ОДНОЙ СТРОКОЙ

ОКАнуться и не жить

Вот и наступило долгожданное лето, а вместе с ним и купальный сезон. Официальных пляжей в нашем регионе всего два: один в Дракино, второй в Пущино. Зато неофициальных – видимо-невидимо. Наибольшей популярностью у серпуховичей пользуются: Ногинский пруд, пруд возле МСЧ №8 и озеро Балатон. Счастливые обладатели личного автотранспорта в жаркие дни предпочитают выезжать на Оку. И хотя ни один из перечисленных мной водоемов, по мнению специалистов, не пригоден для купания, любителей водных процедур это не останавливает. Расстелив пляжное покрывало прямо под табличкой «Купаться запрещено», люди смело шагают в воду. Чем это может для них закончиться, нам рассказал заместитель начальника поисково-спасательного отряда №5 (специальный) по аварийно-спасательным работам на воде  Серпуховского территориального управления силами и средствами «Мособлпожспас» Александр Сергеевич Сорокин.

ЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ
Водно-спасательная станция «Серпухов» располагается недалеко от Окской смотровой площадки. Перед началом купального сезона дежурный пост выносят на берег, чтобы было удобней контролировать ситуацию на воде. Всего в штате 13 сотрудников, в зону ответственности которых входит участок реки от железнодорожного моста до того места, где в Оку впадает Скнига.
В распоряжении спасателей два моторных катера марки «Вельбот» и весельная лодка «Пелла». За сутки они обязаны совершить на них не менее семи выходов. Главная задача — спасение и обеспечение безопасности отдыхающих на реке людей. Например, если, курсируя по Оке, сотрудники ВСС заметят, что человек заплыл слишком далеко от берега, «подойдут» к нему поближе, проведут беседу и попросят вернуться в исходную точку. По словам Александра Сергеевича, как правило, люди прислушиваются к словам спасателей и поворачивают в сторону берега.
КТО ВИНОВАТ?
В прошлом году за время купального сезона сотрудники ВСС «Серпухов» спасли восемь человек. Но, к сожалению, бывают и печальные случаи. Лидирующее место в рейтинге причин гибели людей на воде занимает алкогольное опьянение. Пьяному, как известно, море по колено, а река так и вовсе по щиколотку. Стремясь продемонстрировать собственную удаль, любители горячительных напитков нередко переоценивают свои возможности. Хорошо, если в эту минуту рядом оказываются спасатели или люди, которые знают, как действовать в подобной ситуации. В противном случае пьяный заплыв может обернуться трагедией.
Еще одна причина, по которой человек может пойти ко дну, — судороги. Причиной такой реакции организма может быть как резкий перепад температур, так и элементарная усталость. Поэтому даже очень хорошим пловцам спасатели рекомендуют никогда не совершать одиночные заплывы. Гораздо надежней и безопасней, когда рядом есть человек, способный прийти на помощь в трудную минуту.
Нередко в сложной ситуации оказываются дети. Например, в прошлом году спасатель ВСС «Серпухов» Александр Милосердов, дежуривший совместно с ГИМС, участвовал в спасении пятерых подростков. Ребята катались по реке на резиновой лодке. По какой-то причине она перевернулась. То ли не желая бросать свое судно, то ли боясь не осилить обратную дорогу вплавь, мальчишки облепили лодку по краям и терпеливо ждали помощи. К счастью, их вовремя обнаружили и доставили на берег. Но ведь могло быть и иначе. Поэтому, по мнению Сорокина, прежде чем отпускать детей одних на водоем, родители должны сто раз подумать – стоит ли это делать или нет.
Отправляясь на Оку, не стоит забывать, что это судоходная река. Теплоход, катер, баржа, моторная лодка, водный мотоцикл — встреча с любым из этих водных транспортных средств неизбежно ведет к трагедии. Во-первых, от судна идет волна, которая накрывает собой всех, кто оказывается у нее на пути. Погрузившись на несколько секунд под воду, неопытный пловец может запаниковать. В результате у человека сбивается дыхание, учащается пульс и — как  следствие — он идет ко дну. Вторая причина (и она еще более страшная) — пьяный водитель. С какой скоростью он будет двигаться, в какую сторону повернет свою машину — угадать невозможно. И уж тем более нет надежды на то, что такой гражданин станет заботиться о чужой безопасности.
Немало опасностей для пловцов таит в себе и дно реки. На официальных пляжах его регулярно чистят, выгребая на поверхность все что может, так или иначе, травмировать отдыхающих. А вот на «диких» этим заняться некому.  Поэтому, решив искупаться в незнакомом месте, необходимо быть готовым, что под водой могут находиться коряги, битое стекло, консервные банки, а то и бетонные плиты. Александр Сергеевич рассказал, что в преддверии купального сезона водолазы ВСС провели обследование дна в ряде мест на Оке, где летом наблюдается наибольшее скопление отдыхающих. Однако привести в порядок всю реку они не в силах. Отсюда вывод: хочешь вернуться домой живым и здоровым – купайся только в специально отведенных для этого местах.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Но что же делать, если на ваших глазах тонет человек, а помощи ждать неоткуда? Во-первых, реально оцените свои силы: хватит ли их у вас, чтобы доплыть до нужного места и притащить на себе товарища. Помните, в панике он может начать хватать вас за руки и непроизвольно утянуть с собой на дно. Идеальный вариант — использовать в такой ситуации подручные спасательные средства: автомобильный трос, надувной круг, длинную палку. Одним словом — всё, что способно помочь человеку удержаться на плаву. Параллельно попросите кого-нибудь вызвать спасателей. Для этого можно позвонить в любую из городских служб: пожарным, в «скорую помощь», милицию. Информацию в любом случае передадут по нужному адресу.
Однако вытащить человека из воды — полдела, необходимо приложить все силы, чтобы вернуть его к жизни. А для этого находящиеся на берегу люди должны хотя бы в теории знать, как оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Спасателей ВСС «Серпухов» этому учить не надо. При поступлении на работу они в обязательном порядке проходят специальное обучение, а потом ежегодно повышают квалификацию. В большинстве случаев им удается привести пострадавшего в чувство еще до приезда «скорой». Несколько советов по этому поводу А.С. Сорокин дал и нашим читателям.
Вытащив пострадавшего из воды, осмотрите его: рот и нос могут быть забиты тиной или песком. Если это так — их надо очистить. Затем положите человека животом на свое колено так, чтобы голова свисала вниз и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Быстро переверните его на спину и начинайте делать искусственное дыхание. Встаньте на колени с левой стороны, максимально запрокиньте голову потерпевшего и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам потерпевшего (рекомендуется через платок или марлю) и силой вдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо закрыть рукой. Выдох произойдет самопроизвольно. Если у человека не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца.
Иван Лагутин
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ
Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19, в более холодной находиться опасно. Плавать в воде можно не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3-5 минут.
Не входить, не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания.
Не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения — алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге.
Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном. В воду входить осторожно. Никогда не нырять в местах, не оборудованных специально для прыжков. Даже если накануне это место было безопасным для ныряния, то за ночь течением могло принести корягу или что-то сбросили в воду.
Не заплывать далеко, т.к. можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться как можно быстрее доплыть до берега. Нужно «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.
Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом приближаясь к берегу.
Не теряться, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.
В водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку (приняв положение «поплавка», «всплывания») и освободиться от них.
Не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух и они потеряют плавучесть.
Не допускать грубых шалостей в воде: подплывать под купающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т.п.
Не оставлять у воды малышей. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
Не заплывать за ограничительные знаки, т.к. они ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов и т.д. Не надо отплывать далеко от берега или переплывать водоем на спор. Доказать свое умение плавать можно, проплыв несколько раз одну и ту же дистанцию вблизи берега.
Не подплывать близко к проходящим судам, лодкам и катерам. 
ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Телефон оперативного дежурного Серпуховского территориального управления силами и средствами ГКУ МО  «Мособлпожспас» — 8-4967-75-32-28 (круглосуточно);
АСС «Юпитер» — 8-4967-72-64-72;
Полиция Серпухова — 8-4967-35-26-23;
Полиция Пущина — 8-4967-73-05-35;
Полиция Протвина — 8-4967-34-06-68.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх