ОДНОЙ СТРОКОЙ

Остановившееся время

Пейзажи серпуховского края, натюрморты и портреты, написанные с фотографической достоверностью, можно увидеть в Музейно-выставочном центре. Их автор - заслуженный художник России Николай Зудов, приверженец реалистической школы живописи. Этому направлению он посвятил все свои творческие способности и добился настоящего мастерства. При взгляде на картину поневоле начинаешь сомневаться, не фотография ли перед тобой – настолько детально и тщательно прописан каждый элемент изображения.


 — Я учился реализму и в течение жизни не менялся, не уходил  в какие-то другие «…измы», — говорит художник. – В этом направлении я многое еще хочу и могу сказать, выразить свои мысли, ощущения, донести их до зрителя. Ведь пишешь не что попало, должен быть целостный образ. Один и тот  же пейзаж может по-разному выглядеть в разное время суток. Бывает, что много раз проходишь мимо какого-то места и ничем тебя оно не трогает. А потом, например, солнце по-особому подсветит, создаст эффект — и появляется целостная картина, которую хочется написать.
Николай Иванович живет в Серпухове с 1972 года и подавляющее большинство его пейзажей изображают знакомые нам места. Например, любой местный житель с ностальгией  вспомнит, как раньше выглядел дом, стоящий в парке имени Олега Степанова.
— Это было  очень примечательное здание, — поясняет Николай Зудов. — Тогда оно для меня представляло интерес, напоминало пейзажи Союза русских художников начала прошлого века: Жуковского, Виноградова и других. Вот я и решил этот дом нарисовать, тем более что осень была сухая, красивая и он замечательно вписывался именно в такой пейзаж. Сейчас, конечно, здание изменилось  и, на мой взгляд,  интереса уже не представляет.
Поразительно, насколько точно автор подбирает цвета. Глядя на пейзаж «Снега России», ничуть не сомневаешься, что именно так в один из зимних дней выглядела Соборная гора, солнце подсвечивало верхушки сугробов и блестело на куполах церквушек.  В этом изображении действительно живет сюжет, видятся не только знакомые места, но и какая-то характерная черта, общая для всех русских городов и деревень.
Представлены на выставке и натюрморты серпуховского художника, среди которых встречаются и достаточно символичные. Так, например, сразу привлекает взгляд картина под названием «Остановилось время», на которой запечатлены разобранные часы.
— Я иногда ремонтирую старые часы, мне нравятся эти механизмы, — рассказывает автор работы. — Это не трудно, но очень интересно. И вот приятель мне принес очередные часы, спросил, смогу ли я что-то с ними сделать. Когда я их разбирал, смотрю – получается готовый сюжет. Причем очень символичный, ведь когда что-то пишешь – невольно останавливаешь время, а тут это «остановившееся время» можно увидеть буквально.
А вот портретов работы Николая Зудова на выставке практически нет. Как правило, они пишутся на заказ и сразу по завершении уходят к новым хозяевам.  Следует отметить, что картины серпуховского живописца вообще ненадолго задерживаются в мастерской. Талант Николая Ивановича любители искусства оценили уже давно и с удовольствием приобретают его работы в свои коллекции. 
— В общем-то, расставаться с ними не жалко, — сообщает Николай Иванович.  — Написанная картина для меня уже не интересна. Пока стоит на мольберте – она любимая, живая, как только с него ушла – для художника  уже мертвая.
Эта экспозиция приурочена к 65-летию художника, которое он отпраздновал этой весной. Тогда выставку организовать не удалось – половина из ныне представленных работ находилась в Хельсинки. Поэтому серпуховичам пришлось подождать, пока полотна вернутся на Родину.
Увидеть картины Николая Зудова можно будет до 15 декабря в Музейно-выставочном центре.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх