ОДНОЙ СТРОКОЙ

Омываться или нет?

19 января православные верующие отметили праздник Крещения Господня – самый древний праздник христианской церкви. В этот праздник многие стремятся к ночному омовению в проруби. Однако сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Господня и не являются каноническим установлением Русской православной церкви. Хотя и мнение Церкви касательно крещенских купаний неоднозначно, многие священнослужители считают купание в прорубях не более чем молодежной забавой, не несущей в себе никакого потаенного смысла. Они говорят, что омывание человека смывает  его грехи, но это относится только к реке Иордан. На Востоке купание безопасно, поскольку там не бывает таких морозов, как в России. По их мнению, купаться в проруби на Крещение у нас - значит требовать от Бога чуда и пренебрегать своей жизнью и здоровьем, что граничит с грехом.


Кто-то и вовсе признает крещенские купания лишь за сложившуюся веками традицию моржевания, которое полезно для подготовленных и может нанести вред неподготовленным. Тут без ссылок на грех пренебрежения здоровьем.
А некоторые церковные служители видят совсем иной смысл в традиционных купаниях на Крещение. Они утверждают, что в Древней Руси на Крещение купались те, кто занимался на святках гаданием, ряжением, суеверно приписывая такому купанию способность очищения именно от этих грехов, а потому верующему человеку там делать нечего.
Но каждый верит в то, во что он хочет верить. И истинная вера — она не где-то снаружи, а внутри каждого из нас. Поэтому две проруби в Серпухове были организованы для желающих ночных омовений. Одна из них, по традиции, на озере Балатон. Купания происходили в присутствии представителей Благочиния и под присмотром спасателей АСС «Юпитер».

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх