ОДНОЙ СТРОКОЙ

Орден нашел своего героя. Посмертно

В преддверии 9 Мая прошло множество мероприятий, посвященных Дню Великой Победы. Для жителей города в учреждениях культуры проводились концерты. Самый, пожалуй, масштабный – во Дворце культуры «Россия». Перед концертом сыну умершего ветерана Великой Отечественной войны вручили потерявший своего героя в 1945 году орден.

Подобного рода мероприятия традиционно собирают большое количество горожан. И на этот раз зал Дворца культуры «Россия» был переполнен. Торжество открыл глава города Дмитрий Жариков.
— 9 Мая навсегда останется для россиян днем национальной гордости и благодарности тем, кто ковал победу в тылу и на фронте. Мужество, стойкость, героизм, беззаветная преданность Родине наших отцов и дедов – это вечный пример для подражания всем поколениям, — сказал Дмитрий Жариков. – Великая Отечественная война явила миру изумительные образцы мужества и стойкости. Героизм многонационального народа Советского Союза в боях на земле и в воздухе, на воде и под водой, на фронтах и в партизанских отрядах, в подполье, на временно оккупированных территориях, в тылу. Мы никогда не забудем подвига народа – освободителя, отстоявшего в боях независимость и целостность государства, право людей на мирную жизнь, созидание и развитие… Дорогие ветераны! Сегодня наш общий долг не позволить утратить этому празднику свое истинное патриотическое назначение. Чем дальше от нас те суровые священные дни, тем ярче понимание глобальной значимости этой победы. Трудно переоценить значимость вашего вклада в воспитание гражданственности и патриотизма молодежи, которой сегодня предстоит продолжать и развивать славные традиции старших поколений, сохранять культурное наследие, добиваться дальнейшего прогресса и процветания.
Шквал аплодисментов в зале вызвало сообщение ведущего концерта Феликса Яппарова о том, что неврученная в далеком 1945 году награда нашла своего героя. Посмертно. Привычные еще недавно заметки под названием «Награда нашла фронтовика» уже почти не появляются в газетах. А скоро их не станет совсем. Понятно почему. Время не повернешь назад: самому молодому из участников Великой Отечественной уже за девяносто. Но Минобороны продолжает сверку неврученных наград. Кто-то погиб и был представлен посмертно. Много было и тех, кого после тяжелых ранений и длительного нахождения в госпиталях списывали с военной службы и отправляли «долечиваться» домой. Связи с фронтовиком в штабных документах терялись, и награда оставалась неврученной. Так получилось и с красноармейцем Харитоном Соколовским.
Военный комиссар Серпухова, Пущина, Протвина и Серпуховского района Московской области Александр Лесов торжественно вручил удостоверение ордена Отечественной войны II степени сыну умершего участника Великой Отечественной войны — Соколовскому Василию Харитоновичу. Красноармеец Харитон Соколовский, уроженец Берестеченского р-на Ровенской обл. Украинской ССР, как следует из сведений, размещенных на сайте «Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (запись № 44806359) на фронте с апреля 1944 года был миномётчиком 1-й миномётной роты 402-го стрелкового полка 168-й стрелковой Рижской дивизии 110-го стрелкового Корпуса 42-ой Армии Прибалтийского Фронта. Красноармейца тяжело ранили в октябре 1944 года. Он получил переломы руки и ноги, правая нога была ампутирована. Харитон Соколовский дожил до 1976 года. А награда нашла его только сейчас…
Дворец культуры подготовил насыщенную праздничную программу, в которой приняли участие творческие коллективы ДК «Россия» («Россияночка», «Дебют», «Лира», «Олимпия») и приглашенные артисты. Праздничные мероприятия по случаю Дня Победы также прошли в микрорайонах Красный Текстильщик и Владычная Слобода.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх