ОДНОЙ СТРОКОЙ

Одно наслоилось на другое

26 июня в Серпухове состоялся 17-ый муниципальный форум председателей многоквартирных домов (МКД) «Управдом». Форум посетили более 160 человек.


К обсуждению процесса вовлечения общественности в решение проблем в сфере ЖКХ, участия собственников в реализации программы капитального ремонта МКД были приглашены руководитель Главного управления Московской области — «Государственная жилищная инспекция Московской области» в ранге министра — Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Владимир Мельник, заместитель министра строительного комплекса Московской области Алексей Смирнов, начальник управления Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Андрей Никулин. В актовом зале школы №12 присутствовали председатели и члены Советов домов города и района.
Разговор шел по двум направлениям: вовлечение общественности в решение вопросов сферы ЖКХ, эффективное управление домом, взаимодействие собственников с управляющими организациями, а также участие собственников в реализации программы капитального ремонта МКД. Председатели Советов домов задавали много вопросов, в том числе и по поводу оплаты за тепло. Вероятно, этот вопрос возник после некой путаницы с платежами, возникшей в Серпухове в начале года, когда в домах, где были летом установлены и приняты в эксплуатацию общедомовые приборы учета, плата за тепло была начислена по 1/7, а не как прежде – равными долями.  Это вызвало очень много вопросов и, можно сказать, бурю негодования среди населения.  На форуме было сказано, что по вопросам начислений за жилищно-коммунальные услуги следует обращаться непосредственно в управляющую компанию. Обратились и мы. Ситуацию разъясняет исполнительный директор ООО «Ремонтник – 4»  Вера Карпова.
— Действительно, в январе 2015 года имела место быть неразбериха с платёжками за тепло. Причем ситуация оказалась нелицеприятной для управляющей компании, — поясняет Вера Петровна. — Конечно, когда пришли расчеты по фактическому потреблению, горожан возмутили суммы, выросшие в разы. Во всем обвинили УК. Не совсем справедливо, на мой взгляд. Напомню, сейчас серпуховичи платят за отопление в течение всего года равными долями, а раз в год управляющие компании делают перерасчет. Исключение составляют дома, где стоят общие приборы учета тепла и собственники сами решили оплачивать тепло по факту потребления – по 1/7. Зимой же ситуация сложилась следующим образом. Согласно постановлению правительства России, с 1 января 2015 года должны были взимать плату за отопление по счетчику. Однако в декабре 2014 года правительство РФ приняло постановление № 1380, которым продлило действие пунктов, касающихся отопления, в постановлении № 307 до 1 июля 2016 года. Соответственно, Правительство Московской области (как платить за тепло – устанавливает регион) не распоряжалось начислять плату всем по факту, сначала не сделали это и мы. Но экс-глава города Павел Залесов принял решение взимать деньги за тепло по 1/7, произошло это в конце января. Соответственно, мы не могли не сделать перерасчет для тех домов, где в 2014 году установили общедомовые приборы учета. Отсюда и вышли большие цифры в квитанциях.  
Но так как мы знали о том, что 17 декабря 2014 года Правительство РФ приняло Постановление N1380, которым в числе прочего продлено действие пунктов Постановления  N307, которые  устанавливают порядок начисления платы за коммунальную услугу по отоплению, выраженный во взимании с потребителя платы за отопление равными частями в течение года (по 1/12) и проведение один раз в год корректировки этой платы, мы обратились с письмом в Госжилинспекцию. Ведомство признало плату по 1/7 незаконным и мы вернулись к расчетам по 1/12.
(Постановлением от 17.12.2014 N1380 действие ПП РФ от 23.05.2006 N307 продлено до 01 июля 2016 года, соответствующее изменение внесено в абзац 2 п.6 ПП РФ от 06.05.2011 N354. — Прим. ред.)
Вот важная ремарка. Горожане зимой абсолютно запутались и абсолютно не понимали, кто, в чем и как виноват. Между тем, первый с Нового года скачок в платежках был вызван следующим:  в  2014 году плата за тепло производилась по 1/12, равномерно помесячно – согласно постановлению № 307. В январе, согласно этому же постановлению, должна была  быть произведена корректировка платежей  за период с момента ввода в эксплуатацию прибора учета. Письменное указание о проведении корректировки на сумму 50,1 млн. рублей было направлено  в МУП «РКЦ ЖКХ» —  это предприятие осуществляло по договору с «Ремонтником» начисление и перечисление поставщикам коммунальных услуг денежных средств, поступающих от населения. Перерасчет не был вовремя произведен. Одно наслоилось на другое. Всю вместе взятую кашу пришлось «расхлебывать» несколько месяцев. И не прежнему руководству администрации, а нам, сотрудникам управляющих организаций.
Что мы получили в результате? c одной стороны, в январе-феврале массовое недовольство и протесты проживающих в домах, где установили приборы учета против введения платы за отопление по факту (не всем это под силу), а с другой стороны, массу вопросов, почему сейчас снова платежи начисляются по 1/12 (кто-то наоборот, хотел бы оплачивать фактически потребленное тепло и не ждать перерасчета в конце года). Уточню: собрание собственников может принять решение платить по факту, но жильцы должны помнить, что с мая по октябрь графа «отопление» будет пустой, но зимой-то плата станет много выше, чем если мы считаем равномерно по 1/12. Готовы ли все будут так платить – решать самим собственникам.

P.S.
Постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 N1380 также уточнено, что норматив коммунальной услуги по водоотведению на ОДН установлен равным нулю; определён порядок индексации нормативов потребления коммунальных услуг для помещений, не оборудованных индивидуальными приборами учёта при наличии технической возможности такого оборудования; на федеральном уровне установлен перечень категорий многоквартирных и жилых домов в зависимости от конструктивных и технических параметров дома, степени его благоустройства и направления использования коммунальной услуги (эти категории будут учитываться при установлении нормативов); вводится ряд других изменений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх