ОДНОЙ СТРОКОЙ

Оптимальным считается не более 120 НТО

В 2016 году в Серпухове было выявлено и демонтировано 104 незаконных нестационарных объекта (НТО). Это исключительно палатки, владельцы которых работали по просроченным договорам или же не имели их вовсе. Большинство предпринимателей признали свою неправоту и произвели демонтаж в добровольном порядке. Об этом рассказала председатель Комитета потребительского рынка, предпринимательства и рекламы Анастасия Падалкина.

Практически треть владельцев не хотела выполнять требования администрации, и их палатки убрали принудительно. Администрация еще год назад начала разъяснительную работу, пытаясь донести новый порядок размещения торговых объектов и тот факт, что палатки с просроченными договорами стоять на улицах не будут. В городе принята Схема размещения НТО, она утверждена Постановлением главы Серпухова, и предпринимателям теперь следует неукоснительно соблюдать правила. Владельцам палаток было предложено легализовать свой бизнес. Для этого надо лишь принять участие в конкурсе и выполнить несложные требования: павильон должен соответствовать утвержденному архитектурно – художественному решению, территория вокруг точки должна быть благоустроена и вовремя убираться, а ассортимент соответствовать заявленному в конкурсе.
— Это значит, если заявлено, что палатка будет торговать хлебом, в ней нельзя продавать, к примеру, колбасу, – пояснила Анастасия Падалкина. – Если такой момент будет выявлен, следует автоматическое расторжение договора в одностороннем порядке. Особенно это касается незаконной торговли алкоголем. Серпухов активно участвует в проекте «Антиалкоголь». Рейды проводились и будут проводиться. С нарушителями мы будем расставаться без всяких колебаний.
Но нововведение понравилось не всем. Свои интересы предприниматели пытались отстаивать в суде, но безрезультатно. О чем может идти разговор, если нет договора, незаконно прихвачены метры или вместо заявленной палатки стоит стационарный объект?
Сегодня Схема размещения НТО включает более 260 адресов, в перечень входят и елочные базары, и точки торговли бахчевыми, и мобильные точки, где торгуют из специализированных автомобилей.
— Руководствуясь поручением губернатора, специалисты Министерства потребительского рынка и услуг Московской области провели расчёты нормативов обеспеченности населения каждого подмосковного муниципального образования площадью НТО, – отметила Анастасия Падалкина. — В Серпухове оптимальным считается размещение не более 120 палаток и киосков. Это количество, с одной стороны, позволяет полностью удовлетворить запросы населения и обеспечить серпуховичей разнообразной продукцией, а с другой, – повысить качество предоставляемых услуг.
На сегодня проведено пять конкурсов, 137 договоров заключено, точки останутся в Схеме.
Администрация провела большую работу по корректировке прежней Схемы. В начале октября проект направлен на согласование с Межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка. Рассматриваться он будет 10 ноября.
– Из Схемы исключены адреса объектов, расположенных не в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также ранее запланированные к размещению, так называемые «новые адреса», – рассказала Анастасия Падалкина. – Вероятно, будут исключены и те точки, на которые предприниматели выиграли конкурс, но палатки до сих пор не поставлены. Мы подготовили ряд уведомлений о расторжении договоров. К сожалению, не все предприниматели выполняют взятые на себя обязательства. Крайне неухоженно, например, выглядит газетный киоск на остановке «Улица Крупской». В то же время халатное отношение владельца к облику торговой точки также является справедливым основанием для расторжения договора с бизнесменом.
Актуальную информацию, касающуюся сферы предпринимательства, и проект обновлённой Схемы размещения объектов НТО можно найти на официальном сайте администрации Серпухова, в разделе «Субъектам малого и среднего бизнеса».

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх