ОДНОЙ СТРОКОЙ

Он дал миру шанс

Подполковник Советской армии Станислав Петров, один из главных героев холодной войны, служивший в Курилове, ушел из жизни в подмосковном Фрязине

Первой весть сообщила немецкая газета Waz, журналисты узнали об этом из блога Карла Шумахера, долгие годы поддерживавшего отношения с отставным офицером. За немецкими коллегами печальную новость подхватили и российские СМИ. Шумахер ежегодно поздравлял Петрова с днем рождения 7 сентября по телефону. Во время такого звонка он и узнал о смерти российского друга. Сами военные, даже те, кто имеет или имел непосредственное отношение к службе в Курилове, о событии, спасшем мир от ядерной войны, говорить не любят до сих пор – проверено. Но знать и помнить надо. Офицер скончался еще в мае, но известно об этом только сейчас. Между тем, 26 сентября 2018 года будет ровно 35 лет со дня того события, спасшего мир. 26 сентября 1983-го подполковнику Станиславу Петрову пришлось решать судьбы миллиардов человеческих жизней. Причем решать в условиях, когда из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение об атаке со стороны США и на раздумье оставались считанные секунды. Офицер из Курилова считается одним из главных героев холодной войны.

Напомним события. Подполковник был оперативным дежурным командного пункта «Серпухов-15» в момент, когда компьютер выдал информацию о якобы состоявшемся запуске ракет с американской базы. Офицер, основываясь на том, что все «пуски» были произведены из одной точки и состояли всего из нескольких «ракет», решил, что это ложное срабатывание системы. Вспомним, что писали все СМИ России, когда история перестала быть тайной. Станислав Петров в «Серпухове-15» занимал должность главного аналитика, но аналитики тоже время от времени дежурили за пультом. И ситуация, когда надо было решать судьбу мира, выпала именно на его дежурство. В ночь на 26 сентября 1983 года система предупреждения о ракетном нападении бесстрастно зафиксировала запуск боевой ракеты с одной из американских баз. В зале дежурной смены в Серпухове-15 взвыли сирены. Состояние офицеров в том момент можно было понять: подполковнику Петрову предстояло принимать решение.
Он действовал в строгом соответствии с инструкцией. Сначала следовало проверить функционирование систем. Все исправно, а компьютер продолжает выдавать код высшей вероятности того, что ракетная атака на СССР происходит на самом деле. Причем «пусков» было зафиксировано несколько и все данные говорили о том, что Соединенные Штаты Америки начали ядерную войну против СССР. Далее по инструкции подполковник обязан был незамедлительно доложить о нападении Генсеку Юрию Андропову. После чего у советского лидера на всё — про всё осталось бы порядка 10 минут на принятие решения и команду на ответный удар. А дальше… Скорее всего, последовал бы ответный удар.
Специалисты тогда говорили: «Неизвестно, как повел бы себя штатный дежурный, но главный аналитик Петров, много лет работавший с системой, позволил себе ей не поверить». Сам герой этой истории позже признавался, что «исходил из постулата о том, что компьютер по определению – дурак. Вероятность того, что система ошиблась, подкреплялась еще одним чисто практическим соображением – крайне сомнительно, что США, начав войну против СССР, нанесли бы удар только с одной базы. А пусков с других американских баз отмечено не было».
Таким образом и решил подполковник Петров, что сигнал о ядерной атаке ложный, о чем и известил всех, кого полагается извещать. Как потом выяснилось, причиной ложной сработки стал недостаток самой системы, а именно засветка датчиков спутника, входящего в систему, солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Недостаток устранили, и система предупреждения о ракетном нападении успешно продолжила свою работу.
Позже стало известно, что тогда, в сентябре 83-го, Петров был наказан за то, что… не заполнил боевой журнал. Это делается в режиме реального времени, но в тот момент и руки офицера были заняты — в одной телефонная трубка, в другой микрофон, и перед глазами – запуски американских ракет, в ушах – сирена. Плюс ответственность за решение. Не до шариковой ручки. Мир спас, но журнал не заполнил. В скором времени офицер уволился. Он продолжил заниматься космическими системами, но уже в качестве гражданского специалиста.
«Мир узнал о том, кому обязан жизнью, только спустя 10 лет. Причем рассказал об этом в газете «Правда» никто иной, как генерал Юрий Вотинцев, командир, нещадно песочивший подполковника Петрова за незаполненный журнал» — написали потом в «АиФ».
В январе 2006 года в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну». В феврале 2012 года в Баден-Бадене Станиславу Петрову вручена премия в области немецких СМИ. В феврале 2013 года подполковник в отставке стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов.
Сам Станислав Евграфович Петров сказал о себе в одном из интервью: «Я просто рядовой офицер, который сделал свою работу. Плохо, когда начинаешь о себе думать больше, чем ты стоишь».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх