ОДНОЙ СТРОКОЙ

Оперативная обстановка озадачила депутатов

Выделение денег и земельных участков под новые детские сады, ликвидация нелегальных торговых палаток, борьба с наркодельцами, безопасность дорожного движения,  а также политические и имущественные конфликты оказались в повестке дня заседания Совета депутатов, которое состоялось 27 марта.


Главным из них в повестке дня стал вопрос, связанный с финансированием строительства двух новых детсадов, один из которых планируется построить в микрорайоне Бумажной фабрики, а другой  — на улице Энгельса.
Для решения данного вопроса председатель Комитета по финансам и налоговой политике администрации Серпухова Олег Киселев обратился к народным избранникам с предложением внести изменения в городской бюджет на текущий год.
По его словам, на строительство двух детсадов в качестве субсидии из регионального бюджета будет выделено 267,7 млн. рублей. В связи с этим должен увеличиться и объем софинансирования на эти цели из городского бюджета — до 37,5 млн. рублей. Поэтому наряду с увеличением доходной части бюджета необходимо увеличивать и дефицит городской казны.
Причем в увеличенных на 278 млн. рублей доходах бюджета также предусмотрено выделение средств на текущий и капитальный ремонт общеобразовательных учреждений в размере 5,97 млн. рублей.
Их, по словам Олега Киселева, планируют направить на ремонт кровли в Специальной коррекционной школе, установку ограждений школ №№ 3 и 11 и ремонтные работы в школе №13.
Вопрос строительства детсадов и ремонта школ, несомненно, важен для Серпухова. Поэтому депутаты единогласно проголосовали за изменения в бюджете.
Такое же единодушие народные избранники продемонстрировали, рассматривая вносимые изменения теперь уже в Правила землепользования и застройки города.
По словам начальника отдела главного архитектора Максима Долгушева, который выступал по данному вопросу, перевод земельных участков, к примеру, на улице Космонавтов из зоны Ж-5 (жилая застройка) в зону С-5 (зона социально-бытовых объектов), необходим для строительства еще одного детского сада. Перевод же земельных участков из одной зоны в другую в мкр. им Ногина, соседствующих с нефтебазой, позволит строить и реконструировать индивидуальные дома, которые не попадают в санитарную зону.
Если вопрос с земельными участками не вызвал споров, то временные торговые точки, расположенные на городской земле, стали предметом пристального внимания депутатского корпуса.
Перед тем как вынести на обсуждение проблему с торговыми палатками, народные избранники обошли свои округа и установили, что из 187 временных торговых точек, оказавшихся в их поле зрения, только 90 официально оформлены и платят причитающиеся деньги в казну города. Остальные же 97 палаток работают только на свой карман, не имея разрешительных документов.
Поэтому депутаты предложили «заморозить» выделение мест под палатки до тех пор, пока не решится вопрос — что делать с нелегальными временными торговыми точками. Более того — в дальнейшем согласовывать установки палаток с народными избранниками по соответствующим округам, так как их появление вызывает недовольство среди горожан.
Глава города Павел Залесов в проблеме с нелегальными палатками попросил депутатов не делать спешных шагов, так как эти временные торговые точки по закону нельзя «забрать и увезти» до тех пор, пока не будет получено на это решение суда. Имея же такое решение, палатка передвинется на другое место. Кардинально же решить проблему с нелегальными торговыми точками позволит разработка общегородской схемы дислокаций палаток, которую требует новая буква закона до октября 2013 года.
Чиновники администрации убедили депутатов, что в мае подобная схема появится и они смогут вернуться к обсуждению проблемы установок временных торговых точек предметно.
Еще одна городская проблема, которую поднял в своем отчете о состоянии оперативной обстановки в городе начальник МУ МВД России «Серпуховское» Вячеслав Цуркан, вызвала депутатскую инициативу. Речь идет о противодействии наркоторговле в городе.
По словам Вячеслава Цуркана, если полицейские задерживают наркодельца, то анализ изъятого вещества нужно проводить в Москве, где есть соответствующая лаборатория. До получения результатов экспертизы оснований для задержания злоумышленника нет.
Депутат Владимир Грачев предложил помочь правоохранительным органам в покупке оборудования для экспертной лаборатории. Цена решения этого вопроса, по его словам, — 900 тысяч рублей. Его инициатива нашла поддержку у другого народного избранника — Галины Улитиной. Она предложила депутатам предусмотреть выделение по 40 тысяч рублей в статье наказов избирателей, по которой в бюджете заложено по миллиону рублей на избирательный округ.
В ходе выступления начальника полиции МУ «Серпуховское» Галина Улитина также поинтересовалась технической оснащенностью автоинспекторов, а именно — наличием у них планшетников, которые могли бы ускорить процесс оформления ДТП.
Однако Вячеслав Цуркан главную причину долгого ожидания водителей, попавших в аварию, увидел в сокращении личного состава. По его словам, каждый день на дежурство по городу, району и Пущино заступают три экипажа. Они в среднем оформляют 15 ДТП в день, бывает и того больше. Причем каждое оформление занимает минимум 40 минут.
— Я ратую за увеличение штата, но это не в моей компетенции, — заявил он.
Тем не менее высказал признательность за помощь в закупке современного оборудования патрульным службам, которое предложил ему глава города.
Со своей стороны начальник полиции внес проект по организации более безопасного дорожного движения в центре города. Он предложил депутатам и главе города сделать дороги, соединяющие улицы Ворошилова и Советская, с односторонним движением.
Инициатива начальника полиции, как и его отчет, встретила одобрение со стороны председателя Совета депутатов Олега Кузнецова, который высказал  пожелание на дальнейшее плодотворное сотрудничество на благо горожан.
Впрочем, в дальнейшем ход заседания перетек к обсуждению вопросов, которые относились к разделу «Разное». В частности, в одном из вопросов была поднята проблема уборки центральных улиц от снега, которые пришлось чистить в условиях чрезвычайного положения. В другом – Павел Залесов обратил внимание народных избранников к своему видеообращению по поводу депутатской ОПГ. По поводу конфликта между собственниками жилья дома №20 по проезду Мишина и управляющей компанией выступил депутат Александр Голофтеев, а народная избранница Валентина Ковалева, как член Попечительского совета Владычного монастыря, предложила депутатам помочь в установке памятника преподобному Варлааму Серпуховскому (строителю и первому настоятелю Владычного монастыря) во Владычной Слободе.

 Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх