ОДНОЙ СТРОКОЙ

Осенне-зимние мотивы

Проливные дожди, опавшая листва, корка льда на луже, которую слабеющее солнце уже не в состоянии нагреть и высушить, - грустные свидетельства осеннего увядания природы, которые могут в то же время быть и очень красивыми. Именно за такими сюжетами зачастую и охотятся фотохудожники. «Трофеи», добытые участниками серпуховского фотоклуба в этом году, можно увидеть в центре реабилитации инвалидов «Меридиан». «Осенне-зимние мотивы» - так называется коллекция из 57 работ от 13 авторов, украсившая стены актового зала.


— Мы уже больше года сотрудничаем с «Меридианом» и делаем тематические подборки наших работ, — рассказал один из руководителей серпуховского фотоклуба Владимир Григорян. – Тематику этой выставки мы выбрали по сезону – поднять настроение тем, кто сюда приходит, и показать, что в осенней погоде тоже есть своя красота.
Чтобы сделать интересный снимок, нужны умение, чутье и удача. Примером может послужить фотография пивной бутылки, сделанная Николаем Шаландой. Она неизменно притягивала взгляды посетителей выставки.
— Это лужа, подернутая льдом, — объясняет автор снимка. — Как это часто бывает, уровень воды опустился, а корка сверху осталась. И в этой луже лежит бутылка, брошенная какими-то людьми не в «мусорку», а на дорогу. Изначально меня этот кадр заинтересовал с экологической точки зрения. А что касается снимка, который получился, то мне в некотором роде повезло – увидел я все это утром, когда солнце еще было достаточно низко и буквально скользило лучами по поверхности льда, подсвечивая все неровности, рисунок воды, замерзшей в виде причудливых узоров. Меня тогда очень заинтересовало, как это все так сложилось в целостную композицию.  
Ржавый поезд, стоящий где-то посередине заброшенной железнодорожной ветки, осенний лес, засыпанный опавшей листвой, прохожие, которые пытаются укрыться от холодного дождя под навесами и крышами… Таких сюжетных фотографий можно увидеть достаточно много, если не торопясь прогуляться вдоль ряда снимков, наполненных осенним настроением.
— Когда отбирал работы на эту выставку, я хотел, прежде всего, передать цвета, как они есть, — говорит Антон Бондарчук. – Осень — особое время с точки зрения восприятия. Да, летом, возможно, больше цветов, они ярче, назойливей. А осенью это разнообразие остается, но палитра немного приглушается. В этой увядающей красоте есть своя прелесть и величие.
В центре реабилитации инвалидов выставка пробудет до конца января.
 

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх