сделать что-то атмосферное, — говорит автор работы, художник Евгений Столяров. —  Представьте себе: идет проливной  дождь, дует сильный холодный ветер, несет капли и листву на прохожих, а они идут ссутулившись, подняв вороты плащей и переступая через лужи. Я захотел передать это настроение и сделал такую композицию. В ней два «яруса». Есть у нас в Калуге улица Кирова. Её я и изобразил  на заднем плане. Ну а проливной дождь, несущий листья, – это расположено спереди, будто закрывает улицу и прохожих от любопытного взгляда из окна. 
Увидеть эти и остальные работы мастеров из Калужской области можно будет до 28 апреля.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх