ОДНОЙ СТРОКОЙ

Он решил жениться на медичке

В последнюю субботу февраля перед зрителями серпуховского Центра авторской песни выступил молдавский бард Александр Матейчик. К построению своей программы он подошел с научной точки зрения, разделив практически на равные доли песни серьезные, песни весёлые и различные истории, связанные с тем или иным произведением.


— Я сам люблю серьезные песни, — говорит бард, — там должен быть смысл, сюжет. Например, такие, как у Митяева – там все очень жизненно, описываются ситуации, которые происходят или могут произойти с каждым. Поэтому они и интересны. Правда, песни именно Митяева я не пою. Они популярны и известны. А я предпочитаю петь то, что знают мало. Дело в том, что сейчас исполнители делают шикарные аранжировки, которые просто под гитару уже не воспроизведешь. Ну и не надо, есть вещи не менее интересные, просто не такие известные и с ними приятней работать.  При подготовке к любому концерту у меня всегда возникает проблема. Дело в том, что серьезные песни  — дело хорошее, но их обязательно нужно разбавлять. Иначе слушатель быстро устаёт и перестает их воспринимать. Поэтому я всегда добавляю забавные песенки.
Некоторые из таких песенок стали уже визитной карточкой Александра Матейчика, несмотря на то, что написаны они не им. Скажем, зрители, которые уже успели познакомиться с молдавским бардом летом на слёте, ждали песенку «Медичка». И, когда дождались, с  удовольствием подпевали: «… я решил жениться на медичке, и я точно знаю, на какой…». Свои песни у Александра Матейчика тоже есть, но их немного.
— Вот я и подумал, что всё пою чужие песни, вроде неплохо пою, а своих нет. Вроде как неполноценный такой бард получаюсь – просто исполнитель. И захотелось попробовать что-то написать. Так у меня получилась целая подборка песен собственного сочинения. На этом я и успокоился.
Во время выступления Александр Матейчик прибегнул к помощи других музыкантов. Одного, Сергея Поталова, бард привез с собой – он аккомпанировал в первом отделении. После перерыва Александр Матейчик запросил уже вокальной поддержки, и её предоставила серпуховичка Ольга Борисова. Объявляя такой дуэт, бард отметил, что у серпуховских исполнителей есть одна особенность – они не читают стихи под музыку, они всегда именно поют. Поэтому дальнейшее выступление следует считать состязанием двух школ авторской песни. Правда, обещанного поединка не получилось — видимо, Александр Матейчик и Ольга Борисова слишком быстро спелись. Такое положение дел слушателей вполне устроило.

1 комментарий к новости Он решил жениться на медичке

  1. Я горжусь тобой, Сашуня!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх