ОДНОЙ СТРОКОЙ

Оплата за вывоз мусора: с человека или с площади?

Бытовые отходы могут уменьшить расходы – так считают в Минстрое. До января 2015 года чиновники Правительства должны доработать поправки в проект закона, предназначение которого – упорядочить практику обращения с бытовыми отходами. Законопроект назвали многострадальным – первый раз его рассматривали в Госдуме еще в 2011 году.  Главное, что должно измениться для нас с вами, – это то, что плату за ТБО предполагается взимать не из расчета за квадратные метры, а по количеству проживающих в квартире. Одновременно появились слухи о том, что эта плата вырастет процентов на 15 – из-за того, что в тариф могут включить стоимость утилизации (переработки и размещения ТБО). Что правда, а что пока домыслы, рассказывает директор МУП «Экотранспорт» Игорь Потетенькин.


— Игорь Анатольевич, какое-то время назад плату за ТБО начисляли исходя из количества проживающих в квартире. Все новое – это хорошо забытое старое? Почему вообще «перешли на квадраты»?
— Действительно, так оно и было. Но за время реформы ЖКХ произошло слишком много, на мой взгляд, необоснованных и противоречащих друг другу нововведений, что там просто «черт ногу сломит». В двух словах касаемо ТБО. В 2006 году постановлением Правительства были утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.  Согласно подпункту «д» пункта 11 указанных Правил услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов вошла  в состав платы за жилое помещение, размер которой  согласно статье 156 Жилищного кодекса РФ определяется исходя из занимаемой площади, т.е. с 1 кв.м. В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ в структуру расчета за жилое помещение и коммунальные услуги входит плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту, а для собственников помещений — и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, и плату за коммунальные услуги. Структура платы за коммунальные услуги раскрыта в части 4 указанной статьи Кодекса, в которую сумма за сбор и вывоз твердых бытовых отходов не включена.
Так вот и вышло,  что услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов не отнесены к коммунальным услугам и сейчас стоимость таких отходов входит в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме.
— Как лично Вы относитесь к возвращению на «старые рельсы»?
— Я бы не стал говорить «возвращение». В законопроекте предусматривается слишком много новых деталей.  К примеру, предлагается  создание во всех субъектах РФ схем обращения с отходами, в которых должна содержаться информация об источниках образования ТБО и   объемах отходов, о целевых показателях субъекта РФ по сбору, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТБО с разбивкой по годам, о местоположении объектов по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов, а также схема потоков ТБО от источников их образования до объектов по утилизации с прогнозом изменения такой схемы и многое другое.
Что касается платы граждан, то да, это справедливо. Если в квартире из трех комнат проживает один человек и платит столько же, сколько соседняя семья в пять человек из такой же «трешки», то это неправильно.
— А если зарегистрирован один человек, а живут пять незарегистрированных, плата же взимается как с одного, это будет правильно?
— Нет, конечно. Неясно, на кого будут возложены функции контроля. Думаю, тут должны проявить активность Советы домов. Они же видят, сколько человек живут в той или иной квартире. Советам дано право составлять акты о фактическом количестве проживающих и подавать их в управляющую организацию для расчетов. И в Серпухове Советы домов работают. В управляющей организации «Ремонтник» есть прецеденты с платой за воду. Советы выявляют фактическое число проживающих в тех квартирах, где нет индивидуальных приборов учета, и по составленным ими актам в квитанциях проставляется реальная цифра.  
— В прессе появились предположения о том, что плату за переработку и размещение отходов могут включить в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ, что в свою очередь приведет к значительному   повышению расходов на оплату услуг ЖКХ.
— Да, такие слухи ходят. Но в  Минстрое опровергают  информацию о росте счетов россиян из-за включения в коммунальный платеж услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. Аргументы ведомство приводит такие: когда вся цепочка услуг по обращению с ТБО перейдет из жилищной услуги в коммунальную, то тариф сможет ограничивать и контролировать государство.  В министерстве напоминают о том, что в этом году в России введено государственное ограничение роста совокупного коммунального платежа. Это значит, что суммы в квитанциях до 2019 года будут расти исключительно на уровне инфляции. К тому же, предполагается, что жильцы не будут платить за утилизацию, мол, это будут брать  из средств экологического сбора, который будут вносить производители и импортеры товаров. Конечно, самих производителей такие перспективы не радуют.  Есть и другие предложения. К примеру, расходы по рециклингу возложить на регионы. Думаю, споров по законопроекту будет еще много. Отраслевые комитеты Госдумы пока своего мнения громко не высказывают, ждут, пока законопроект будет вынесен на второе чтение. Проект документа о внесении соответствующих изменений в федеральный закон «Об отходах производств и потребления» размещен на сайте ведомства.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх