ОДНОЙ СТРОКОЙ

Особенности российского учета

Все мы, в большинстве своем, давно привыкли к тому, что в квартире стоят индивидуальные приборы учета. Они могут не работать, мы можем из лени не передавать показаний, но ИПУ стоят. И далеко не все знают, как положено с ними обращаться, начиная от ввода в эксплуатацию, заканчивая проведением поверки. Причем обращение с контрольным оборудованием зачастую допускают весьма вольное. Как трактует законодательство правила пользования ИПУ? Этот вопрос мы задаем управляющей организации ООО «Ремонтник».

С чего начинать
Для начала давайте разберемся, что такое ввод прибора учета в эксплуатацию. Под этим термином подразумевается документальное оформление. И это не только опломбировка, поскольку она подразумевает одно из действий по вводу счетчика в эксплуатацию. Помимо остального, в данную процедуру входит первичное снятие показаний и подписание соответствующего акта.
— Кроме того, приборы и документы на них следует проверить. Наши специалисты смотрят соответствие заводского номера номеру в паспорте и счетчика – технической документации. А если прибор уже был в эксплуатации, – наличие знаков последней поверки, — рассказывает заместитель директора по связям с общественностью ООО «Ремонтник» Ирина Тимофеева. – Если что-то не сходится, составляется акт за подписью двух сторон об отказе от дальнейшего использования. На втором этапе мы устанавливаем контрольные пломбы, на третьем – оформляем документ ввода в эксплуатацию. Это все делается бесплатно. Взимание платы неправомерно, и в правилах есть особый пункт по этому поводу. Но если вдруг пломба окажется нарушенной и мы это обнаружим (а мы обнаружим обязательно), придется оплатить не только повторное опломбирование. Перерасчет за пользование водой может оказаться весьма и весьма ощутимым для кармана!

Прибор вышел из строя
Приборы перестали корректно отображать результаты измерения? Поврежден механически? Истёк межповерочный интервал?
— При таких обстоятельствах потребитель обязан незамедлительно известить нас об этом, сообщить показания ИПУ на момент его выхода из строя и обеспечить устранение выявленной неисправности (ремонт, замена, поверка) в течение 30 дней, — говорит Ирина Тимофеева. — Если необходим демонтаж счетчика, жильцы не должны сами этим заниматься, надо сообщить об этом в УК. Почему? Демонтаж, говорится в правилах эксплуатации, а также последующий монтаж ИПУ выполняются в присутствии представителей исполнителя коммунальных услуг, кроме случаев, когда они не явились к сроку демонтажа, указанному в извещении.
Ввод в эксплуатацию прибора после ремонта или поверки – «святой долг», в нашем случае, ООО «Ремонтик», как исполнителя услуги. Наши же люди, видимо, не зная, что это делается бесплатно, из скаредности самостоятельно ставят и снимают счетчики, да еще и располагают их в самых неожиданных и труднодоступных местах. К примеру, под потолком. А потом, чтобы снять показания, упражняются с табуретами и зеркалами. Да-да, и так бывает! Ещё. К обязанности владельца счетчика обеспечивать проведение поверок ИПУ дополнительно установлена и обязанность направлять в УК копию свидетельства о поверке.

Когда нарушена пломба
Воровать у соседей деньги становится труднее (манипуляции со счетчиками, направленные на снижение показаний и экономию для себя, любимого, иначе, как воровством, назвать нельзя, потому что общедомовый прибор учета покажет расход по всему дому и сэкономленное ляжет в строку «общедомовые нужды», то есть распределится на всех жильцов. Прим. авт.). Сейчас стараются устанавливать современные пломбы, которые невозможно снять без последствий и которые не позволяют использовать магниты. В положенный срок сотрудники УК, проверяющие показания и целостность приборов, обязательно увидят обман. Кстати, если к приборам нет доступа, правила и этот факт квалифицируют как несанкционированное вмешательство в работу прибора.

Итак, подытожим
Какие бы то ни было действия с индивидуальными приборами учета производятся только в присутствии исполнителя. Повторим, в нашем случае это сотрудники ООО «Ремонтник». О любых неисправностях нужно сообщать в УК в течение двух дней. Любое несанкционированное вмешательство в работу измерителя приведет к неприятным последствиям: тот, кто нарушает, рискует расстаться с очень крупной суммой.
— Если время несанкционированного вмешательства в работу ИПУ установить невозможно, перерасчет производится с даты последней проверки нами исправности приборов, но не более, чем за шесть месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено нарушение, — предупреждает Ирина Тимофеева. — Правильность изложенного алгоритма расчета подтверждена Верховным Судом РФ.
Факт такого вмешательства оформляется актом проверки состояния счетчика. Именно с даты его составления исполнитель вправе пересчитать потребителю плату за соответствующую коммунальную услугу. Методика этого перерасчета установлена новыми Правилами предоставления коммунальных услуг. Она основана на том, что нарушитель должен заплатить за коммунальную услугу столько… сколько заплатил бы при ее круглосуточном потреблении. Вполне достаточная мотивация для тех, кто любит экономить за счет соседей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх