ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ограда — спасение от автомобилей

«Весь двор, все газоны заполонили машины, в стоянки превращают детские площадки, проезжая часть внутридворовых подъездов заставлена автомобилями», ­ жалуются жители. С каждым днём машин становится всё больше. Платные стоянки в городе есть в наличии, но автовладельцы, даже те, у которых дорогущие иномарки, жалеют деньги на них.

Существует ли эффективное средство борьбы с такими нарушителями? За неправильную парковку предусматривается административная ответственность ­ по статье 12.19 КоАП РФ. Однако штрафы, выписываемые инспекторами Госадмтехнадзора, как показывает практика, особо не пугают нарушителей. Тем временем жалобы от горожан поступают во все инстанции ежедневно. Детские площадки запружены, газоны испорчены, а совесть автовладельцев… мирно спит в их автомобилях. Сердобольные бабушки пытаются бороться с парковками кустарным способом: обустраивают незатейливые цветнички в старых автопокрышках.
­ Смотрятся такие цветники мило, но это все же не выход, ­ считает директор ООО ПФ «Фрегат» Галина Артамонова. ­ Второй год к решению проблемы парковок на газонах подходим комплексно и радикально ­ возводим ограждения и устраиваем парковочные карманы для автомобилей. Не без помощи самих жильцов. Потому что по Жилищному кодексу бремя содержания общего имущества дома (в нашем конкретном случае ­ придомовые территории), возложено на их плечи.
Поэтому появляются на придомовых территориях «Фрегата» огражденные цветники. В этом году установили 261 погонный метр деревянных разноцветных заборчиков и 236 ­ металлических. Одними из первых активность проявили жильцы дома №30 по Российской улице. Вместо парковки вдоль дороги между домами разбит один цветник, а под окнами ­ второй. Сотрудники «Фрегата» лишь оградили насаждения заборчиком и привезли землю. А уж сами жители соорудили волшебные клумбочки, где органично смотрятся веселые фигурки и яркая зелень. Не отстают и жители дома №102 по ул. Весенняя. По их просьбам палисадники ограждены металлическими конструкциями, завезена земля. Не за горами появление цветников. Кстати сказать, здесь металлические оградки установлены у нескольких домов подряд. Надежно прикрыли они и детскую площадку у дома №111 по ул. Подольской, на которой недавно появился новый персонаж. Его ребятишки на своем, отдельном, детском собрании, что проводила Галина Артамонова, окрестили веселым паучком. 
Особое внимание требует двор на Подольской, 113. В этом году для малышей сделана площадка для игры «в домик», где кормят обедами кукол. В деревянной тележке растет… кабачок. Садили цветы, а зернышко кабачка попало случайно. Оказалось, что весьма кстати: тележка приобрела совершенно необычный вид. Здесь автомобили не паркуются. Так что борьба с недобросовестными автомобилистами может считаться успешной. 
Вывод один ­ бороться можно, но только если кооперируются все вместе: жители и управляющие компании.
Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх