ОДНОЙ СТРОКОЙ

Осторожно, пешеход!

В пятницу пришлось наблюдать очень печальное зрелище. Напротив здания НИИ нетканых материалов произошло дорожно­-транспортное происшествие с участием женщины-­пешехода.


Движение на улице Ворошилова в дневное время очень оживленное, пешеходный переход находится недалеко от автобусной остановки, по обеим сторонам улицы почти на протяжении всей магистрали стоят припаркованные машины. И прямо напротив здания на улицу есть два выезда от магазина «Квартал» и от здания НИИ. А между авто то и дело выскакивают как сайгаки прямо под проходящие машины пешеходы. Ну, не хочется им идти до перехода. Вот именно тут и пыталась перейти дорогу пожилая женщина. Если учесть, что шел дождь, под ногами лед, покрытый водой, то страшно даже молодому человеку ходить, и уж тем более  бегать через улицу. Со дворов от магазина выезжал легковой автомобиль, водитель которого не мог видеть женщину, которая вынырнула из­-за стоящей машины. Женщина поскользнулась и упала прямо перед машиной, которая поворачивала на ул.  Ворошилова. Скорость автомобиля была небольшая, поэтому даже тормозного пути практически не было, машина сразу остановилась, но женщина сидела уже рядом на дороге, силясь подняться. Встать она так и не смогла. Водитель снял заднее сиденье и посадил её на него до приезда неотложки. Женщину положили на носилки и увезли, а с водителем остались разбираться сотрудники ГИБДД.
Честно говоря, жалко водителя. В таких ситуациях страдает именно он, а не пешеход, который не думает о собственной безопасности. Может быть, штраф для пешеходов настолько мал, что никто не задумывается, что может быть оштрафован? Мне всегда было интересно, о чем думает тот, кто снует между авто, пересекая улицу? Часто вижу родителей с детьми. Какой пример они им показывают? Иногда на бордюре наблюдаю мамаш с колясками, которые выкатывают их на проезжую часть, а сами при этом еще остаются  на тротуаре. О чем они думают? Только о том, что водитель должен их пропустить? Но ведь потом не вернуть будет ребенка, который в коляске, и того ребенка, которого тащили за руку через улицу в неположенном месте. Ведь придет время, когда ребенок начнет самостоятельно ходить в школу. Неужели об этом трудно подумать заранее. Как редко можно увидеть родителей, которые, переходя улицу, объясняют своему ребенку, как это нужно делать. А ведь от этого зависит, останется ли ваш ребенок невредим после выхода на улицы города.
Так и хочется сказать банальную вещь: пешеходы и водители, будьте вежливы к друг другу. Сейчас часто наблюдаю, что водители стали пропускать пешеходов, а когда же пешеходы начнут соблюдать правила дорожного движения?

Наталья ПЕТРАШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх