ОДНОЙ СТРОКОЙ

Окружение Залесова бесплатно получало квартиры в собственность

Крупную коррупционную схему с разбазариванием муниципальных квартир на сумму более 29 миллионов рублей вскрыла Контрольно-счетная палата Серпухова в ходе ревизии хозяйственной деятельности Комитета по управлению имуществом администрации города.


Реестр муниципального имущества в части жилых помещений ведется вразрез требованиям законов, нарушается и очередность выдачи муниципальных квартир. к примеру установлено, что в период с 2011 года не все квартиры в новостройках были распределены между очередниками   – такие неутешительные выводы для последних сделал председатель Контрольно-счетной палаты города Серпухова Роман Горбунов в минувшую пятницу на заседании депутатской комиссии по социально-экономическому развитию города.
Проверка, длящаяся восемь месяцев, окончена, ее общие итоги подводить еще рано, но предварительные   народные избранники пожелали узнать уже сейчас. Даже несмотря на отсутствие заместителя главы администрации, курирующего управление муниципальным имуществом Алексея Балахчи.
Как сообщил председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов,  инспекторы  в ходе этой проверки постоянно сталкивались с намеренным ее затягиванием: чиновники администрации предпочитают общаться письменно, запрашиваемые документы или вовсе не предоставляют, или всеми силами стараются отложить ответ. Аудиторы абсолютно не уверены в том, что увидели полный реестр муниципальных квартир, а потому реальной картины четко не представляют даже они. Зато успели столкнуться с тем, что ряда Постановлений главы города, касаемых предоставления жилья, и днем с огнем не найти. Ситуация весьма  напоминает времена, когда глава, будучи депутатом, сам бился насмерть с  чиновниками администрации, требуя документы – для более эффективной борьбы с коррупцией. Вот ведь как жизнь поворачивается – с точностью до наоборот.
Несмотря на препятствия со стороны КУИ,  аудиторы  выявили целый ряд нарушений использования муниципального имущества. В их числе установлено, что в нарушение условий заключенных договоров коммерческого найма граждане и члены их семей регистрировались в жилье на постоянной основе, а не на время проживания, да еще и без согласия наймодателя – то бишь администрация совершенно не контролировала процесс или закрывала глаза на этот вопрос. Регистрировались сами, регистрировали кого хотели, а в КУИ на это смотрели сквозь пальцы.  
— Нами установлены и более  возмущающие факты, — заявил на комиссии председатель КСП Роман Горбунов. — Так, в нарушение положений Жилищного кодекса РФ, Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Устава Города Серпухова и Решения Совета депутатов от 18.06.1997 года  № 38/8 должностные лица администрации города Серпухова и Комитета по управлению имуществом города Серпухова самостоятельно,  не имея соответствующих полномочий передавали в пользование и собственность служебные жилые помещения. Я не имею ввиду жилые помещения, передаваемые военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов в соответствии с законодательством РФ. Решения главы города Серпухова об отнесении жилого помещения к служебному фонду не направлялись должностными лицами  в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Далее. Мы знаем, что в соответствии  с пунктом 2 статьи 99 Жилищного кодекса РФ служебные (специализированные) жилые помещения предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте. Однако в проверяемом периоде  служебные помещения предоставлялись гражданам, зарегистрированным  на территории городского округа Серпухов. С перечнем адресов и фамилиями нанимателей депутаты могут ознакомиться, но общему оглашению эти сведения не подлежат.
Кроме того, чиновники администрации незаконно  отчуждали муниципальное имущество. Только из того, что мы увидели, мы насчитали 29 млн. рублей убытка для муниципалитета. часть  жилых помещений, отнесенных к коммерческому найму, в связи с наличием постоянно  зарегистрированных лиц, были переданы бесплатно в собственность нанимателей.  Председатель КУИ, не имея на то никаких полномочий, выдавал разрешения на приватизацию служебных жилых помещений, которые затем незаконно бесплатно передавались  физическим  лицам в собственность. С середины 2013 года процесс приватизации производился в МУП РКЦ.
Несмотря на отсутствие нормативно-правового акта, регулирующего порядок передачи в собственность служебных жилых помещений в городском округе Серпухов, при заключении договоров найма служебных жилых помещений председатель КУИ по своему личному усмотрению, выборочно, заключал дополнительные соглашения о том, что граждане могут претендовать на приватизацию служебного жилья не ранее 15, 13 ,10 и так далее лет. В основном такие соглашения заключались с работниками образования и здравоохранения. с работниками администрации такие соглашения не заключались, что дало возможность приватизировать квартиры уже через год. По данным редакции, в число счастливчиков, быстро приватизировавших квартиры,  вошли два чиновника  администрации (один из них – заместитель главы).   
Из более мелких нарушений можно назвать то, что  размер платы за пользование служебными жилыми помещениями до настоящего времени не установлен, учет задолженности по договорам служебных жилых помещений Комитет по управлению имуществом г. Серпухова не ведет. Соответственно, бюджет  недополучает деньги. Администрация не затруднилась  реализовать свое  право по муниципальному контракту на строительство жилых домов по Московскому шоссе д. 49, 51, 53 на сокращение доли инвестора и получение 1 199 кв. метров дополнительных жилых помещений  — в соответствии с контрактом застройщик,  затягивающий сроки сдачи, должен отдавать муниципалитету по 0.2% от общей площади строительства (66 612,2 кв. метров) за каждый полный месяц просрочки.  
Администрация города и пальцем не пошевелила для отселения жителей из дома № 43 по ул. Старый городок:   в рамках реализации инвестиционного контракта  22 квартиры должны были быть переданы на эти цели. И это несмотря на выделенные из бюджета Московской области денежные средства в размере 13 396,20 тыс. рублей, несмотря на постановление правительства Московской области. Что мешало администрации принимать меры по оспариванию законности  соглашения об уступке прав и обязанностей по договору долевого участия в строительстве жилого дома по ул.Малая Пролетарская?
— По итогам проверки Контрольно-счетная палата дала КУИ ряд рекомендаций, — резюмировал Роман Горбунов, —   Мы предложили чиновникам разработать нормативно-правовые акты, регулирующие порядок учета и управления муниципальным имуществом в части жилых помещений, принять меры к расселению жителей из дома № 43  по ул. Старый Городок, и, самое главное, возвратить в муниципальную собственность незаконно отчужденное муниципальное имущество.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх