ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ограничение права выезда за пределы страны оказалось действенным

В течение всего мая 2014 года  в преддверии Международного дня защиты  детей в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области проводится информационная  акция «Судебные приставы - детям».

В рамках нее на минувшей неделе в Серпуховском районном отделе судебных приставов состоялось расширенное совещание с представителями  прокуратуры, полиции, органов опеки и попечительства, детских домов Серпухова, Серпуховского района,  Протвино и Пущино. Предметом   обсуждения стали проблемные вопросы,  связанные с соблюдением имущественных прав несовершеннолетних детей, на содержание которых взыскиваются алименты.  Также говорили о порядке взыскания алиментов в пользу опекунов, порядке объявления розыска и привлечения к уголовной ответственности злостных неплательщиков алиментов.
На сегодняшний день в службе приставов  находится в исполнении более 800 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, на начало 2014 года их было больше тысячи. И это на трех сотрудников отдела. Тем не менее служба отмечает улучшение работы по взысканию алиментов на содержание детей. Хотя проблем по-прежнему хватает. Наибольшее количество вопросов возникает у опекунов. Немногие из них и знают, что опекун или попечитель имеет полное законное право взыскивать алименты на содержание своего подопечного — назначение ребенку опекуна (попечителя) не освобождает родителей этого ребенка от обязанностей по его содержанию, даже если они лишены родительских прав. Если родители этих обязанностей не исполняют, то взыскание алиментов производится в общем порядке.
Если кто-либо из родителей не желает участвовать в содержании своих  детей,  то у другого родителя или лица, которое фактически заботится о ребенке,  появляется основание для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание детей. С иском, как правило, обращается родитель, с кем проживает ребенок, поскольку именно ему приходится ежедневно заботиться о ребенке и содержать его. Истцами по делам о взыскании алиментов также могут быть усыновитель, опекун (попечитель), в том числе и приемные родители, администрация образовательной организации, медицинской организации, иной организации, в которую помещен ребенок, оставшийся без попечения родителей, органы опеки и попечительства.
 К сожалению, зачастую случается так, что алименты не поступают длительное время, даже несмотря на решение суда. В соответствии с законодательством РФ основной задачей судебных приставов-исполнителей является правильное и своевременное исполнение  судебных актов, при необходимости применяя меры  принудительного взыскания.
— Основной принудительной мерой взыскания алиментов на настоящий момент является практика обращения взыскания на заработную плату должника. Если должник по алиментам работает, — рассказывает руководитель  Серпуховского районного отдела Судебных приставов Управления федеральной службы судебных приставов России по Московской области Ольга Бахмат, — пристав устанавливает наличие имущества, подлежащего описи и аресту, наличие расчетных счетов и денежных средств на счетах и принимает меры к обращению взыскания на имущество и списание денежных средств. Счета арестовываются, даже если на них отсутствуют денежные средства, это является обеспечительной мерой на случай поступления денежных средств. Как показала практика, очень действенной стала  такая мера, как ограничение права выезда за пределы страны. С начала года вынесены постановления об ограничении права выезда 35 должников. В 2013 году за аналогичный период времени таких постановлений было 13.
Если же должник не найден, законодательство предусматривает определенные возможности службы судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом.  До 2012 года функции по розыску возлагались на правоохранительные органы, сейчас это забота приставов.  В 2013 году таких дел было заведено  около 100, из них 17 взыскателей – это образовательные учреждения. Ищут везде, в том числе и в соцсетях. Небезуспешно.  Так, например, директор детского дома Виктор Зимин очень положительно высказался о результативной работе судебных приставов по взысканию алиментов в пользу воспитанников Серпуховского детского дома. Процент взыскания  алиментов превышает среднеобластной  показатель почти в два раза.
— К сожалению, судебный пристав-исполнитель по розыску не имеет права осуществлять ту же оперативно-розыскную деятельность, которую вело МВД в целях установления должников. То есть права  судебного пристава по розыску ограничены,  однако при грамотном и творческом  подходе  к  розыскной  деятельности результативность возрастает.
Неплательщики  должны знать, что за злостное уклонение от уплаты алиментов законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. При выявлении должников, у которых имеется задолженность по алиментам  и не предпринимаются меры к трудоустройству, по рапорту судебного пристава-исполнителя или  по заявлению взыскателя дознаватель службы судебных приставов возбуждает уголовное дело по ст. 157 УК РФ.
И еще один немаловажный момент пояснила старший судебный пристав Ольга Бахмат:
— Еще я хочу добавить – если розыск длится более трех лет, необходимо разъяснить взыскателю (или представителю ребенка) о его праве обращения в суд  с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим или спустя 5 лет – умершим. Это делается в интересах ребенка для того, чтобы оформить пособие, чтобы ребенок, не получающий алиментов, мог получать какие-либо средства от государства на содержание.
В завершение встречи Ольга Бахмат раздала представителям ОДН, опеки и соцзащиты, образовательных учреждений контактные телефоны службы судебных приставов для передачи их представителям детей, лишенных родительской заботы, и предложила всем присутствующим вместе, в тесном контакте,  отстаивать права детей – бороться с неплательщиками алиментов.
Хочется отметить, что обязанность платить  алименты на содержание несовершеннолетних детей  обязательно должна сочетаться с желанием родителей обеспечить  достойное  проживание своим детям. Принудительное же взыскание алиментов  с должника свидетельствует о его негативном отношении к своему будущему  и  нежелании достойно встретить свою старость в кругу любимых детей.    

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх