ОДНОЙ СТРОКОЙ

Освободили Крым!

Серпуховичи приняли участие в крупной военно-исторической реконструкции, прошедшей в Ступинском районе. Она была посвящена 69-й годовщине Великой Победы и 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. 


Для зрителей реконструкторы подготовили один из эпизодов освобождения Западной Украины в 1944 году.  Была показана неудачная попытка прорыва немецкой группировки из окружения. В состав немецких сил входили не только войска СС, но и украинские националисты – бендеровцы, власовцы.
— В ступинских реконструкциях мы участвуем постоянно, — сообщил руководитель военно-исторического клуба «Серпуховский рубеж» Алексей Завражнов. – Мы рядом живем, давно дружим. Кроме того, в Ступино традиционно высокое качество организации мероприятий, принимает участие большое количество военно-исторических клубов.
В этот раз зрелищность реконструкции, как и всегда, оказалась на высоте. Для проведения показа был даже возведен макет деревни, изрядно пострадавший в процессе боев. Организаторы постарались на славу – зрелище получилось впечатляющее и кинематографичное. Немцы, захватившие деревню, расстреливают пленных красноармейцев на глазах у мирного населения, а чтобы лучше запомнили «урок», поджигают из огнемета несколько домов. Но долго терроризировать деревню у оккупантов не получается – на подходе Красная Армия.  И вот уже разворачивается сражение, поражающее размахом. Над полем кружит самолет немецкой разведки, раздается грохот выстрелов из винтовок и автоматов, гулко грохочет артиллерия. Особенно убедительно зрелище выглядит, когда показывается реальная военная техника, такая как грузовики JMC, Dodge WC, прозванный в военное время  «три четверти» за грузоподъемность 750 кг,  ГАЗ 0330, легковой автомобиль ГАЗ 67Б, мотоцикл М-72, знаменитая “сорокапятка”- советское противотанковое орудие, немецкий бронетранспортер Hanomag. Но самым эффектным выходом может похвастаться экипаж действующего танка Panzerkampfwagen III. Его появление вызвало настоящий восторг.
Отдельного упоминания заслуживает пиротехническая часть шоу – взрывы на поле боя были по-настоящему зрелищными. Когда после точного попадания был уничтожен советский артиллерийский расчет, манекены, изображавшие бойцов РККА, взлетели чуть ли не на десяток метров.
— Все было сделано очень грамотно, — делится впечатлениями Алексей Завражнов. – Окопы располагались перпендикулярно линии зрителей. Реконструкторы находились ближе к наблюдателям, а взрывы происходили в дальнем углу. Этим был создан эффект настоящего боя, при этом живые люди не подвергались какой-либо опасности.
Все действо длилось около часа и потребовало очень четкого взаимодействия от более чем 250 реконструкторов из 39 военно-исторических клубов Москвы, Старого Оскола, Санкт-Петербурга, Мценска, Воронежа, Нижнего Новгорода, Калуги и Московской области (Ступина, Каширы, Серпухова, Коломны, Истры, Ногинска, Луховиц).
 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх