ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Они ему дарят цветы»

В преддверие Дня Победы в Серпухове почтили память героев, павших в Великой Отечественной войне. Начался день с объезда и возложения цветов к мемориалам Воинской Славы «Никто не забыт, ничто не забыто»…

Сам митинг памяти состоялся на Соборной горе у Вечного огня возле главного городского памятника военных лет – Воину-Освободителю. У подножия горы собралось порядка двух тысяч серпуховичей. Почтить память героев пришли трудовые коллективы различных предприятий, сотрудники городской администрации, члены политических партий и общественных организаций, в том числе клуба «Равные возможности», военно-спортивного центра «Маргеловец», военно-патриотического клуба имени князя Владимира Храброго, школьники, курсанты филиала академии имени Петра Великого.
Единой колонной серпуховичи поднялись к святому месту – памятнику Воину -Освободителю. Возглавили шествие глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков, депутат Московской областной Думы Роман Горбунов, председатель городского Совета депутатов Игорь Ермаков.
Прозвучал гимн Российской Федерации. Открыл митинг Дмитрий Вячеславович Жариков:
– 72 года назад закончилась самая кровопролитная в истории человечества война. Но сколько бы времени ни прошло, мы никогда не забудем бессмертный подвиг наших отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Война принесла горе и тяжкие испытания в каждую семью, но мужество фронтовиков, стойкость и терпение тех, кто трудился в тылу, их небывалое единение и стремление защитить Отчизну победили врага, преодолели смерть и разрушение…
Этот день, как никакой другой, демонстрирует всем связь поколений и то, что память будет и дальше храниться и передаваться от дедов к отцам, от отцов к детям, внукам и правнукам.
Прогремели залпы памяти павших героев, метроном отсчитал минуту молчания. Благочинный церквей Серпуховского округа отец Игорь (Чабан) отслужил литию о павших воинах.
И люди потянулись возложить живые цветы и венки к Вечному огню. Ветераны не сдерживали слез, офицеры почтительно снимали головные уборы, и каждый хоть на секунду старался остановиться у памятника, подумать о чем-то о своем. Особенно трогательно было смотреть, как возлагали цветы люди в инвалидных колясках, которые и сами уже в наше время прошли каждый свою маленькую войну, но не забыли подвиг дедов и прадедов.
Тех, кто хотел отдать дань памяти павшим, было так много, что у подножия Воина-Освободителя выросла целая гора живых цветов. Глядя на эту картину, в голову пришли строки из песни, пусть написанной и про совсем другой памятник, но все равно, сегодня актуальные, как никогда:
…К долинам, покоем объятым, покоем объятым,
К долинам, покоем объятым ему не сойти с высоты.
Цветов он не дарит девчатам, девчатам, девчатам,
Цветов он не дарит девчатам, они ему дарят цветы…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх