ОДНОЙ СТРОКОЙ

Осторожно – «пятёрки»!

Фальшивые пятитысячные купюры «всплывают» в Серпухове. Сегодня в  России фальшивки достоинством в пять тысяч рублей по «популярности» основательно оставили позади тысячные и пятисотрублевые бумажки.  


Сравнительные графики выявления фальшивых денежных знаков за первый и второй кварталы 2014 года, опубликованные ЦБ, находятся в свободном доступе. Из них следует, что «за первый квартал 2014 года было выявлено более 11 тысяч фальшивых пятитысячных банкнот, 4,5 тысячи поддельных купюр стоимостью одна тысяча рублей и почти тысяча купюр номиналом 500 рублей. Во втором квартале этого года заметно увеличилось количество пятитысячных фальшивок — всего было выявлено более 15 тысяч купюр. Количество фальшивых тысячных купюр осталось примерно на том же уровне, а количество  500-рублевых банкнот сократилось более чем в два раза по сравнению с первым кварталом. Интересно, что наибольшее количество фальшивых «пятитысячников» было зафиксировано в мае этого года — 7318. Что касается округов, то безоговорочным лидером по количеству фальшивок стал Центральный ФО — более 13 тысяч поддельных денежных знаков. Всего за второй квартал 2014 года, по данным ЦБ, было выявлено свыше 20 тысяч фальшивых рублевых купюр различного достоинства, что на 15% больше, чем годом ранее, когда было зафиксировано 17 тысяч подделок» — сообщали  СМИ статистику второго квартала.
В одном из серпуховских магазинов за месяц обнаружили две фальшивые купюры с гербом Хабаровска – подделки пятитысячных банкнот нового образца (модификации 2010 года). Точнее, подделку выявили уже при пересчете в банке – оборудование магазина, даже после его обновления, показало, что все в норме. Визуально кассиры также ничего подозрительного не обнаружили. Как  не попасть впросак с фальшивой купюрой номиналом в пять тысяч рублей – рассказывает кассир Дарья Мусатова.
— У нас в обороте находятся купюры образца 1997 и 2010 годов. И те, и другие обязательны к приёму. На кассе нужно быть очень внимательной.  Прежде всего  надо обратить внимание на герб города Хабаровска. Цвет картинки при смене угла обзора должен поменяться с малинового на оливковый – в купюре старого образца, а в купюре нового —  яркая блестящая полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения вверх или вниз. А под гербом, если посмотреть на свет, видны крошечные отверстия,  которые вместе образуют номинал купюры. У фальшивой банкноты они могут ощущаться тактильно или вовсе отсутствовать, — рассказывает кассир. — Еще один способ узнать — настоящая ли банкнота — разглядеть под очень острым углом на орнаментальной строке две буквы «Р». Более простым показателем фальшивости денег является потертый серийный номер. Если краска на нем осыпается, значит, купюра поддельная, в то время как на настоящей банкноте даже после стирания серийный номер будет виден четко.
У банкноты на защитной нити ясно читается ее номинал в виде повторяющихся цифр «5000». На однотонном поле в центре орнаментальной полосы при наклоне купюры появляются красные и зеленые полосы. Намного ярче они видимы в УФ-свете. Кстати, это поле неоднородно – если царапнуть ногтем, ясно ощутятся тонкие полоски на нем. Текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», что в верхнем левом углу купюры, тонкие штрихи (у новых банкнот)  и метка для людей с ослабленным зрением  имеют повышенный рельеф, также воспринимаемый на ощупь.
На просвет справа видны полутоновые  водяные знаки — портрет Муравьева-Амурского и более светлый водяной знак «5000». Портрет должен содержать плавные (без четких границ) переходы от темного (темнее бумаги) тона до светлого (светлее бумаги). Изображение должно быть объемным, как будто вылепленным. Границы цифры, напротив, должны быть очень четкими, а цифры – светлее, чем самое светлое место на знаке.
Еще несколько признаков подлинности можно рассмотреть при увеличении под лупой. Так, изображение противоположного берега реки Амур состоит из отдельных мелких графических элементов, а в верхней и нижней частях декоративной ленты расположены строки с микротекстом.  На обратной стороне купюры тоже есть микротекст – в верхнем левом углу правее цифры «5000» есть строки из повторяющегося числа «5000», а кажущаяся простой полоса под картинкой моста на самом деле состоит из повторяющегося микротекста «ЦБРФ5000». Текст этот переходит от негативного исполнения справа до позитивного исполнения слева, где его, если присмотреться, можно различить и без лупы. Но случается, что купюры имеют практически все внешние признаки подлинности и на глаз определить — фальшивка это или нет — сложно даже специалисту. Машиночитаемые признаки иногда может определить лишь высокоточная банковская аппаратура. Вся информация о признаках подлинности купюр и монет есть на сайте ЦБ. Горожанам скрупулезно их изучать вроде бы и не особо нужно — для определения подлинности нужно проверить не менее трех защитных признаков, а вот всем, кто несет материальную ответственность в том или ином виде, – очень и очень надо.
Специалисты отмечают, что структура фальшивых денежных знаков, выявляемых в России, претерпевает заметные и значимые изменения. Хотя количество попавших в поле зрения фальшивых банкнот в динамике с 2010 по 2013 гг. и снизилось в полтора раза, количество именно пятитысячных банкнот возрастает. Почти все пятитысячные подделки стали отличаться очень высоким качеством. В результате увеличения их доли общий ущерб от выявленных фальшивок увеличивается.
Если во II квартале 2010 и 2011 годов (по данным ЦБ) общий номинал выявленных фальшивок составил соответственно 33,0 и 33,3 млн.руб., то во II квартале 2012-го – уже 43,6 млн., 2013 года – 46,7 млн., а во II квартале 2014 года произошел качественный скачок – до 80,9 млн.руб. Данные за третий квартал пока не публиковались.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх