ОДНОЙ СТРОКОЙ

Особенным детям нужен уникальный «Шанс»

Создать в Серпухове центр для детей с ограниченными возможностями здоровья, с таким предложением выступил председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов на выездной депутатской комиссии по бюджету, которая была организована в стенах муниципального центра диагностирования и консультирования «Шанс» на минувшей неделе, 8 декабря.


Контекст
Выездная депутатская комиссия по бюджету была приурочена к рассмотрению итогов проверки Контрольно-счетной палаты Серпухова двух муниципальных образовательных учреждений: центра диагностии и консультирования «Шанс» и детского сада компенсирующего вида «Солнечный зайчик».
На момент ревизии обоими дошкольными учреждениями руководила Т.И. Березина, однако в октябре Комитет по образованию администрации города переподчинил «Солнечный зайчик»  заведующей соседнего детсада №40 О.В. Ильиной и перевел его на областное финансирование. Экономически выгодное решение вышло боком для детей с ограниченными возможностями здоровья. Центр диагностики и консультирования «Шанс», первоначально приютив под своей крышей детсад, лишился площадей для занятий с особенными детьми, количество которых, как, например, аутистов, растет в геометрической прогрессии.
По словам директора Центра Татьяны Березиной, специалисты «Шанса» владеют уникальными медотиками, которые позволяют развивать детей с разными возможностями. В центре действует комиссия из специалистов медиков, дефектологов, олигофренопедагогов, которая диагностирует готовность ребенка к школе. Для коррекции проблемных детей в «Шансе» существует собственная программа «Логаритмика». В группе развивающего обучения Центр повышает уровень логического мышления одаренных детей. Также в стенах «Шанса» действует школа приемных родителей, которая очень востребована временем.
Чтобы сохранить наработки, специалисты Центра по-новому выстраивают взаимоотношения с детсадом, однако каждое образовательное учреждение имеет свои приоритеты.

Результаты
— Безусловно разделение здания «Шанса» на центр диагностики и детсад ведет к определенным моментам, осложняющим ситуацию, — заметил председатель Контрольно-счетной палаты города Роман Горбунов, представляя депутатам отчет о проверке образовательного учреждения. — И, делая упор на работу детсада, может пострадать работа со сложными детьми, тем, кому некому в городе помогать.
По мнению руководителя городского контрольно-счетного органа, Комитету по образованию стоит обратить внимание на детей с ограниченными возможностями здоровья, потому что  родители этих особенных детей не могут получить в городе муниципальную услугу по их воспитанию.
Говоря об итогах ревизии центра «Шанс» и детсада «Солнечный зайчик», Роман Горбунов отметил, что проверка КСП выявила однотипные нарушения в бухгалтерии, которые присущи всем образовательным учреждениям города. Большая часть недостатков, на сумму порядка 8 млн. рублей, были устранены в ходе проверки.
По мнению председателя КСП, централизованная бухгалтерия в образовании, которую глава города Д.В. Жариков ликвидировал в ноябре текущего года, недорабатывала в этом вопросе.
Также Роман Горбунов обратил внимание на недочеты в ведении кадровой документации. Инспектора вскрыли факты отсутствия требуемой квалификации у ряда сотрудников и несоответствие табеля учета рабочего времени специалистов, работающих по совместительству.
Ключевым моментом в отчете стало пожелание ревизоров блюсти социальное равенство. По мнению председателя КСП, дети с одинаковым нарушением речи могут оказаться как в платных, так и в бесплатных детсадах. Чтобы этого не было, нужны четкие критерии того, кто имеет право на бесплатное посещение специализированного образовательного учреждения. Поэтому наряду с предложениями не допускать впредь нарушения ведения бухучета прозвучала рекомендация администрации города провести анализ соблюдения порядка направления детей в специализированные учреждения.

Главный итог

Главным итогом отчета о проверке стало предложение председателя КСП Романа Горбунова Совету депутатов: рассмотреть возможность создания в городе специализированного центра для детей с ограниченными возможностями.
Депутаты приняли к сведению отчет руководителя контрольно-счетного органа и, по словам председателя бюджетной комиссии Ольги Ковшарь, продолжат работу над тем, как помочь центру «Шанс».
— Спасибо, что мы были услышаны, мы ждем результата, — сказала под занавес работы выездной депутатской комиссии директор МОУ ППМС ЦДК «Шанс» Татьяна Березина.
Впрочем, стоит напомнить, что итогом работы подобной выездной комиссии депутатов по инициативе председателя КСП Романа Горбунова в Детской музыкальной школе №1 стало выделение денег на ее капремонт в 2016 году.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх