ОДНОЙ СТРОКОЙ

Он жил театром…

В серпуховском музыкально-драматическом театре прошел творческий вечер, приуроченный к столетнему юбилею почетного гражданина Серпухова Бориса Камчатова. Этот выдающийся человек посвятил всю свою жизнь театру – он проработал здесь больше полувека, причем 43 года – в должности директора.


Именно под его руководством сцена полуразрушенного в годы войны здания снова ожила, превратившись в главную культурную площадку города.
—  Вклад Бориса Алексеевича в развитие Серпухова просто невозможно оценить, настолько он велик, — считает нынешний директор театра Игорь Шестун. – Только представьте себе, 53 года проработать в театре! Это ведь совсем не самая прибыльная деятельность, чтобы в ней работать, нужно искренне любить свою профессию. И он любил, отдавая ей все свои силы – первым приходил на работу, последним уходил. Именно благодаря Борису Камчатову театр стал таким, какой он есть.
На творческий вечер, организованный серпуховскими актерами, пришли те, кто помнит невысокого и целеустремленного человека, поражавшего окружающих своей неиссякаемой энергией.
— Я занимался вопросами пожарной безопасности Серпухова, а так как гортеатр – очень важный объект, нам с Борисом Алексеевичем приходилось довольно часто общаться, — вспоминает Владимир Телепун. – В это время он мне много рассказывал о своей работе: о прошлом театра, о нынешней деятельности, рассказывал очень интересно, а главное – с таким энтузиазмом, что мне кажется, именно театр был его домом. Он присутствовал на всех мероприятиях, совмещая обязанности директора, администратора, «вышибалы». Этот невысокий человек в случае какой-то драки, ничего не боясь, выскакивал на сцену и выводил мужиков на голову выше себя, приговаривая: «на свежий воздух».
Коллеги вспоминают Камчатова как настоящего профессионала, строгого, но справедливого. От актеров он требовал максимальной отдачи, живых эмоций, а главное – любви к профессии. И труппа старалась полностью соответствовать запросам, потому что Борис Алексеевич являлся настоящим примером, как нужно работать.
— Мне было 19 лет, самая молодая была в труппе, и я до сих пор помню, с каким неистовством он добивался от нас эмоций, — рассказывает Ирина Ростиславовна Дергачева. – Мы, играя, плакали настоящими слезами. А костюмы! Как он умудрялся их доставать – уму непостижимо! Привозил их для нас из ведущих театров Москвы.
К актерскому искусству Борис Алексеевич тяготел с детства. Роли в различных спектаклях он начал играть с восьми лет. После окончания школы  Камчатов некоторое время выступал в составе разных коллективов, а потом  в 1938 году вернулся в родной Серпухов и посвятил 53 года своей жизни культурному воспитанию горожан. Возглавил городской театр Борис Камчатов в 1942 году – как только немцы были отброшены от Серпухова. Здание тогда выглядело более чем плачевно: пробитая в нескольких местах крыша, из мебели – только трехъярусные топчаны. Как отличался тогдашний театр от того, что мы видим сейчас! Ценой невероятных усилий директор сумел добиться реконструкции здания. И к 1951 году оно приобрело нынешний вид. С тех пор на сцене гортеатра побывали лучшие артисты:  Клавдия Шульженко, Бисер Киров, Бедрос Киркоров, Алла Пугачева, «Песняры», Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Муслим Магомаев, Вольф Мессинг — всех даже не упомнить. Серпуховский театр стал настоящим очагом культуры в городе и продолжает радовать его жителей. И во многом – благодаря Борису Алексеевичу Камчатову.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх