ОДНОЙ СТРОКОЙ

Огненная месть прихлебателей

«Красного петуха» запустили в подвал дома №26 на улице Серпуховская. Поджог, по версии дознавателя, произошел в полночь с воскресенья на понедельник. Причиной пожара, по мнению руководства управляющей компании, мог стать конфликт между жильцами дома и арендатором подвала.

Поджог

«Красного петуха» запустили в подвал дома №26, расположенного рядом с заводом «Металлист», в полночь с 9 на 10 августа.
— 10 августа в 0.39 на пульт ПЧ-6 поступил сигнал о возгорании по адресу: ул. Серпуховская, дом №26, — внес ясность в ситуацию старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Серпуховскому району подполковник внутренней службы Денис Шульга. — Возгорание произошло в подвальном неэксплуатируемом помещении. По предварительной версии, наиболее вероятной причиной пожара послужил поджог.
С его слов, по факту пожара будет проведена проверка. Если подтвердится факт умышленных действий, то дело будет передано в полицию.

Огонь под окном

То, что пожар стал следствием умышленного поджога, подтвердила очевидица ночного проишествия.
— Около полуночи я услышала подозрительные молодые мужские голоса под окном, — рассказала жительница дома, которая вызвала пожарную службу. — Слышно было, как что-то треснуло и стало тихо. После этого, через полчаса, когда легла спать, я вдруг почувствовала запах гари. Выглянула в окно: дым валит из подвала. Огонь был прямо под моим окном. Я вызвала пожарных. Когда они приехали и быстро потушили пожар, то удивились тому, что железная решетка с одного окна была кем-то выдрана.

Ошиблись адресом

Предположение о том, что злоумышленники, по всей видимости, целились в тепловой узел дома, но случайно подожгли соседнее помещение, высказал директор управляющей компании «Солидарность» Андрей Самсонов.
— Мной был произведен осмотр сгоревшего помещения, — отметил он. — Очаг возгорания находился вплотную к тепловому узлу системы теплоснабжения дома — точки жизнеобеспечения всего дома, который обслуживает наша компания.
По его мнению, пожар мог быть связан с затянувшимся противостоянием жильцов дома и арендатором подвальных помещений.

Прихлебатели

Конфликт между собственниками квартир и арендатором подвала имеет полуторагодовую историю. Комитет по управлению имуществом города, руководимый тогда еще другом экс-мэра Алексеем Балахчи, приватизировал все подвальные помещения жилого дома и начал сдавать их в аренду.
Жильцы дома, потеряв свое общедомомое имущество, долгое время судились с КУИ в надежде вернуть утраченное, но в суде не добились правды.
Тем временем Балахчи сдал в аренду подвальные помещения. В одном из них были размещены два механообрабатывающих станка.
На них, по словам жильцов дома, изготовляли сгоны для жилищных компаний, находящихся под контролем Андрея Балукова (компаньона Павла Залесова). Причем станки были подключены к общему электрощитку, и потребляемые ими киловатты оплачивались из карманов жильцов.
Со сменой власти в городской администрации механообрабатывающие станки, которые своей вибрацией «кошмарили» жильцов первого этажа, умолкли. Однако тяжелое наследие залесовской поры вскоре напомнило о себе на другом конце подвала. Там появилась новая напасть: коридор был заблокирован железной дверью.

Арендаторов — на выход

По словам директора УК «Солидарность» Андрея Самсонова, наглый арендатор своими действиями лишил сотрудников, обслуживающих дом, доступа к сетям тепло- и водоснабжения. В случае аварии на одном из стояков сантехникам приходится отключать подачу воды для всех жильцов дома.
Более того, три недели назад арендатор хотел самовольно подключиться к системе энергоснабжения без приборов учета. Для того, чтобы защитить экономические интересы жильцов дома, управляющая компания обесточила подвал, чем, по всей видимости, и навлекла месть прихлебателей.
— Я считаю, что наличие арендаторов в подвалах многоквартирного дома недопустимо, — подчеркнул директор УК «Солидарность» Андрей Самсонов. — Дом — это жилое сооружение. В нем должно быть предусмотрено только проживание и ничего более.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх