ОДНОЙ СТРОКОЙ

Офисный детектив

Директор и режиссер музыкально-драматического театра рассказали журналистам, чего ждать от грядущей премьеры, назначенной на 22 ноября. За основу новой постановки решено взять пьесу современного драматурга Жорди Галсерана «Метод Гренхольма».  Популярность этого произведения, написанного в 2003 году, продолжает набирать обороты. Его ставят в самых разнообразных театрах - от столичных до провинциальных. «Виной» тому - захватывающий сюжет, повороты которого заставили удивиться даже режиссера театра Павла Цепенюка, который в театральном искусстве, как говорится, «собаку съел».


— Я уже не думал, что увижу какой-то новый сюжет, — признался он журналистам. — Вся мировая драматургия строится на 30 фабулах и они кочуют из произведения в произведение. Но здесь действительно все непредсказуемо. В одном из театров пьесу назвали офисным детективом. И действительно, по накалу страстей, напряжению, интриге – очень похоже.  Дело происходит в офисе крупной фирмы, на престижную должность в которой претендуют 4 человека. Выбрать сотрудника руководство этой фирмы решило по методу шведского ученого Гренхольма. Соискателям даются разные задания, чтобы оценить трудовые и человеческие качества, смекалку, компетентность. Каждый персонаж ищет свои способы достижения цели, и в этой, казалось бы, рабочей ситуации проявляются внутренние качества людей. Как они начинают себя вести и к чему это приведет – я вам не расскажу. Я не тот человек, который портит всем впечатление от просмотра, сообщая в начале «убийца – дворецкий». Следить за перипетиями сюжета здесь – одно удовольствие. Бьюсь об заклад, предугадать финал, не читая пьесы, не сможет никто.
Оформление для премьеры вновь пришлось придумывать режиссеру  (художник, который было появился при театре, покинул коллектив). С костюмами особых проблем не возникло – так как действие происходит в наши дни,  на персонажах будут обычные наряды офисных работников. А вот над решением сценического пространства пришлось изрядно поломать голову.
— Я долго думал, как это лучше сделать, — рассказал Павел Цепенюк. – В итоге пошел на определенный риск, сильно локализовав предметы, с которыми взаимодействуют актеры. Я отнял у них удобные привычные подпорки  для выстраивания мизансцен. И очень рассчитываю, что такие условия прибавят действу зрелищности.
Продемонстрировать весь накал страстей в погоне за вожделенной должностью должны будут 4 актера: Екатерина Гвоздева, Рамиль Азимов, Алексей Дудко и Сергей Ургансков.
Удастся ли им держать зрителей в напряжении в течение всего действа, мы узнаем совсем скоро, 22 ноября.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх