ОДНОЙ СТРОКОЙ

Оперативный эксперимент завершился реальным сроком

Восемь с половиной лет строгого режима получил курсант филиала Военной академии им. Петра Великого И.Ю. Пилипенко за торговлю психотропным веществом – амфетамином. По информации органов военной контрразведки ФСБ России и сотрудников 7-й службы Управления ФСКН России по Московской области, любитель легкой наживы по имени Игорь стал известен в определенных кругах молодых людей, в том числе курсантов военного вуза, желающих «оттопыриться», и приобрел славу торговца дурмана.


Однако барышничать по тысяче рублей за грамм психотропного зелья,  разбавляя его мукой, показалось ему делом малоприбыльным. Требовался размах, где бы он мог предлагать клиентам «да хоть полкило». В этот самый момент он и попал в поле зрения военных контрразведчиков, а потом и следователей, и закрутился оперативный эксперимент.
Поймать на живца молодого человека, у которого татуировками покрыты руки и шея, оказалось отнюдь не трудно. Оперуполномоченного оперативного отдела 7-й службы УФСКН Московской области под вымышленным именем Артём он сразу же принял за своего. Когда же агент под прикрытием заговорил о покупке крупной партии, торговец дурманом, которым оказался курсант Игорь Пилипенко, и вовсе раскрыл перед ним все карты. Алчность так застилала глаза, что он не заметил горохового пальто филёра.
Для пущей убедительности Артём предложил ему вначале продать 5 граммов психотропного порошка, который имитирует эффект адреналина в крови человека. Тот с радостью согласился достать ему высокопробной «шмыги» за 5 тысяч рублей, не подозревая, что стал главным «героем» проверочной закупки.
29 июня минувшего года это оперативное мероприятие состоялось без сучка и задоринки. Вымышленный Артём, как и полагается по канонам следственных действий, под неусыпным взором понятых и фиксацией разговоров приобрел у торговца  на  арендуемой им квартире по улице Народного Ополчения дурман,  пять свёртков из фольги. В них, как потом показала экспертиза, находилось 4,8 грамма психотропного порошка, на сленге наркоманов – «шмыга».
В момент закупки продавца с татуировками можно было бы брать уже «теплым» за сбыт амфетамина в особо крупном размере, однако следователи решили повременить и вскрыть всю сеть любителей легкой наживы. Тем более что в разговоре наблюдаемый Пилипенко обмолвился о том, что «с Питером они больше не работают». Амфетамин, привозимый раньше из Санкт-Петербурга, стал, по его словам, плохого качества. Поэтому он берет «шмыгу» у ребят в Серпухове. В ее качестве он уверен, потому как сам употребляет.
Когда же речь зашла о новой «проверочной закупке», Пилипенко, не подозревая подвоха, начал по-товарищески обсуждать с Артёмом предстоящую покупку машины марки «Шевроле-круз».
10 июля 2012 года агент под прикрытием заказал еще 10 свертков и передал торговцу дурманом задаток в размере 4,8 тысячи рублей, договорившись, что через день он принесет оставшуюся часть денег (5,2 тысячи) и заберет товар.
12 июля Артём явился в квартиру любителя легкой наживы, но не один. Пока тот отвешивал на своих электронных весах психотропный дурман «оперу» под прикрытием, за дверью дежурил еще один сотрудник наркоконтроля.
Пилипенко с нескрываемым восторгом передал своему «оптовому» клиенту 11 свертков, в которых, по его словам, лежат 10 граммов высокопробного дурмана. Кстати, экспертиза показала, что в них было 7,58 грамма амфетамина.
Затем «компаньоны» обсудили тонкости покупки новой партии уже в 100 граммов, и вымышленный Артём отдал торговцу «шмыгой» в задаток банковскую карту, на которой по легенде лежат 75 тысяч рублей.
Как только «проверочная закупка» завершилась, окрыленный размахом новой сделки Пилипенко был задержан на лестничной клетке при выходе из квартиры, и тем самым была поставлена жирная точка в этом оперативном эксперименте.
Доказательства вины «испытуемого» были настолько убедительными, что он не стал отпираться и чистосердечно во всем признался. Более того, начал сотрудничать со следствием и даже выразил раскаяние в содеянном преступлении.
 Впрочем, суд, даже учитывая эти обстоятельства, признал И.Ю.Пилипенко виновным по двум уголовным статьям (ч.3 ст.30  — покушение на преступление и п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ – незаконный сбыт психотропных веществ в особо крупном размере) и по совокупности осудил его на восемь с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх