ОДНОЙ СТРОКОЙ

Околофутбольная история

В России футбол – это больше, чем игра. О взлётах и падениях российской сборной или конкретного любимого клуба говорят везде, начиная от больших политиков и заканчивая мальчишками на улице. Большинство знает, кого из команды надо выгнать, кого взять, кто лучший тренер и как нужно играть. А ведь так было не всегда.

В 1887 году эту игру в Россию привезли англичане. Одними из первых с этой игрой познакомились рабочие текстильных фабрик Серпухова, Сергиева Посада и Орехово-Зуева. Наша газета провела целое историческое расследование этой темы, есть и сохранившиеся фотографии, и исторические факты. Известно, что семейство англичан из Ланкашира (северо-восток Англии) популяризировала футбол, чтобы отвлечь работников от пьянства. Братья из семейства Чарноков были прекрасными футболистами, которых приглашали играть в первом футбольном Московском чемпионате. КлементЧарнок первым решил приобщить к футболу работников Орехово-Зуевской фабрики, но получалось не очень удачно, что вводило его в уныние. Его же брат Гарри учёл ошибки брата и достиг больших результатов. В Серпухове стараниями Вильяма и Эдварда Чарноков были созданы взрослая, а впоследствии и детская команды.
Изыскательская работа сложна, ведь времени прошло очень много и историческую память, к сожалению, не всегда берегли. Однако энтузиасты и романтики (а как иначе назвать людей, которые тратят свои личные средства и время на поиски) остались. Здорово, что через столетия клуб «Альтаир» вот уже пятый год будет проводить детский футбольный турнир памяти Эдварда Чарнока. Пока это турнир больше для подмосковных и столичных спортшкол, но планы по привлечению команд из ближнего и дальнего зарубежья есть.
Два года назад Роману Горбунову, сейчас депутат Московской областной Думы от партии «Единая Россия», удалось установить контакт с английским профессиональным болельщиком Брайаном Паласио. Господин Паласио — футбольный фанат в третьем поколении, собирает исторические факты, следит за современной игрой английских клубов. Ему удалось найти след семейства Чарноков из Ланкашира и выяснить, что 4 брата Чарноков родились в Чорли (Ланкашир), что братья были страстными поклонниками футбольной команды Блэкбёрн Роверс (кстати, эта команда и сейчас в строю). Первые игроки фабричных команд были одеты именно в сине-белую форму Роверсов. Много интересных фактов удалось найти в Англии, но многое ещё предстоит открыть. История – «девушка» очень капризная и свои секреты открывает неохотно и только очень настойчивым, но в предстоящий 2018 футбольный год хочется сделать что-то особенное и в Серпуховской футбольной истории. Задумки есть, интересные, но, по старой традиции, скрестим пальцы на удачу и не будем заранее опережать события.
Следите за нашими публикациями и первыми узнавайте новости о продвижении совместного российско-английского проекта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх